Судью Данилкина едва не проглядели

Forbes
Михаил Левин Forbes Contributor, Николай Судариков Forbes Contributor
У Хамовнического суда милиционеры проявляли заботу, правозащитники протестовали, а Путину предложили поменяться с Ходорковским местами

Судья Виктор Данилкин появился у Хамовнического суда около 7:30 утра, замеченный лишь несколькими репортерами, наделенными анормальной профессиональной ответственностью. Через тридцать минут перед глазами всех собравшихся, а их уже было заметно больше, вывесили бумажку, которая гласила, что приговор оглашать не будут еще две недели. Без объяснений. Вышедшая к удивленной толпе пресс-секретарь суда Наталья Васильева причины переноса назвать тоже не смогла: судья Данилкин не имеет права об этом говорить.

В отсутствии ожидаемого новостного повода журналисты старались как могли и, постукивая штативами и термосами, за считаные секунды окружали всплывающих то там, то тут знаменитостей и участников процесса. По мнению Виктора Шендеровича, российская власть загнала себя в угол: ей одинаково не хочется держать Ходорковского в тюрьме и выпускать на свободу. Владимир Буковский, впрочем, уверен, что второе гораздо выгоднее.

А вот адвокат Ходорковского Вадим Клювгант очень спокоен и не исключает, что Данилкин может управиться с приговором и до Нового года. Защитник же Лебедева Константин Ривкин думает, что вряд ли. То ли Ривкин не столь высокого мнения о навыках судьи, то ли надеется на оправдательный вердикт — известно ведь, что читать его обычно приходится примерно в два раза дольше, чем обвинительный. Писать, в общем-то, тоже.

В какой-то момент площадь перед Хамовническим судом вдруг заполнилась сочувствующими Ходорковскому людьми с плакатами и крошечными брошюрами. Было несколько сотен человек. Кусок картона в руках пожилой женщины из «Мемориала» советовал Медведеву освободить Ходорковского и таким образом «освободиться самому».

Неизвестный молодой человек, как и полагается людям его возраста, был чуть более радикален и не столь метафизичен. На листочке формата А4, который он фоном подсунул снимавшим Клювганта камерам, от руки была набросана схема, предлагавшая Путину поменяться с Ходорковским местами. Интересно, ограничиваются ли политические амбиции Ходорковского креслом премьера и кто в таком случае должен быть президентом?

Милиционеры, к слову, были как-то подчеркнуто вежливы, если не сказать заботливы. Советовали идти в тепло и не попадаться под колеса проезжающих мимо автомобилей — улицу, вопреки обыкновению, перекрывать не стали. Кроме того, мирно протестующим гражданам и журналистам сообщили, что, если они будут хорошо себя вести, Ходорковского оправдают. То ли это подействовало, то ли стало понятно, что информация, вывешенная на двери суда, это единственное, на что можно сегодня рассчитывать, но все разошлись.

В следующий раз им придется прийти в конце декабря, вместо новогоднего шопинга. На вопрос о возможности оглашения приговора в ходе январских праздников Клювгант ответил отрицательно: суды не больницы и спасением людей не занимаются. Что на этот счет думает судья Данилкин, скоро узнаем.

Новости партнеров