К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Количество иностранных студентов в Казахстане достигло рекордного уровня

Фото: Viktor Hesse, Unsplash
Фото: Viktor Hesse, Unsplash
Казахстан фиксирует беспрецедентный рост числа иностранных студентов. Основные причины — запуск государственной кампании по интернационализации образования и увеличение потока учащихся из России

В прошлом году количество иностранных студентов в Казахстане достигло 31 500 человек, установив исторический максимум. Страна стремится увеличить этот показатель до 100 000 к 2028 году — для этого власти разработали стратегию транснационализации образования (TNE), в рамках которой запустили проект «Учеба в Казахстане».

Как сообщил изданию The PIE News глава Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан Саясат Нурбек, главная цель программы — привлечь таланты и сформировать международную академическую репутацию страны. «Мы ориентируемся на весь евразийский регион, в котором молодежь до 25 лет составляет более половины двухмиллиардного населения», — подчеркнул министр. — К тому же и Казахстан сейчас переживает демографический взрыв, что положительно сказывается на востребованности высшего образования».

В этом году впервые жители Азии, в частности Индии и Китая, приехавшие в Казахстан учиться, превзошли по численности выходцев из стран СНГ: 17 456 человек против 12 816. Чтобы привлекать иностранцев и удовлетворять спрос на высшее образование в Казахстане, государство расширяет международное сотрудничество в этой сфере.

За последние три года Казахстан заключил около 40 партнерских соглашений, результатами которых среди прочего стало открытие пяти филиалов зарубежных вузов: британских университетов Ковентри и Де Монфорт, Кардиффского университета, а также южнокорейских Университета Вусонга и Корейского института передовых технологий (KAIST). «Жемчужиной» Саясат Нурбек называет совместный проект американской Колорадской горной школы (CSM) и Назарбаев Университета (НУ), запущенный, чтобы развить научный потенциал и программы аспирантуры в НУ, а также привлечь в него зарубежные кадры.

По словам министра, стратегия TNE предполагает как привлечение иностранных инвестиций ведущих зарубежных вузов, так и ответные стимулы со стороны государства — например, земля университетам, строящим в Казахстане полноценные кампусы, предоставляется бесплатно.

«Мы расцениваем наших академических партнеров как стратегических инвесторов, поэтому они имеют право на все предусмотренные налоговые льготы, — пояснил министр образования. — Кроме того, оказываем материальную поддержку в течение 5–10 лет, чтобы у зарубежных университетов было время обеспечить финансовую устойчивость своих филиалов».

Еще одна тенденция, которая наметилась в сфере международного образования, — рост спроса на обучение в Казахстане у россиян. Количество студентов из России превысило 3000 человек (для сравнения: в 2021 году их было 1263). Саясат Нурбек считает, что на евразийский образовательный ландшафт оказывает влияние геополитика: «Исторически Россия и Украина были центрами академического притяжения в регионе, но Украина сейчас вне игры, а Россия два года назад вышла из Болонского процесса. Студентам приходится искать альтернативы».

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+