К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Forbes: 10 самых дорогих футбольных клубов мира

Forbes: 10 самых дорогих футбольных клубов мира
Клуб Chelsea Романа Абрамовича занимает лишь седьмое место

Американский журнал Forbes составил рейтинг самых дорогих футбольных клубов мира. Лидером рейтинга стал английский «Манчестер Юнайтед» (оценка стоимости — около $1,9 млрд). Кстати, МЮ является и самым дорогим спортивным клубом в мире, опережая Dallas Cowboys (американский футбол, оценка стоимости — $1,8 млрд). Второе место среди футбольных клубов занял мадридский «Реал», а третье — лондонский «Арсенал». «Челси» Романа Абрамовича не попал даже в пятерку, заняв лишь седьмое место.

1. «Манчестер Юнайтед»
Итар-ТАСС

1. «Манчестер Юнайтед»

Страна: Англия

Собственники: семейство Глейзер

Оценка стоимости: $1,864 млрд (+2%)

Еще несколько месяцев, и в историю «Манчестер Юнайтед» будет вписана очередная золотая дата — четверть века на посту главного тренера клуба работает Алекс Фергюсон, который выиграл с МЮ 11 титулов чемпиона Англии и дважды — Лигу чемпионов. В этом году «Манчестер Юнайтед» лидирует в английской Премьер-лиге и играет в полуфинале Лиги чемпионов с немецким «Шальке 04».

2. «Реал Мадрид»
Итар-ТАСС

2. «Реал Мадрид»

Страна: Испания

Собственники: болельщики клуба

Оценка стоимости: $1,451 млрд (+10%)

На днях испанский клуб выиграл свой первый трофей под руководством главного тренера Жозе Моуринью — Кубок Испании, обыграв в финале своего главного соперника «Барселону». С каталонским клубом «Реал» вновь встретится уже через неделю в полуфинале Лиги чемпионов.

3. «Арсенал»
Итар-ТАСС

3. «Арсенал»

Страна: Англия

Собственник: Стэн Кронке

Оценка стоимости: $1,192 млрд (+1%)

Этот сезон «Арсенал», скорее всего, опять закончит без трофеев. Напомним, что последний трофей — Кубок Англии — он выиграл в 2005 году. И стратегия главного тренера лондонского клуба Арсена Венгера, сделавшего ставку на выращивание талантливой молодежи, вызывает все больше вопросов у болельщиков. Но по крайней мере в этому году «Арсенал», наконец, обрел владельца. Американский бизнесмен Стэн Кронке и Алишер Усманов параллельно вели скупку акций клуба, но в итоге американец вышел вперед, собрав около 63% акций.

4. «Бавария»
Итар-ТАСС

4. «Бавария»

Страна: Германия

Собственники: болельщики клуба

Оценка стоимости: $1,048 млрд (+6%)

В прошлом году мюнхенская «Бавария» едва не выиграла три титула: клуб победил в чемпионате Германии и в розыгрыше местного Кубка, но в финале Лиги чемпионов проиграл миланскому «Интеру». В этом сезоне игра у «Баварии» не заладилась: команда идет на четвертом месте в чемпионате Германии и вылетела из Лиги чемпионов на стадии 1/8 финала, уступив все тому же «Интеру».

5. «Барселона»
Итар-ТАСС

5. «Барселона»

Страна: Испания

Собственники: болельщики клуба

Оценка стоимости: $975 млн (-2%)

Вне сомнений, «Барселона» — сильнейший клуб современности и одна из лучших команд в истории мирового футбола. В этом сезоне «Барселона» уже, по сути, обеспечила себе титул чемпиона Испании, но проиграла Кубок Испании злейшему врагу — мадридскому «Реалу». На кону еще один титул — в полуфинале Лиги чемпионов «Барселоне» будет опять противостоять «Реал». Обоим клубам нужна победа, чтобы доказать свое превосходство над соперником.

6. «Милан»
Итар-ТАСС

6. «Милан»

Страна: Италия

Собственник: Сильвио Берлускони

Оценка стоимости: $838 млн (+5%)

В этом году у команды Берлускони есть все козыри, чтобы наконец-то выиграть чемпионат Италии (последний титул во внутреннем первенстве «Милан» завоевал в 2004 году), хотя считавшийся одним из ключевых игроков бразилец Роналдиньо (на фото) в январе 2011-го вернулся на родину в клуб «Фламенго».

7. «Челси»
Итар-ТАСС

7. «Челси»

Страна: Англия

Собственник: Роман Абрамович

Оценка стоимости: $658 млн (+2%)

Победа в Лиге чемпионов по-прежнему остается идеей фикс для Романа Абрамовича. Несмотря на многомиллионные трансферы и приглашение именитых тренеров, «Челси» так и не смог выиграть главный европейский турнир. При этом главные «звезды» лондонского клуба не молодеют, и не за горами перестройка команды, которая может опять потребовать многомиллионных вливаний со стороны владельца.

8. «Ювентус»
Итар-ТАСС

8. «Ювентус»

Страна: Италия

Собственники: семья Аньелли

Оценка стоимости: $628 млн (-4%)

Последний титул «Ювентуса» датирован 2003 годом. Все дело в коррупционном скандале, разгоревшемся в Италии в 2006 году, по итогам которого туринский клуб был отправлен в дивизион B. Команда в первом же сезоне выиграла низший дивизион и вернулась в серию А, но пока играет в Высшей лиге без успеха, а чемпионаты один за другим выигрывает «Интер».

9. «Ливерпуль»
Итар-ТАСС

9. «Ливерпуль»

Страна: Англия

Владелец: Джон Генри, Том Вернер

Оценка стоимости: $552 млн (-33%)

«Ливерпуль» не выигрывал чемпионат с 1990 года: тогда он еще назывался Первый дивизион Англии, а не Премьер-лига. Правда, в 2005 году выиграл Лигу чемпионов. В октябре 2010 года «Ливерпуль» сменил владельцев: новыми собственниками стали американские бизнесмены Джон Генри и Том Вернер, которым также принадлежит бейсбольная команда Boston Red Sox.

10. «Интер»
Итар-ТАСС

10. «Интер»

Страна: Италия 

Собственник: Массимо Моратти 

Оценка стоимости: $441 млн (+7%)

В прошлом сезоне «Интер» под руководством Жозе Моуринью сделал «требл», то есть завоевал сразу три титула: чемпиона Италии, обладателя Кубка Италии и победителя Лиги чемпионов. После ухода португальского тренера дела миланского клуба пошли хуже: команда вылетела из Лиги чемпионов и идет лишь на третьем месте в чемпионате Италии.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+