Экспериментальная продленка в Великобритании: настольные игры вместо гаджетов

Эксперты ЮНЕСКО сходятся во мнении, что запрет на использование гаджетов в школах целесообразен и обоснован, и призывают страны, где ограничения еще не введены, присоединиться к тем, которые уже установили их в том или ином виде. В мягком варианте, при котором смартфоны нельзя доставать только на уроках, запрет действует, к примеру, в Финляндии, Швеции, большинстве регионов Испании, Нидерландов. В строгом, исключающем использование устройств даже на переменах, — в Китае, в некоторых штатах США, со следующего года в порядке эксперимента — в младших и средних классах во Франции.
Великобритания относится к тем немногочисленным странам, в которых гаджетами нельзя пользоваться ни во время учебы, ни на переменах. В одних британских школах ученики сдают телефоны персоналу, в других — оставляют в специальных шкафчиках на время занятий, в третьих — могут носить в сумках, но устройства при этом должны оставаться выключенными.
Одна из лондонских школ в апреле 2024 года пошла дальше и запустила 10-недельный эксперимент, предложив ученикам отказаться от смартфонов не только на время уроков, но и по их окончании. Школа организовала группу продленного дня, в которой за скромные £10 в неделю дети получали горячее питание, развлечения, возможность посещать кружки и секции. Записаться на экспериментальную продленку позволили только тем, кто согласился не брать в руки телефоны во время пребывания.
Школа запретила детям пользоваться гаджетами в течение учебного дня еще в 2016 году, до введения ограничений на государственном уровне. Тогда директор признался, что просмотрел содержимое конфискованных у нарушителей телефонов и пришел в ужас: ученики шантажировали и травили знакомых и незнакомых людей, переписывались на непристойные темы, до утра играли в онлайн-игры с незнакомцами — а в реальном мире стеснялись смотреть окружающим в глаза, не умели заводить друзей, ощущали себя изгоями и не знали, чего хотят от жизни. На этот раз руководство школы попыталось сделать так, чтобы дети отказались от гаджетов и вне занятий.
В эксперименте участвовали 117 школьников 11–13 лет, а средства на его проведение выделили местные власти и благотворительные организации. С понедельника по четверг после уроков до семи часов вечера дети играли в настольные и командные игры, лепили из глины, ставили спектакли и делали домашние задания под руководством педагогов вместо того, чтобы сидеть в телефонах. Суммарно они обходились без гаджетов как минимум 12 часов в день.
Анализ результатов эксперимента еще не завершен, но уже известно, что его участники стали на 16% чаще получать поощрения за отличную учебу и на 12% реже забывать сделать домашнее задание. А те, кто раньше почти никогда его не выполнял, стали приходить на уроки подготовленными на 60% чаще. Ученики, поначалу опасавшиеся, что не смогут проводить столько времени в школе, не применяя никаких электронных устройств, утверждают, что стали меньше пользоваться смартфонами и за ее стенами.