Шпионы возвращаются

Последние подробности российско-американского шпионского скандала. Forbes представляет читателям «суперагентов», отправившихся в Россию, и тех, кто улетел в Америку

Шпионский скандал между Россией и США не завершился обменом разведчиками в аэропорту Вены. Источники в американских спецслужбах сообщают все новые детали о деятельности разоблаченных российских агентов, пока сами депортированные «нелегалы» томятся в здании СВР в Москве.

Появилось уже несколько версий провала агентурной сети. Согласно одной из них, ФБР арестовало разведчиков после звонка Анны Чапман своему отцу. Самая именитая разведчица, которой российские СМИ прочат карьеру в политике и шоу-бизнесе, первой заподозрила неладное после встречи с фиктивным сотрудником СВР.

Во вторник в США был задержан еще один – 12-й по счету фигурант дела. 23-летний сотрудник Microsoft Алексей Каретников поначалу не попал в число задержанных лишь из-за своей незначительной роли во всей истории. Выпускник Санкт-Петербургского политехнического университета прибыл в Америку лишь осенью прошлого года и тут же попал в поле зрения ФБР, которое с самого начала контролировало все потоки информации, доступной молодому разведчику. В итоге он так и не собрал никаких ценных сведений и будет бесславно депортирован на родину в ближайшие дни.

Тем временем помилованная Дмитрием Медведевым четверка западных шпионов - Александр Запорожский, Геннадий Василенко, Сергей Скрипаль и Игорь Сутягин – уже обосновывается в Великобритании и США. (Подробнее о депортируемых из РФ лицах читайте в приложении). Пока никаких подробностей о своем будущем вышедшие на свободу не сообщали.

Операция, начавшаяся 27 июня с ареста 11 предполагаемых российских шпионов, стала одной из крупнейших в истории США по количеству пойманных иностранных агентов — но не по серьезности предотвращенных последствий. ФБР следило за задержанными в течение 10 лет: записывало телефонные разговоры, перехватывало радио- и электронные сообщения, обыскивало их квартиры. Однако долгое время спецслужба не арестовывала «нелегалов», поскольку их деятельность не представляла угрозы для национальной безопасности США.

Forbes представляет портреты депортированных россиян.