К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лужков. Москва без москвичей

Московский градоначальник заканчивает свою карьеру заслуженным отдыхом

Очень-очень важный вопрос: надо переселить пенсионеров с Крайнего Севера в Крым, в Севастополь. Эта идея целиком захватила бессменного московского градоначальника Лужкова Ю.М. И волновала буквально до самого начала отпуска, намеченного на 2 августа. Дым пожарищ мало волновал опытного руководителя — горело у соседа, губернатора Бориса Громова, Москва здесь при чем? Вон губернатор Саратовской области, как утверждали злые языки, оказался аккурат после начала засухи в Средиземном море на яхте «Аксиома» совместно с миллионером Романом Пипией и препровожден карабинерами в рамках какого-то там их итальянского расследования на остров Липари. И ничего. Это ж старинная губернаторско-градоначальниковская русская забава — пир во время чумы.

Юрий Лужков решил не возвращаться из отпуска в связи с напряженной экологической ситуацией в Москве. Что у циничного чиновника на уме, то у пресс-секретаря московского мэра на языке: «А какая проблема? У нас что, в Москве чрезвычайная ситуация? Кризисная ситуация?» Потом товарищ Цой говорил, что его слова, как всегда, неправильно интерпретировали (обычно такое бывает с чиновниками не ниже уровня главы министерства иностранных дел, а тут простой пресс-секретарь, чья прямая функциональная обязанность — максимально аккуратно подбирать слова). Хотя что уж тут интерпретировать. Да, в Москве кризисная ситуация экологическая катастрофа. И руководитель города должен быть вместе с москвичами в ситуации, когда столица задыхается. Правда, когда следуешь от кондиционера в своем коттедже к кондиционеру в автомобиле, а затем в кабинете, есть шанс ничего и не заметить: «А какая проблема?»

Можно, конечно, «приехать и порисоваться», сказал пресс-секретарь. «Рисуется» мэр у нас на московских стройках и свалках. А здесь не до «рисования». Вероятно, это президент страны «рисовался», когда вместо мэра посещал московскую скорую помощь: рост числа смертей москвичей — медицинский факт. Бывает так, что региональный руководитель берет на себя функции федерального, но вот чтобы федеральный — регионального, это редкий случай. Дмитрию Медведеву хватило политического такта прервать свой отпуск. А московскому мэру и главе Мослесхоза Сергею Гордейченко нет. У них, в отличие от беспокойного президента, все под контролем.

 

Вечером того же дня, после искрометного выступления Цоя, пришла весть о том, что мэр распорядился из своего прекрасного далека (радиостанция Коммерсант-FМ утверждает, что австрийского), как говорится, улучшить и углубить работу. Какое счастье. Мэр с нами, он чувствует учащенное биение пульса и затрудненное дыхание многомиллионного мегаполиса. Не стоило беспокоиться: ведь и правда, горит-то у Громова, ну что мы можем сделать. Грузовики в центр не пускать?

Московское начальство живет в одной Москве, а москвичи – в другой. Иногда кажется, что московское начальство вполне устроила бы ситуация «Москва без москвичей» — до такой степени город стал враждебен простому гражданину.

Отсутствие ротации городской власти сыграло злую шутку со столицей России. Из домашнего, удобного города она превратилась в место, почти непригодное для жизни, где есть только офисы, парковки, квартиры, но нет, например, подъездов к этим офисам и квартирам. Она превратилась в один из самых дорогих городов мира, где безработные инвалиды валяются прямо на асфальте Тверской строго напротив отеля «Ритц Карлтон». Москва город контрастов…

После Лужкова останется генплан развития Москвы, искореженный исторический облик города, безнадежный трафик, триумфальные победы над «клеветниками» в судах, кепка. И имидж «хозяйственника». В решительно советском смысле слова. В середине 1960-х первый секретарь московского горкома Николай Егорычев, задумавшись о нуждах москвичей, решил, что к лету — сезону варений — надо запастись сахаром. И дал распоряжение такие запасы создать. Звонит ему предсовмина Алексей Косыгин: «А что это у вас москвичи не жалуются на дефицит сахара?» А мы, лукаво отвечает Егорычев, запасы создали. Надо же, приятно удивлен Косыгин, а я для москвичей тоже резерв кое-какой припас. «Вот такие добрые отношения были у москвичей с Алексеем Николаевичем», — подытожил в своих воспоминаниях Егорычев.

Вот примерно таким «хозяйственником» и был Юрий Лужков. Был — потому что во время беспрецедентной, хуже, чем в 1972 году, катастрофы в столице, он находился не на рабочем месте, а в отпуске. Это конец карьеры. Даже если Лужков досидит в своем кресле до 2011 года.

 

Непонятно только одно, зачем ему в этом кресле досиживать. Федеральное начальство боится, что будет хуже?

Хуже уже точно не будет.

Автор обозреватель «Новой газеты»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+