К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

За рындой к премьеру

За рындой к премьеру
Об обратной связи в авторитарных системах, пожарах, ценах на продовольствие и коммунальных тарифах

Систем совсем без обратной связи не бывает. Но в одних системах — демократических — информация снизу наверх поступает относительно свободно. В авторитарных наверх доходят только очень сильные сигналы. Когда не кричать уже невозможно: «Горим!»

Даже такие вопли в авторитарных системах наверх доходят не сразу. Их блокируют нижестоящие чиновники — не со зла, а от страха. Может, само рассосется. Пожар на подведомственной территории, требующий федерального вмешательства, это чревато. Как допустили? Лучше сами попробуем, даже если средств пожаротушения нет.

Поэтому политолог Григорий Голосов и называет демократию наименьшим из земных зол. Управление в таких системах стоит дешевле. Нет смысла в вопросах, почему заниматься жарой, огнем и засухой начали в конце июля, хотя жарко с первой половины июня. Как только узнали (наверху), так и стали заниматься. А остальные ничего никому не должны, пока сверху не скажут.

 

Президентские LJ и твиттер хороши хотя бы тем, что сокращают расстояние, которое нужно преодолеть информации из нижегородской Выксы до московского Кремля. Но там, видимо, все читать не успевают. А премьер вообще читает только те записи в блогах, которые ему передает Венедиктов из «Эха Москвы». Сообщаться с каждой районной пожохраной, с региональной властью через коммуникаторы президента и премьера — не самый эффективный способ.

Получить по путинскому повелению пожарную рынду у губернатора Зеленина и тем самым спасти свою калязинскую дачу, конечно, приятно. Но для LJ-юзера top_lap, чью матерную запись зачем-то отправил в правительство Венедиктов, это вряд ли подходит: придется развиртуализироваться. Впрочем, теперь его, наверное, и так найдут.

 

Когда сигнал о пожаре наконец доходит наверх, там только и остается вспомнить название символической белгородской реки: «Убля. Что же вы раньше…»

Принимаемые по горячим следам меры не создают для чиновников стимулы к опережающей реакции — в авторитарных системах это очень трудно. Пока все больше в традиции «держать — не пущать»: журналистов в лес — только по аккредитации, на дачников будут возложены противопожарные обязанности (кормление пожинспекторов). МЧС получит мощные ассигнования на самолеты. А куда пошли предыдущие («Ах, те, что ты выслал / На прошлой неделе / Мы давно уже съели / И ждем, не дождемся…») — никто и не спросит. Хотя, видимо, следовало бы.

Демонтируя нормальные каналы обмена информацией, авторитарные правители вынуждают себя быть на голову умнее демократических. Ведь две головы, по пословице, лучше одной, а тут «после смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем».

 

Пожары — не последняя проблема. Следующая — аграрная продукция и цены на нее. Ведь засуха и снижение урожая — проблема не российская, а всего северного полушария. Во Франции будет собрано меньше зерна (на 10%), в Италии — томатов (на 10-15%), в Голландии — луковиц тюльпанов (на 10-15%), пишет WSJ. В Германии в июле цены на фрукты и овощи выросли на 12–15%. Неурожай ждет Украину, Белоруссию, Казахстан. Немецкие пивовары ждут снижения производства ингредиентов для пива на 15–20%. В Польше урожай фруктов снизится на 20%, а овощей и злаков — на 10%. Да, наше зерно всем в этом году нужно.

На подходе аграрная инфляция («агфляция»), знакомая по 2007–2008 годам. Главный вопрос сейчас для мирового рынка зерна, будет ли в этом году зерно из России и соседних стран.

Минсельхозовские чиновники упорно твердят, что запрета на экспорт не будет. В 2009-м экспорт составил 21,5 млн т, еще более 20 млн т находится в резерве. Замминистра Александр Беляев говорит как экспортер зерна: «Экспорт очень легко потерять, но тяжело завоевать» (по «Интерфаксу»). Он даже зачем-то сказал, что экспорт можно удержать на уровне 2009 года, но потом Минсельхоз эти слова дезавуировал. В лучшем случае экспортируем вполовину меньше. Все идет к запрету. Только он может быть введен слишком поздно, уже после взлета цен. В России на прошлой неделе пшеница и рожь подорожали на 12–19%, а ячмень — на 27% (данные СовЭкона). За июль пшеница 4-го класса (основной вид) подорожала более чем в полтора раза, ячмень (корм для свиней) — в 1,85 раза, гречка и мука (оптовые цены) — на 10–15%, спирт — на 15–20%.

Чиновники заметят тревожную тенденцию, когда она докатится до потребительских цен. И пошлют милицию, сейчас охраняющую леса от дачников, снижать цены на рынках.

Прогнозы всегда отстают от жизни. Постепенное снижение официального прогноза урожая зерновых с 90 до 70–75 млн т явно не последнее. Засуха не собирается заканчиваться. Жара может помешать и севу озимых. Рынкам надо иметь в виду, что экспорт зерна Россия обязательно ограничит, только сделает это поздно и неуклюже, после согласований внутри правительства и с членами Таможенного союза.

 

Совсем плохо, когда авторитарным системам приходится иметь дело не с внешними шоками, а с последствиями ошибочных действий, предпринятых по собственной инициативе. Вот, например, возможный запрет на продажу табачных изделий в киосках. Продают несовершеннолетним — значит надо запретить торговать вообще. Табачники, передает «Интерфакс», для минимизации разрушительных последствий этой инициативы (для потребителей и малого бизнеса) даже предлагают ввести лицензирование табачной торговли. Но это тоже странный способ оградить детей от сигарет. Ведь продавать им курево формально нельзя и сейчас.

Еще инициатива. Тарифная служба собирается с 2011 года ввести социальные нормы потребления для населения в нескольких пилотных регионах. В рамках нормы платишь по обычному тарифу, выше — по «экономически обоснованному». Хорошо, конечно, что есть пилотные регионы, обычно начальственная новация накатывает на всех сразу. Но что это за регионы? Какова норма потребления энергии? И какова ее обоснованная цена? Неизвестно. А до 2011 года не так много. Только-только успеть все нормативные документы принять. О том, чтобы что-то объяснить населению, и речи нет. Государство может сколько угодно тратить денег на пропаганду здорового образа жизни и прочей ерунды, но своих решений не объясняет.

ФСТ хотя бы проводит испытания в пилотных регионах. Минрегион, проморгавший пожары, этого не делает. Он внес в правительство новые правила оплаты ЖКХ. Если их одобрят, уже с 1 января те, у кого нет счетчиков воды и газа, заплатят за них в два раза больше владельцев счетчиков. А с 2012 года — в четыре раза больше. Ни пилотов, ни какой-либо попытки разговора с населением. Правила игры можно поменять хоть в декабре. Может, это вредительство?

В заключение редкий пример исправления своей ошибки. Минпромторг собирается отказаться от маркировки (в аккредитованных лабораториях) с 2011 года бытовой электротехники, обозначающей класс ее энергоэффективности. Таких лабораторий пока просто нет, и торговлю ждал коллапс. Видимо, оценивать энергоэффективность придется производителям и импортерам, как в ЕС.

 

Автор — экономический обозреватель

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости