К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Жестоко избит журналист ИД «Коммерсант» Олег Кашин

Жестоко избит журналист ИД «Коммерсант» Олег Кашин
Врачи оценивают его состояние как крайне тяжелое

Олег Кашин, известный блогер и журналист ИД «Коммерсант», был жестоко избит двумя неизвестными в ночь с пятницы на субботу примерно в 00 часов 40 минут около своего дома на Пятницкой улице. Ночью он был доставлен с тяжелыми травмами в реанимацию 36-й городской клинической больницы. По словам очевидцев, нападавшие поджидали Олега у подъезда. Били каким-то предметом. По последним данным, которые поступают от дежурящей в больнице Евгении Миловой, Олег находится в медикаментозном сне. Врачи оценивают его состояние как стабильно тяжелое. Уже при поступлении в реанимацию у него не было ногтевой фаланги левого мизинца. Сломана одна нога, верхняя и нижняя челюсти. Есть тяжелая черепная травма, за ней сейчас наблюдают врачи.

Закончили чтение тут

Это уже второй подобный случай за последнюю неделю. В среду был избит эколог, выступавший в защиту Химкинского леса, Константин Фетисов. Он, так же как и Олег, находится сейчас в искусственной коме, в которой пробудет ближайшие две недели. Его состояние врачи оценивают как крайне тяжелое.

Президент Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву и генпрокурору Юрию Чайке взять расследование под особый контроль. Генпрокурор в свою очередь поручил прокурору Москвы Юрию Семину координировать деятельность правоохранительных органов «для скорейшего расследование этого преступления».

 

В субботу, 6 ноября, на Петровке, 38 перед зданием ГУВД Москвы собрались правозащитники, коллеги и друзья Олега. По обеим сторонам улицы стояли люди с плакатами: «Избит журналист Олег Кашин. Я требую найти исполнителей и заказчиков».

Генеральный директор ИД «Коммерсант» Демьян Кудрявцев заявил в субботу: «То, что президент поручил расследование генпрокурору и главе МВД, означает, что какое-то время расследование будет проходить под давлением и какое-то время им не дадут это спустить на тормозах».

Друзья и коллеги Олега Кашина, собравшиеся вечером в субботу в эфире телеканала «Дождь«, высказывали самые разные версии произошедшего. (Запись эфира здесь.) Вспоминали недавний конфликт между Олегом и губернатором Псковской области Турчаком, который начался в блоге Кашина после вот этого поста. Говорили о конфликте Кашина с молодежным прокремлевским движением «Молодая Гвардия». 11 августа на сайте «Молодой Гвардии» появилась статья, в которой Олега Кашина причисляли к «журналистам-предателям», которые «должны быть наказаны». Примечательно, что сегодня «Молодая Гвардия» опубликовала на своем сайте заявление: «МГЕР крайне возмущена этим варварским преступлением». А политолог Марат Гельман в своем твиттере прямо заявил о том, кого он считает заказчиком преступления.

Журналист и блогер Олег Кашин известен своими высказываниями на самые разные политические, общественные и криминальные темы. Статьи, написанные им специально для Forbes, можно прочитать здесь.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+