10 самых высокооплачиваемых спортсменов мира

Тайгер Вудз остается на первом месте. Единственная женщина в топ-50 — россиянка Мария Шарапова

За последние 2 года гольфисту Тайгеру Вудзу не везет в бизнесе. Accenture, AT&T, Gillette и PepsiCo не стали продлевать с ним рекламные контракты после того, как в ноябре 2009-го он оказался в центре сексуального скандала в связи с изменами жене. Его бизнес по проектированию полей для гольфа серьезно пострадал в результате финансового кризиса. Вот уже 20 месяцев подряд он не выигрывал ни одного турнира: в результате бывший игрок номер один в мире опустился на 13-е место в рейтинге гольфистов. При этом ежегодный доход Вудза уменьшился за 2 года на $50 млн. И тем не менее он остается самым высокооплачиваемым спортсменом в мире, конкуренты далеко позади. За последние 12 месяцев он заработал $75 млн, это на $23 млн больше, чем занимающий вторую строчку баскетболист Коби Брайант.

Своими доходами Вудз обязан прежде всего двум давним спонсорам. C Nike он сотрудничает с 1998 года, с самого начала своей профессиональной карьеры, тогда он подписал с компанией первый контракт на 5 лет и $40 млн. В том же году компания Electronic Arts, его второй главный спонсор, выпустила видеоигру Tiger Woods PGA Tour.

Обе компании выстроили на сотрудничестве с Вудзом успешный бизнес, суммы его контрактов росли год от года. Когда Nike запустила линию аксессуаров для гольфа, бренд держался на имени Вудза. В прошлом году продажи Nike в этом секторе составили $638 млн. Electronic Arts продолжала выпускать видеоигры с Вудзом: 14-я игра вышла в марте этого года и уже в первую неделю было продано 225 000 копий. Более половины из $75 млн Вудза приходятся на контракты с EA и Nike.

Среди 50 самых высокооплачиваемых спортсменов больше всего баскетболистов — 15 игроков. Самый финансово успешный из них — Коби Брайант, занимающий вторую строчку рейтинга с доходом $53 млн. В этом году он добавил в свое портфолио рекламные контракты с Turkish Airlines и Smart. Его годовая зарплата в клубе «Лос-Анджелес Лейкерс» составила $24,8 млн — это самая большая зарплата баскетболиста в мире. На третьем месте расположился еще один игрок НБА — Леброн Джеймс, заработавший в прошлом году $48 млн.

В расчете годового дохода Forbes учитывал зарплаты, призовые, бонусы, доходы от рекламы, использования имени и участия в маркетинговых мероприятиях за последние 12 месяцев, в период по 1 мая 2011 года. Из общей суммы не вычитались налоги и агентские вознаграждения.

В этом году все 50 самых высокооплачиваемых спортсменов заработали вместе $1,4 млрд, или $28 млн в среднем на каждого. Это на 11% меньше, чем в прошлом году, что связано с падением доходов Тайгера Вудза и тем, что прошлогодний номер два, боксер Флойд Мэйуэзер, последние 13 месяцев не выступал. Минимальный заработок в топ-50 в этом году составил $18,8 млн (в прошлом году — $21 млн).

Единственной россиянкой и единственной женщиной в рейтинге стала теннисистка Мария Шарапова. Она занимает 29-е место с доходом $24,2 млн. Большей частью этих денег она обязана контракту с Nike, по которому она получает отчисления с продаж линий одежды для тенниса и обуви марки Cole Haan, носящих ее имя.

Полный рейтинг Топ-50 самых высокооплачиваемых спортсменов мира — на Forbes.com

[processed]

Новости партнеров