К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Китайцам нравится визит Медведева на Кунашир

Китайцам нравится визит Медведева на Кунашир
Решительность российских лидеров в вопросе Курил выгодна Китаю: у них с Японией свой территориальный спор

Значительная часть российского общественного мнения воспринимает КНР в качестве образца твердой политики по защите национальных интересов. В самом Китае дело обстоит ровно наоборот: собственное правительство ругают за слабость и вялость и призывают подражать крутизне и брутальности российского руководства.

Закончили чтение тут

Например, в разгар сентябрьского кризиса, вызванного столкновением китайского рыболовного судна с кораблями японской береговой охраны и последующим задержанием японцами китайского капитана, в китайских социальных сетях можно было видеть подобные картинки:

 

Текст вверху представляет собой обычный набор антияпонских ругательств с призывами к соотечественникам объединиться, бойкотировать японские товары и показать «японским чертям» почем фунт лиха. На фото злобного Путина написано «Попробуйте-ка долбануть мое рыболовное судно!»

Визит российского президента Дмитрия Медведева на остров Кунашир укрепил распространенное в Китае мнение о решительности высших российских лидеров, которые могут посещать спорные территории «наплевав на японцев». Визит широко освещался в китайских СМИ и получил положительные отклики в экспертном сообществе. Притом что в российско-японском территориальном споре КНР занимает нейтральную позицию, называя его двусторонней проблемой. Эта позиция была подтверждена и сделанным во вторник заявлением представителя МИД КНР. На китайских картах и в сообщениях официальных СМИ Южные Курилы обозначаются как «занятые», либо «контролируемые» Россией без уточнения их принадлежности. РФ также не вмешивается в вопросы принадлежности островов Сенкаку.

Визит российского президента на Курилы состоялся вскоре после обострения японо-китайского территориального спора вокруг островов Сенкаку, поездки Медведева в КНР и подписания российско-китайской декларации по вопросам истории Второй мировой войны.  Учитывая контекст, он, скорее всего, воспринимается японской стороной как проявление российско-китайского взаимодействия по вопросам территориальных споров с Японией. С этим, вероятно, и связана крайне резкая и неожиданная для Москвы реакция японского правительства на визит Медведева. Укрепление российско-китайского взаимодействия в военно-политической сфере для Японии более неприятно, чем любые односторонние политические жесты со стороны РФ.

Российская сторона сейчас заинтересована в том, чтобы ограничить масштаб скандала. Сам визит российского президента на Южные Курилы не мог не состояться (причем в кратчайшие сроки) после того, как японский МИД в сентябре предупредил Россию о возможных негативных последствиях такой поездки. В противном случае был бы нанесен ущерб не только внешнеполитическим позициям России, но и авторитету Медведева внутри страны. Но этот вынужденный визит был подчеркнуто посвящен социально-экономическим вопросам развития региона и не сопровождался какими-то провокационными заявлениями. Россия стремится, насколько возможно, оставлять без ответа японские демарши: не отозвала посла и не исключает встречи Медведева и японского премьера Наото Кана в рамках саммита АТЭС в Иокогаме 13-14 ноября. Очевидно, что постепенно пойдет на спад и китайско-японский кризис из-за инцидента с китайским рыболовным судном в районе островов Сенкаку. В конце концов причинами обоих политических кризисов является совершенно одинаковый страх правительств трех стран выставить себя слабыми перед собственными народами.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+