Ученые нашли способ заинтересовать детей изучением сложных предметов

Почти 15 лет назад американские ученые заметили: если к трудному заданию добавить несколько простых, оно будет восприниматься как более легкое. Несложные задания, как выяснили исследователи, стоит давать перед сложным или после него — в этом случае у учащихся сформируется «эффект памяти об успехе». Эксперименты, доказывающие наличие этого эффекта, до сих пор проводились только с участием взрослых людей.
Недавно ученые из нескольких университетов США решили узнать, как память об успехе влияет на школьников начальных и средних классов. К участию в исследовании пригласили 281 ученика 3-го и 289 учеников 6-го класса разных учебных заведений. Им выдали два сборника математических задач и предложили решить их. В каждый из сборников включили 10 заданий повышенной сложности, а в некоторые — в начало или конец — еще пять менее трудных задач, справиться с которыми было значительно легче.
Когда испытуемых попросили сказать, какой сборник произвел на них лучшее впечатление, все отдали предпочтение версии с дополнительными задачами. Участники исследования вдвое чаще заявляли, что решать задания из этой подборки было приятно, а не мучительно. Школьники выше оценивали пользу этого сборника и предполагаемые результаты решения задач. И действительно, шестиклассники получили за вариант с дополнительными задачами более высокие оценки.
Авторы работы утверждают, что эффект памяти об успехе положительно сказывается на изучении сложного материала — например, по математике, которая имеет репутацию дисциплины, которая дается не всем. За счет этого эффекта можно вовлечь учащихся в работу, поддержать их мотивацию и улучшить отношение к изучаемому предмету. Важно, что при этом не требуется упрощать основной материал: достаточно добавить элементы, помогающие ученику испытать радость победы.