Мохаммед Эль-Эриан: Бум на рынке облигаций – плохой знак

«Среднестатистический инвестор делает свой портфель все менее рискованным, предпочитая акциям наличные и бонды. Люди не хотят брать на себя риск – это плохой знак для экономики», - говорит генеральный директор инвесткомпании PIMCO Мохаммед Эль-Эриан в интервью Bloomberg Radio. С его точки зрения, популярность облигаций у инвесторов оказывает негативное влияние на экономику в целом.

По данным Investment Company Institute, с начала 2010 года к августу инвесторы принесли в американские фонды облигаций $162,6 млрд (без учета фондов муниципальных облигаций), годом раньше приток средств составлял $142,3 млрд.

Бонды набирают популярность из-за неуверенности инвесторов. Они считают меры, принимаемые администрацией Барака Обамы, половинчатыми, и уверены, что американские компании копят свободные средства вместо того, чтобы инвестировать их в развитие, говорит Эль-Эриан. Цены на облигации, по его мнению, будут еще расти. Так, доходность 10-летних гособлигаций США может упасть ниже 2,5% годовых (сейчас она составляет 2,7%).

Новости партнеров