К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

8 самых интересных блогов, рассказывающих о реальной ситуации с пожарами

Дневники волонтеров

Государство не в состоянии справиться со стихией, но и стихии оказалось не под силу сдвинуть с места государство. Борьба с пожарами и смогом на ТВ и в официальных СМИ выглядит чередой таких же последовательных и безусловно успешных мероприятий власти, как модернизация экономики, реформа медицины и призыв в армию.

Иначе повлиял пожар на общество. Люди — возможно, впервые за долгие годы — сами, без сигнала свыше, занялись совместным делом. Вместе тушили пожары, запасали воду, рубили просеки. Блогосфера стала конструктивной. За две недели блогеры-волонтеры из сообщества pozar_ru организовали мощную сетевую структуру, которая со все более очевидным успехом исполняет обязанности спасателей, местного самоуправления, социальных служб — и заодно прессы. Где горит, куда пошел дым, кому нужна срочная помощь? Читайте в блогах.

Forbes публикует выдержки из самых интересных интернет-дневников, рожденных погодными аномалиями этого лета.

Пожар рядом с деревней Ковригино (Московская область)
Итар-ТАСС

Пожар рядом с деревней Ковригино (Московская область)

Предыстория: По официальным сведениям, деревню Ковригино Павлово-Посадского района Московской спасли от огня 11 августа. «Слаженными действиями пожарных подразделений и местных жителей угроза была ликвидирована», — сообщили «Известия» со ссылкой на региональное МЧС. Однако 13 августа доброволец Александр Бабаев в телефонном интервью радио «Свобода» рассказал, что огонь подошел вплотную к деревне и волонтеры пытаются локализовать его уже несколько дней подряд, засыпая очаги возгорания. 14 августа ЖЖ-юзер heavens_black оставила в сообществе «Пожар_ру» запись, в которой была изложена расширенная версия событий.

Пользователь heavens_black: «В деревне Ковригино, что под Орехово-Зуево, несколько дней горел лес. Местные вызывали пожарных, но никто не приезжал. А когда огонь подобрался к домам, они его общими усилиями потушили. В этот памятный момент пожарные-то и нагрянули, посмотрели, что огня нет, и собрались уезжать. На просьбы местных жителей залить тлеющий лес водой, которая уже была привезена, ответили отказом. Тогда жители перегородили дорогу и сказали, что, пока не прольют землю, ворота они не откроют. В деревне все женщины и 1 мужчина-председатель. Женщин поливали в лицо из шлангов с выкриками: «Ну что? Умылась?», когда председатель за них вступился, его избили. Нелишне упомянуть, что вся вода, которой можно было бы залить пожар, была использована на показательную порку. Номер машины пожарной — У 932 МЕ, на дверце написано 65 (Клин), произошло это в 18:30 12.08.2010».

Пожар в селе Передельцы (Рязанская область)
www.neskripit.ru

Пожар в селе Передельцы (Рязанская область)

Предыстория: 29 июля село Передельцы Рязанского района Рязанской области сгорело дотла. 5 августа корреспондент газеты «Собеседник» Екатерина Барова сообщила, что погорельцы тушат пожар в окрестных лесах своими силами, поскольку областные и районные власти накануне визита Владимира Путина заняты исключительно ремонтом дорожного полотна на пути следования кортежа. Корреспондент ошиблась: тушить огонь вокруг Передельцев местным в те дни помогали мобилизованные через блоги добровольцы — команда пейнтболистов из Рязани, бизнесмен из Москвы и многие другие.

Пользователь Oxi Action: «Как вы уже, наверное, поняли из предыдущих постов, мы помогаем сами, без координации МЧС. Приезжаем к Сашке. У него уже целый отряд. Местами интернациональный. Приехал из Москвы волонтер Дима, с ним Акбар. Также еще был один москвич. Я так понял, он директор какой-то фирмы. У него работники рвались на помощь, но он никого не взял. Особо того, кто больше всех рвался, потому что у него проблемы с сердцем… И сидит весь этот отряд на автобусной остановке и прямо там, на скамеечке, — «шведский стол». Что они ели не знаю, к столу не подходил, так как только из Рязани приехал. Но узнал, что еду им привез кто-то из местных. Подкормить защитников. А перерыв у них выдался, потому что водовоз поехал за водой».

Отправка гуманитарной помощи в Рязанскую область
www.ottenki-serogo.livejournal.com

Отправка гуманитарной помощи в Рязанскую область

Предыстория: Виртуальный штаб добровольцев с конца июля располагается в Живом Журнале Игоря Черского — бывшего редактора мужского журнала Maxim, писателя и ведущего радиопередачи «Куда податься». На сегодняшний день в ЖЖ Черского появляются самые оперативные сводки из районов бедствия, публикуется большая часть объявлений о сборе помощи, волонтерских отчетов и инструкций по выживанию. 15 августа там появился первый некролог.

Пользователь ottenki-serogo: «Три часа ночи, квартира Игоря Черского похожа на вьетнамский рынок — все свободное место на полу завалено сумками и коробками. Несколько дней назад он написал пост о сборе вещей для погорельцев. По крышу набитые три внедорожника и два универсала отправляются в Полянскую школу-интернат, там временно размещены погорельцы Рязанской области. (…) По пути заезжаем в штаб МЧС, чтобы отдать респираторы. В штабе МЧС нашему подарку рады — многие тут вообще ходят с ни от чего не защищающими повязками от гриппа. Просят привезти еще, а также пожарные рукава, мотопомпы, бензопилы, консервы... Как сказал Игорь, в общем, это как если в ваш дом залезли бандиты, а приехавшие менты просят вас достать им пару калашниковых, чтобы они выполнили свой долг».

Пожар в окрестностях поселка Ласковский (Рязанская область)
www.inessa-ra.livejournal.com

Пожар в окрестностях поселка Ласковский (Рязанская область)

Предыстория: 3 августа на рязанском городском форуме появляется сообщение пользователя alla2010: жительница поселка Ласковский Рязанского района Алла Демидова просила о помощи соседей из Солотчи, Заборья и Полково: «Если мы не остановим пожар, сгорят и ВАШИ ДОМА — НИКТО НЕ СПАСЕТСЯ». 6 августа на этот эмоциональный призыв отозвалась художница из подмосковного Королева Инесса Ра, приехавшая в Ласковский «вдвоем с врачом из Зеленограда». После публикации поста «Мещера гибнет» (процитированного, по данным Яндекса, около 12 000 раз) ее ЖЖ на несколько дней становится  главным источником информации о пожарах в Мещере и до сих пор остается каналом связи многочисленных добровольцев с Аллой Демидовой, координирующей работу на месте.

Пользователь inessa-ra: «9 августа, когда 5 солдатиков делали стенды «Наши будни», чтобы наш президент (…) мог своими глазами увидеть то, что происходит в пос. Ласковское, 5 молодых мужчин из разных городов страны таскали как ошпаренные шланги и тушили болото. Выбить шланги из завхоза МЧС им помог начинающийся верховой огонь, фотокамера и русский мат. Стенды МЧСникам явно удались: яркие цвета, хорошие фотографии, красное на синем — беспроигрышный вариант! Сразу видно, кто тут герой. Может, нашему премьер-министру в детстве книжки с картинками не покупали?»

Создание независимого центра по мониторингу пожаров (Москва)
www.ottenki-serogo.livejournal.com

Создание независимого центра по мониторингу пожаров (Москва)

Предыстория: Созданный программистами-добровольцами сайт «Карта помощи» заработал 1 августа. Используя платформу Ushahidi, разработанную в 2008-м для мониторинга насилия в охваченной беспорядками Кении (на суахили ushahidi — «свидетельство»), команда сайта принимает SMS-, интернет- и телефонные сообщения от очевидцев пожаров и в режиме реального времени обновляет горящими точками карту. Оперативный центр сначала ютился в квартире добровольца Анастасии Севериной, спустя десять дней студия ландшафтного дизайна Verto пустила «Карту помощи» в свой офис на Автозаводской. Все сотрудники проекта работают бесплатно.

Пользователь ottenki-serogo: «Им можно позвонить, написать, отправить сообщение на короткий номер, в Скайп или Твиттер. Они присутствуют во всех основных социальных сетях, общаются со СМИ, собирают и перепроверяют данные по всей России, и при этом они — волонтеры, добровольцы, круглосуточно помогающие тем, кому небезразлично катастрофическое положение людей, борющихся с пожарами и пострадавшим от них. Они не связаны ни с какими организациями и политическими партиями, они сами по себе, они тихо растворятся среди нас, когда беда отступит, и соберутся снова, чтобы помогать, если, не дай бог, случится. Система создана, обкатана и готова к повторению».

Пожар у села Деулино (Рязанская область)
Итар-ТАСС

Пожар у села Деулино (Рязанская область)

Предыстория: 2 августа Дмитрий Медведев опубликовал в своем видеоблоге обращение «Никто не может оставаться в стороне от общей беды». 10 августа обращение прокомментировал пользователь Михаил. В его комментарии помимо прочего говорилось, что основные силы МЧС по Рязанской области стянуты к живописному селу Деулино Клепиковского района, где «высятся коттеджи, принадлежащие «уважаемым» в Рязани людям, а в это время в области ежедневно возникают новые очаги, горят села и дома простых граждан». Несмотря на особое внимание МЧС, по состоянию на 15 августа в Деулино по-прежнему срочно требуются добровольцы.

Пользователь sukie-rudgemont: «Знакомый одноклассницы, уже погорелец, тушит сейчас Деулино. Работают все, даже бабушки с лопатами, копают. И тут их навестили какие-то чиновники. Приехали такие, в костюмах, с чемоданчиками. Походили, носами покрутили. И стали командовать: это не туда, это сюда, а вот это по-другому, куда, куда, в другую сторону! Ну, делом занимаются, обычным своим делом, только народ сейчас на взводе, вот парень и врезал активисту в костюме так, что тот в одну сторону полетел, а чемоданчик — в другую. Огляделись господа, а вокруг — народ с лопатами. Ну они погрузились в свои машины и свалили подобру-поздорову».

Альтернативный сбор помощи для погорельцев и добровольцев (Москва)
www.annabaskakova.livejournal.com

Альтернативный сбор помощи для погорельцев и добровольцев (Москва)

Предыстория: С 8 августа ЖЖ-юзеры annabaskakova и honestlil из Москвы ведут в Живом Журнале кампанию по сбору бензопил, пожарных рукавов и прочего инвентаря для добровольцев (в качестве склада используется квартира Анны на улице Вавилова). Еще раньше пользователь o_liska из группы «Старость в радость» устроила пункт приема помощи для погорельцев в подъезде своего дома на Смоленской набережной. С тех пор как в блогах появились первые сомнения в разумности и добропорядочности МЧС, распределение помощи для погорельцев и волонтеров все чаще становится делом самих волонтеров.

Пользователь honestlil: «Заехали братки на трех джипах. За тонированными стеклами бушевали 1990-е: тренировочные штаны, золотые цепи, бритые затылки. У меня аж земля под ногами качнулась. От обморока спасло только сознание, что брать с нас нечего. Выгрузили две канистры бензина и масло для бензопил и уехали. Двое модельного вида юношей на спортивном кабриолете собирались ехать тушить, прямо сейчас. С трудом отговорила. Знакомый бизнесмен и меценат дал денег на бензин и взял клятву, что не разглашу его имя. Странная женщина пообещала 500 рублей, если я трижды прочту «Богородице дево, радуйся». Я сказала, что подумаю».

См. также: http://honestlil.livejournal.com/161384.html

Огонь на подступах к деревне Колионово (Московская область)
www.evgen2.livejournal.com

Огонь на подступах к деревне Колионово (Московская область)

Предыстория: 29 июля в деревне Колионово Егорьевского района Московской области было замечено сильное задымление. Противопожарную оборону населенного пункта сумел организовать один человек: 1 августа местный фермер, обладатель высшего экономического образования, поклонник Кропоткина и инициатор первого в современной России сельского схода Михаил Шляпников установил на тракторный прицеп несколько бочек и помпу, кроме того, бочки из его личного хозяйства раздавались населению Колионово (7 человек). 8 августа сюда прибыли добровольцы, затем — машины с гуманитарным грузом от фонда «Справедливая помощь». Не доверяя ни МЧС, ни властям, Шляпников и его односельчане распределяли помощь среди погорельцев Егорьевского и соседних районов самостоятельно. Благодаря их действиям по состоянию на 15 августа огонь не причинил вреда деревне Колионово.

Пользователь allena2007: «Михаил (о, да! ругаемый властями «капиталист», на которого заведены несколько уголовных дел, в том числе и о попытке свержения конституционного строя) пропахал широкую межу вокруг деревни, ведь леса подходят к деревне вплотную. (…) МЧС стоит себе палаточным лагерем на реке, в деревне их не слышно и не видно. (…) Михаил мне позвонил как раз перед тем, как я начала писать этот пост. Он ещё вчера говорил о том, что люди через доктора Лизу собираются прислать помощь погорельцам. Сетовал, что некуда помощь эту складировать. В больницу? Там вспыхнет в первую очередь, ведь больница фактически в лесу. Предположил: а может, взломать замки в здании сельской администрации, сделать самозахват и там разместить помощь? Посмеялись горько (он сказал — мне уже ничего не страшно, я и так под следствием по статье о свержении конституционного строя). Сейчас рассказал: пришло семь машин из Москвы. Все вещи запихнул в свой гараж. «Подъезжали» из МЧС, милиции и ЕдРа: отдайте нам эти вещи, мы сами будем распределять! Ага, особенно ЕдРо!!!»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+