К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Схемы вывоза капитала не исчезают

Схемы вывоза капитала не исчезают
Сегодня система защиты интересов коррумпированной бюрократии сильнее государства

Автор — председатель Национального антикоррупционного комитета России

Закончили чтение тут

Схема вывоза капитала по фиктивным внешнеэкономическим контрактам, о которой на днях написала газета «Ведомости», функционирует уже давно, развиваясь параллельно с историей контрабанды. Чтобы было всем понятно: груз челноков в 1990-е годы завозился не как личный багаж, а как импорт, осуществляемый юридическими лицами по фиктивным контрактам, хотя он приобретался нашими согражданами за наличные деньги, а под так называемые контракты просто выводились деньги. Выводились и продолжают выводиться десятками миллиардов долларов США в год.

Говорить о том, что вывод черных капиталов за рубеж за последний год вырос, не совсем правильно. Объемы этого рынка увеличиваются стабильно, при этом они зависят от увеличения бюджетных расходов. По заявлению помощника президента по экономическим вопросам Аркадия Дворковича, подтвержденному экспертными оценками, треть бюджетных средств растекается по закупкам. Отсюда простая закономерность — чем больше бюджет, тем больше сумма черной прибыли.

 

Отмывание денег — один из секторов коррупционного рынка, с которого кормятся нечистые на руку представители контролирующих органов, включая ЦБ, правоохранительных структур, спецслужб. Хочется заметить, что после дефолта 2008 года президент Владимир Путин дал указание усилить контроль над отмыванием средств и возложил эти функции на правоохранительные органы. Это правильная и стандартная антикризисная мера, но поток грязных денег из России не уменьшается, что является прямым подтверждением отлаженной «коррупционно-крышевальной» системы.

По логике после опубликованного заявления Росфиннадзора должны последовать оргвыводы, в том числе кадрового характера, по принципу: поручение дано — почему оно не выполняется? Вот на это «почему» мы и должны дать ответ. Он прост: на сегодняшний момент система защиты интересов коррумпированной бюрократии значительно сильнее любой государственной мотивации.

Сотрудники правоохранительных органов, которые занимаются противодействием таким преступлениям, садятся за решетку по сфабрикованным обвинениям. Совсем недавно московский суд приговорил двух офицеров МВД России — Дмитрия Целякова и Алексея Носенко — к срокам 6 и 6,5 лет тюрьмы. А ведь именно эти офицеры раскрыли целую сеть, состоящую из представителей госслужбы с примкнувшими к ним «бруклинскими» жуликами, которая только в Московском регионе отмывала около $100 млн в день.

Если мы посмотрим на зарубежный опыт борьбы с организованной преступностью и коррупцией, то эта борьба становилась успешной с момента уничтожения финансовых механизмов. Это самое опасное и острое направление в системе такого противостояния. На сегодняшний день большая часть российских банков, включая ведущие, заинтересована в «грязных» потоках, поскольку получает проценты за «отмывку» и «обналичку». Эти проценты распространяются по всей преступной цепочке. Отсюда банальный вывод: пока будет существовать коррупционный рынок с годовым объемом в $300 млрд, государственные чиновники, кормящиеся с этой системы, не будут ей противодействовать, а завязанные на нее банки не откажутся от прибыли.

Автор — председатель Национального антикоррупционного комитета России

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+