К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как суммируются сроки по двум делам ЮКОСа


Комментирует федеральный судья в отставке Сергей Пашин

Автор — член Независимого экспертно-правового совета (НЭПС), профессор ГУ ВШЭ, заслуженный юрист РФ

Современная российская доктрина уголовного права, в отличие от советских времен, не видит в наказании кары; месть виновному не ставится во главу угла. Согласно ст. 43 УК РФ «наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений».

В случае, когда наказание назначается уже отбывающему заключение лицу, имеет значение, выносится новый приговор за преступление, совершенное в период отбытия наказания или еще до провозглашения уже исполняющегося приговора суда.

 

В первом случае наказание назначается по совокупности приговоров. Это жесткие правила. Во втором случае наказание выносится по совокупности преступлений. Это более мягкий алгоритм. При назначении наказания Хамовническим судом господам Ходорковскому и Лебедеву применимы нормы о совокупности преступлений.

В данной ситуации окончательное наказание будет назначено путем полного или частичного сложения наказаний, прописанных в первом и последующем приговорах. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. К лишению свободы могут быть присоединены дополнительные виды наказаний, например штраф.

Судья Данилкин, назначая наказание за ныне признанные преступления, присоединил к ним наказание по предыдущему приговору — полностью или частично (он вправе был ограничиться присоединением одного месяца лишения свободы). Из итогового наказания осужденным предстоит отбыть в колонии время, превышающее срок, который они уже провели в заключении: с момента фактического задержания до дня оглашения приговора.

Приведу условный пример. Допустим, господин N был осужден к лишению свободы сроком на 8 лет и уже отбыл 6 лет. Но затем выяснилось, что до вынесения данного приговора он совершил и другое преступление. За это вновь открывшееся нарушение закона он был приговорен к 5 годам лишения свободы, и по совокупности судья определил ему наказание в виде 9 лет лишения свободы (мог бы при полном сложении наказаний назначить и 13 лет, а при добром расположении духа — 8 лет и 1 месяц). Таким образом, господину N предстоит провести в колонии еще 3 года (9 лет минус 6 лет). А в худшем случае полного сложения наказаний он бы оставался в заключении еще 7 лет (13 лет минус 6 лет). Надо отметить, что кассационная инстанция вправе смягчить приговор и даже полностью прекратить дело.

От всего сердца желаю, чтобы в приговоре по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева проявилась милость, которая наряду с правдой составляет живое сердце правосудия.

 

Автор — член Независимого экспертно-правового совета (НЭПС), профессор ГУ ВШЭ, заслуженный юрист РФ

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+