Давид Дриман: Не бойтесь проблем в экономике — инвестируйте сейчас

«Я думаю, сейчас отличное время для покупок», — пишет Дэвид Дриман, глава инвестиционной компании Dreman Value Management в колонке в Forbes. Он считает, что у инвесторов, напуганных плохими новостями со всего мира, началось что-то вроде истерии: они просто хотят «продать все акции и свернуться в позе эмбриона».

Особые опасения вызывают проблемы еврозоны, пишет Дриман, многие считают, что дни Евросоюза и евро сочтены. Крах единой Европы, с их точки зрения, вызовет глобальный экономический коллапс. Результат: нефть и медь теряют в цене, в то время как гособлигации США и золото, наоборот, дорожают. Так, золото с начала года подорожало почти на 10%, до $1208 за унцию, а доходность десятилетних государственных бондов США упала до 3% годовых (в начале года она была почти 4%).

Не все так плохо, считает Дриман. Крупные европейские страны не заинтересованы в гибели Евросоюза. Не исключено, что из объединения будут исключены страны с наиболее слабыми экономиками — например, Греция, Исландия, Португалия. Евро, уверен Дриман, выживет, даже если число стран-участников будет меньшим.

С его точки зрения, сейчас стоит инвестировать в нефтегазовые и нефтесервисные компании: запрет на глубоководное бурение, введенный Бараком Обамой после аварии в Мексиканском заливе, скорее всего, будет отменен. Дриман советует купить акции торгуемых на бирже фондов iShares Dow Jones U.S. Oil & Gas Exploration & Production Index Fund и Oil Services Holders Trust.