Мохаммед Эль-Эриан: хватит заливать экономику США деньгами

«Если мы примем программу QE3 (quantitative easing, «количественное смягчение»), очень скоро обнаружится, что стоимость и риски этой меры будут нивелировать все плюсы», — заявил глава инвесткомпании PIMCO Мохаммед Эль-Эриан в интервью CNBC.

Сейчас в США действует программа QE2, согласно которой финансовые власти США до июня этого года должны выкупить с рынка госбумаг на $600 млрд. Эль-Эриан уверен, что надо задумываться не о том, как начать новую, а как свернуть действующую программу.

«Мы не можем постоянно применять стимулирование, причем не только с монетарной, но и с фискальной точки зрения. (Государственный) долг становится большой проблемой», - говорит Эль-Эриан.

Это приводит к тому, что инвесторы перестают доверять американским финансовым инструментам. Недавние геополитические потрясения на Ближнем Востоке ровным счетом никак не отразились на привлекательности американских валюты и ценных бумаг, хотя раньше бегство в долларовые активы инвесторы воспринимали как спасение от растущих рисков.

Новости партнеров