Столица и ее гости

Москва не может обойтись без гастарбайтеров, какие бы мнения на эту тему ни высказывались в мэрии

Автор — член экспертного совета при комитете Госдумы по региональной политике

Москвичи хотят избавиться от пробок и мигрантов, но сохранить московские надбавки к пенсиям и зарплатам, получаемые за счет концентрации бизнеса в столице. Вечная борьба против всего плохого за все хорошее, даже если это две стороны одной медали. Политики отдают дань популизму, новый мэр вслед за Лужковым фактически начал борьбу с мигрантами. Миграционными процессами нужно управлять, но не бессмысленным ограничением квот, а легализацией труда мигрантов, предоставлением медицинских страховок, контролем мест проживания, чтобы не жили они в скотских условиях в подвалах и подсобках. Хорошо, что Собянин об этом сказал, ведь мигранты Москве нужны, в отличие от пробок.

В Москве почти нет безработицы — даже по методологии Международной организации труда ее уровень в прошлом году был менее 2%, а благополучной ситуацией считается 5%. Вряд ли стоит объяснять успехи усердным трудом большого департамента занятости московской мэрии. Срабатывает объективное преимущество огромной агломерации, создающей широкое предложение рабочих мест. Мигранты на этом рынке занимают разные, но определенные ниши. Низкоквалифицированные — в строительстве, городском жилищном хозяйстве (дворники), уличной торговле. Более квалифицированные — на транспорте, от маршруток и автобусов до частного извоза и такси, на кассах сетевых магазинов, в охранных конторах. Квалифицированные — на заводах (ездят даже из соседних областей), в скорой помощи, журналистике и т. д. Все крупные агломерации получают большой приток мигрантов и за счет этого ускоренно развиваются, но многим москвичам этот глобальный тренд не указ.

Есть еще учебные миграции: в Москве треть студентов обучается в негосударственные вузах, да и в государственных вузах платных мест более половины. Увы, качество образования во многих по типу «купи диплом», вот и едут кавказские и прочие отроки учиться-резвиться в столицу на родительские деньги. Мало кому из москвичей это нравится, но ведь высшая школа обеспечивает для них многочисленные рабочие места квалифицированных преподавателей и сотрудников. Конфликт интересов налицо.

Москвичи в среднем живут на три года дольше всех россиян. Население стареет, все больше пенсионеров нуждаются в социальном уходе. Трудоспособные москвичи готовы бросить работу, чтобы сидеть со своими стариками? Или смогут отдать их в дом престарелых? Или надеются дождаться сиделок-москвичек, размножаемых в мэрии путем клонирования и выделяемых бесплатно? Огромный рынок услуг для пожилых будет расти, и намного быстрее, чем кажется многим. Это тоже рабочие места для мигрантов, обслуживанием пожилых в основном занимаются приезжие из регионов России, с Украины и из Молдавии.

Кто будет работать на всех этих местах, особенно низкоквалифицированных, если представить, что мигрантов больше нет? Недавно на совещании в мэрии эксперты из одного уважаемого вуза озвучили суперидею — закрыть неконкурентоспособные промышленные предприятия или убрать их из столицы, а освободившимися рабочими заместить мигрантов. Во-первых, занятых в промышленности столицы немного — 750 000 человек. Во-вторых, промышленная занятость в столице специфична, 10% работают на инфраструктурных предприятиях (водо-, тепло-, электроснабжение), которые обслуживают весь город. В-третьих, часть рабочих, особенно квалифицированных, — немосквичи, приехавшие за столичной зарплатой из соседних регионов. В-четвертых, зарплата в промышленности города в разы выше, чем у мигрантов, занятых в строительстве или в городском хозяйстве. Кто будет доплачивать разницу? В-пятых, трудовых мигрантов в Москве больше миллиона и даже полное «закрытие» промышленности не решит проблему. И это далеко не все резоны.

Понятно, что не любят в основном этнических мигрантов, а не соседей из Тверской или Рязанской областей. Но придется создавать условия для адаптации всех. Мигранты в Москве не роскошь, а средство передвижения в будущее.

Автор — член экспертного совета при комитете Госдумы по региональной политике