К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как в Китае собираются растить ВВП

Госсовет КНР не связывает будущее китайской экономики с экспортом трусов

Китайское правительство считает замедление темпов роста ВВП КНР, наметившееся со второго квартала 2010 года (до 10,3% по сравнению с ростом на 11,9% в первом квартале) итогом собственных целенаправленных усилий.

«Национальная экономика продолжает развиваться в соответствии с направлением, заданным нашей макроэкономической политикой», — заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в пятницу при посещении провинции Шэньси. Он упомянул необходимость «относительно быстрого» роста для поддержания занятости и дальнейшего улучшения структуры китайской экономики. Тем не менее темпы роста не являлись фокусом его выступления, в отличие от стабильности и структурных реформ.

Замедление роста во втором квартале действительно стало результатом мер властей, прежде всего направленных на борьбу с инфляцией и ликвидацию пузыря на рынке недвижимости. Для этого используются различные инструменты, начиная с запретов госкорпорациям инвестировать в непрофильные активы на рынке недвижимости и заканчивая ужесточением кредитно-денежной политики Народного банка Китая.

 

Объем выданных кредитов в июне сократился до $88,8 млрд (при этом всего за полугодие было выдано кредитов на $680 млрд, или на $404 млрд меньше, чем в аналогичный период прошлого года). Денежная масса М2 сократилась с начала года на 18,5%, по сравнению с маем — на 2,5%. Действия властей уже вызывают недовольство девелоперов, которые пугают возможным падением темпов роста к концу года ниже целевого показателя 8%. Правда, пока что такие опасения не разделяются большинством экономистов.

Декларируемыми приоритетами экономической политики Китая являются сейчас не высокие темпы роста ВВП, а стабильность, снижение зависимости от экспорта, стимулирование потребления и развитие новых технологий. Остается понять, какой рост является для Пекина минимально приемлемым.

Китай уже долгое время ежегодно высказывает намерение добиться не менее 8% роста ВВП. Этот целевой показатель оставался неизменным и в кризисном 2009 и в относительно благополучном 2010 году. Тем не менее 8% — это не реальный ориентир китайской экономической политики. Это лишь некий расчетный уровень, ниже которого, по мнению китайских экономистов, в стране могут возникнуть угрозы социальной стабильности. Он ежегодно превышается — в 2009 году при всех трудностях экономика выросла на 9,1%.

О приемлемом для китайцев в долгосрочной перспективе уровне роста можно судить по заявлению члена комитета по кредитно-денежной политике Народного банка Китая, профессора университета Цинхуа Ли Даокуя, который заявил, что рост в течение следующего десятилетия будет составлять в среднем «более 9%». При этом в текущем году он, скорее всего, будет выше. Оценки большинства финансовых компаний, работающих на китайском рынке, лежат в диапазоне 10-10,5%.

Некоторое замедление роста ВВП произойдет за счет стагнации ряда отраслей промышленности, на перспективах которых, судя по всему, сознательно ставится крест.

 

Китайское правительство, с одной стороны, стимулирует рост заработных плат, порой поддерживая соответствующие требования забастовочных комитетов на иностранных предприятиях, а с другой — вернулось к политике привязки юаня к корзине валют с его постепенным укреплением.

Это уже наносит удар по иностранным инвестициям в предприятия на территории КНР, ориентированные на экспорт. В первом полугодии прямые иностранные инвестиции в Китай выросли на 19,6%, до $ 51,45 млрд. Практически весь рост объемов иностранных инвестиций обеспечивался сферой услуг, а также сельским хозяйством, рыболовством и лесным хозяйством (рост на 38,2% и 79% соответственно). Прямые иностранные инвестиции в промышленность по сравнению с крайне неблагоприятным первым полугодием 2009 года выросли лишь на 1,9%.

Очевидно, что страдают прежде всего отрасли, связанные с интенсивным использованием неквалифицированной рабочей силы, например производство текстиля, игрушек и одежды. Если постепенный уход из КНР во Вьетнам и Индонезию текстильных производств начался еще в докризисный период, то сейчас процесс может ускориться: вице-президент Китайского совета производителей текстиля и одежды Гао Юн заявил в интервью China Daily на прошлой неделе, что укрепление юаня еще на 5% приведет к банкротству более половины предприятий отрасли. Даже если китайские текстильщики несколько сгущают краски, вполне очевидно, что в Госсовете КНР совершенно не связывают будущее китайской экономики с экспортом трусов.

Автор — заместитель руководителя представительства «РИА Новости» в Пекине

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+