К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Вы бы на кого Сутягина поменяли?

Вы бы на кого Сутягина поменяли?
На этот вопрос Forbes ответили бывший разведчик, генерал КГБ в отставке, адвокат, представители СМИ и бизнеса

«Обмен шпионами» состоялся: самая известная из 11 задержанных граждан, рыжеволосая Анна Чапман (в девичестве Кущенко, по утверждению ее бывшего супруга, дочь высокопоставленного разведчика) отправлена в Москву. Российская сторона дала понять, что не будет официально обнародовать список тех, кто будет выслан взамен странных шпионов. Наверняка известно только об Игоре Сутягине, 11-й год отбывающем наказание за шпионаж.

Многим нынешняя ситуация напомнила громкий обмен 1976 года (обменяли «литературного хулигана» Владимира Буковского на генсека Компартии Чили Луиса Корвалана), видимо, в связи с известнейшим фольклорным произведением на эту тему, в котором фигурирует женщина легкого поведения, на которую авторам частушки (авторство приписывается Вадиму Делоне) хотелось бы поменять лидера советского государства Л. И. Брежнева.

Forbes спросил генерал-майора СВР в отставке Юрия Кобаладзе, генерал-майора КГБ в отставке Алексея Кандаурова, адвоката Юрия Шмидта, главу НК «Бизнес Солидарность» Яну Яковлеву, главу «Объединенных медиа» Михаила Бергера: «На кого бы вы поменяли Игоря Сутягина?»

Юрий Кобаладзе, управляющий директор по корпоративным отношениям  X5 Retail Group N.V. , генерал-майор Службы внешней разведки в отставке
Итар-ТАСС

Юрий Кобаладзе, управляющий директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group N.V. , генерал-майор Службы внешней разведки в отставке

Если произойдет обмен Сутягина на 11 «русских шпионов» из США, то это будет прекрасно. Наше государство спасет людей, которые выполняли государственные задания. А эти люди должны иметь уверенность в том, что, если они попадут в беду, государство сделает все возможное, чтобы их спасти. И будут удовлетворены американцы, которые получат человека, на них работавшего, это будет свидетельством того, что в новых условиях, в период «перезагрузки», и мы, и американцы можем находить компромиссные решения, которые устроят обе стороны.

Юрий Шмидт, адвокат
Итар-ТАСС

Юрий Шмидт, адвокат

Если Игорь Сутягин дал свое согласие на обмен, то это вполне законная акция, и я буду очень рад, если он следующие четыре с лишним года срока, которые ему остались, проведет не в тюрьме, а в свободной стране, — это мое принципиальное отношение.

Я немного знаком с делом Сутягина, и, с моей точки зрения, состава преступления в нем нет. Он уже отсидел чудовищный срок, причем получив отказ в условно-досрочном освобождении.

Что касается того, на кого его менять, то могу честно сказать: мне из находящихся на Западе в заключении людей здесь никто не нужен. Мне это напоминает историю с обменом Владимира Буковского на Луиса Корвалана в 1976 году. Тогда было понятно, что это делается исключительно под влиянием и напором международного общественного мнения, потому что наше Политбюро и спецслужбы вполне устраивало заключение и Буковского, и Корвалана в тюрьме, что давало повод для российской пропаганды.

Предположение, что обмен Игоря Сутягина связан с недавним шпионским скандалом с арестом 11 российских граждан в США, вполне реально. Все, и я в том числе, обратили внимание на непривычную и слишком мягкую реакцию России на задержание 11 наших граждан. Сколько я помню, мы всегда поднимали невероятный шум по схожим поводам, а здесь все прошло очень тихо и спокойно. Поэтому мне кажется, что акция по обмену специально готовилась. Судя по всему, мы специально приглушили свою реакцию для того, чтобы не создавать негативного фона.

Алексей Кандауров, генерал-майор КГБ запаса, бывший глава аналитического управления компании ЮКОС
Ивана Стельмаха

Алексей Кандауров, генерал-майор КГБ запаса, бывший глава аналитического управления компании ЮКОС

Если рассматривать эту ситуацию с точки зрения представителей американской администрации и представителей International Amnesty, которые признали Сутягина политзаключенным, то они понимают, что 10 лет из 15, к которым он был неправосудно приговорен, он отбыл в российских колониях. Это огромный срок, особенно учитывая факт, что условия содержания в этих колониях далеки от международных стандартов. С учетом этого я бы — со стороны американцев — предполагая, что обмен будет носить исключительно гуманитарный характер, отдал всех этих так называемых шпионов (11) за Сутягина, чтобы он избежал дальнейшего неправосудного отбытия срока в не самых благоприятных условиях. Можно сказать, воспользовался бы этим случаем и проявил гуманность в отношении этого человека.

Мне трудно сказать, насколько сегодняшняя информация об обмене Анны Чапман на Игоря Сутягина является достоверной. Если так случилось, это не совсем вписывается в формулу поведения ни российской, ни американской стороны. С какой стати эту девушку менять, а всех остальных держать за решеткой? Но если так действительно произойдет,  это будет по меньшей мере странно, с учетом недавних интервью, которые давали ее мать и сестра, рассказывая про то, что ее батюшка — бывший советский дипломат, а по некоторым данным, еще и представитель советской разведки.

С моей точки зрения, такой обмен был очень подозрителен и, с точки зрения PR, совсем невыгоден российской стороне и тем более — российской разведке. Получается, что они детей своих разведчиков вызволят, а все остальные — спасайся, кто как может?! Вот это было бы совершенно неправильно, на мой взгляд. Не думаю, что наши спецслужбы настолько безмозглые, чтобы пойти на этот шаг.

Михаил Бергер, генеральный директор холдинга «Объединенные медиа»
Итар-ТАСС

Михаил Бергер, генеральный директор холдинга «Объединенные медиа»

Сутягин — человек знаменитый, по крайней мере в России. А вот знаменитых русских разведчиков, сидящих в Штатах, я не припомню. В Великобритании — если его хотят выслать туда, — опять же, не знаешь, из кого выбирать. А вот некоторые из 11 «шпионов» из этой ОШГ, так называемой Организованной шпионской группировки — люди действительно известные, и особенно молодая рыжеволосая дама. Обмен на 11 «шпионов» я бы одобрил, я считаю это делом рациональным, принятым в практике цивилизованных государств. Это лучше, чем гноить людей в тюрьме стран по месту их работы. Каждый случай, конечно, надо оценивать отдельно, взвешивать ущербы. Но мне кажется, по теоретически возможным ущербам американцы легко отдадут эту странную компанию. Не знаю, в какой пропорции, 1:2, 1:1 или 1:1,5. Не уверен, что эти люди могли что-то действительно ценное узнать, глубоко проникнуть в сокровенные секреты, они не работали ни в ядерных центрах, ни в Агентстве национальной безопасности. Что касается самого Сутягина, я не уверен, что решение суда было основано на достаточно убедительном материале. Сутягин фактически был осужден за анализ и систематизацию материалов, ведь они фигурировали в открытой прессе. Во всем мире «белая разведка» занимается тем же самым, но Игорь оказался человеком, который делает это здесь. Мне не кажется, что Сутягин — шпион, меня суд не убедил.

Яна Яковлева, совладелец компании «Софэкс», председатель некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность»
Дмитрия Тернового·для Forbes

Яна Яковлева, совладелец компании «Софэкс», председатель некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность»

Я сильно сомневаюсь, что Сутягин — шпион. Как шпион, он вряд ли зарегистрирован на Западе. Для того чтобы менять его на кого-то, он должен быть кому-то интересен. А Великобритании он точно не интересен. Тем не менее я очень рада, что дело, которым последние годы занималась Людмила Михайловна Алексеева, руководитель Московской Хельсинкской группы, увенчалось успехом. На последних судах, на которых она присутствовала, и не пахло свободой. Это замечательно, что скоро Игорь Сутягин, отсидевший много лет в тюрьме, будет свободен.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+