К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Заработать триллион

Заработать триллион
Минфин хочет пополнить бюджет за счет увеличения акцизов на водку и табак. Что будет с рынком?

Свежие предложения Минфина по повышению «налогов на грехи», мягко говоря, весьма радикальны. Судя по комментариям министерства, минимальный акциз на сигареты составит 17 рублей с пачки, на водку — 900 рублей с литра спирта, в результате минимальная цена за легальную бутылку вырастет вчетверо — до 390 рублей с нынешних 98 рублей.  Если учесть еще и прирост НДС от увеличения цен на эти товары, прибавка для бюджета составит около триллиона рублей.

Закончили чтение тут

Само по себе повышение налогов на спиртное и табачные изделия для стабилизации бюджета — мера очень простая и часто встречающаяся. Повышение страховых взносов вызвало возмущение бизнеса, повышение НДФЛ пока неприемлемо политически, да и не решает проблемы федерального бюджета, так как НДФЛ полностью идет в казну регионов и муниципалитетов. Водочники и табачники имеют сильное лобби, но в силу вредности их продуктов возможности по противостоянию усилиям государства у них весьма ограниченны. Да и по историческим меркам — в сравнении с советскими и царскими временами — водка сейчас весьма дешева.

Основных проблем с ростом налогов и радужными прогнозами Минфина три.

 

Во-первых, опыт европейских государств по резкому увеличению акцизов показывает, что достаточно быстро начинается активный саботаж такой политики. Способы бывают разные — в Восточной Европе развился черный рынок. Приграничные с Белоруссией и Украиной города Польши и (в меньшем масштабе) Венгрии процветали, несмотря на огромную официальную безработицу, именно потому что в контрабанде участвовали все, включая таможенников и пограничников. В начале 2000-х доля нелегальных сигарет в Польше составляла до 70%, причем правительство по большому счету не было виновато, так как акцизы выросли в рамках европейских директив. Впоследствии объемы упали в связи с сокращением числа курящих и ростом акцизов у соседей. В Лондоне и Нью-Йорке в последние несколько лет вошли в моду самокрутки,  так как листовой табак дешевле. И даже банкиры просят московских и киевских знакомых возить им сигареты или покупать в дьюти-фри.

Во-вторых, будут использоваться различия в политике установления акцизов разными государствами в пределах одного таможенного пространства. На границе американских штатов с разным налоговым режимом (либо с очень сильно различающимися правилами работы винных магазинов) процветает мелкооптовая торговля. Белоруссия и Казахстан входят с нами в единое таможенное пространство: чтобы рынок не использовал различия в регулировании между нашими странами, потребуется координация действий — процесс очень сложный.

В-третьих, рост легальных цен стимулирует рекриминализацию ликеро-водочной промышленности и рост самогоноварения. Понятно, что система контроля более-менее выстроена (несмотря на памятные провалы вроде внедрения ЕГАИС), но, когда новые легальные цены вырастут на 90% продукции, стимулы для нарушений и ресурсы для подкупа будут огромны.

Скорее всего, решение по акцизам будет принято, но в более мягкой форме. Собрать более 50% от запланированных средств удастся, только если случится чудо. А государству придется либо опять зарабатывать на высоких ценах на нефть, либо наконец заняться сокращением нерациональных расходов. А провозвестники конца света (или краха вертикали власти) получат хороший повод для предсказаний: и революции, и перестройке в России предшествовали меры по борьбе с пьянством и резкий рост цен на водку. Как говорилось в старом советском анекдоте, «станет водка двадцать пять — будем Зимний брать опять».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+