К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Новое мнение премьера


Владимир Путин анонсировал проект, который обеспечит заработок одному из главных подрядчиков «Газпрома»

Автор — гендиректор и владелец East European Gas Analysis (США)

Редчайший случай, когда российский премьер изменил свое мнение, притом всего за 13 месяцев. 10 февраля 2010 года Владимир Путин заявлял: «Что касается природного газа, поступающего в Европу с использованием трубопроводного транспорта, то он, этот газ, конечно, всегда будет дешевле, <...> чем сжиженный газ». А уже 9 марта текущего года в ходе рабочей встречи с министром энергетики премьер сообщил: «Специалисты считают, что после определенного количества километров, по-моему, 2500 <...> поставки газовозами становятся сопоставимыми по рентабельности с поставками по газотранспортным трубопроводам».

Владимир Путин предложил министру энергетики рассмотреть в рамках проекта «Южный поток» возможность строительства завода СПГ на берегу Черного моря. По сути, Сергею Шматко предстоит изучить вариант доставки ямальского газа трубопроводами на расстояние более 3000 км, а затем, после сжижения, еще на 2500-3200 км танкерами в Италию. При этом большую часть газопроводов на территории России еще предстоит построить, а строительством, скорее всего, займётся компания, владельцы которой уже входят в первую сотню богатейших россиян (оценку 2011 года можно посмотреть здесь).

 

Если бы премьер поставил министру задачу изучить возможность сжижения газа на Черном море вне проекта «Южный поток», то новые газопроводы от Ямала до Черного моря могли оказаться ненужными. Включение завода СПГ в «Южный поток» — это гарантия того, что газопроводы будут построены. Даже в случае отказа от самого «Южного потока».

Автор — гендиректор и владелец East European Gas Analysis (США)

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+