Новое мнение премьера

Владимир Путин анонсировал проект, который обеспечит заработок одному из главных подрядчиков «Газпрома»

Автор — гендиректор и владелец East European Gas Analysis (США)

Редчайший случай, когда российский премьер изменил свое мнение, притом всего за 13 месяцев. 10 февраля 2010 года Владимир Путин заявлял: «Что касается природного газа, поступающего в Европу с использованием трубопроводного транспорта, то он, этот газ, конечно, всегда будет дешевле, <...> чем сжиженный газ». А уже 9 марта текущего года в ходе рабочей встречи с министром энергетики премьер сообщил: «Специалисты считают, что после определенного количества километров, по-моему, 2500 <...> поставки газовозами становятся сопоставимыми по рентабельности с поставками по газотранспортным трубопроводам».

Владимир Путин предложил министру энергетики рассмотреть в рамках проекта «Южный поток» возможность строительства завода СПГ на берегу Черного моря. По сути, Сергею Шматко предстоит изучить вариант доставки ямальского газа трубопроводами на расстояние более 3000 км, а затем, после сжижения, еще на 2500-3200 км танкерами в Италию. При этом большую часть газопроводов на территории России еще предстоит построить, а строительством, скорее всего, займётся компания, владельцы которой уже входят в первую сотню богатейших россиян (оценку 2011 года можно посмотреть здесь).

Если бы премьер поставил министру задачу изучить возможность сжижения газа на Черном море вне проекта «Южный поток», то новые газопроводы от Ямала до Черного моря могли оказаться ненужными. Включение завода СПГ в «Южный поток» — это гарантия того, что газопроводы будут построены. Даже в случае отказа от самого «Южного потока».

Автор — гендиректор и владелец East European Gas Analysis (США)

Новости партнеров