К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Новые люди в московской власти

Новые люди в московской власти
Назначены 22 чиновника, которые будут перестраивать столицу. Кто все эти люди?

9 декабря исполняется 50 дней с момента назначения или, если угодно, избрания Сергея Собянина на пост мэра Москвы. Срок небольшой, и в основном этот период запомнился не делами, а словами. Главное, что успел Собянин: провел многочисленные отставки и назначения, но при этом формирование структуры власти до сих пор не завершено. Московские старожилы вроде Владимира Ресина или Людмилы Швецовой хотя и остались в столичном правительстве, но потеряли большую часть полномочий, а их функции отошли к людям, которых привел Собянин.  Forbes решил посмотреть на новые лица в столичном правительстве и отобрал 22 чиновника, которые будут избавлять Москву от пробок, реформировать столичное образование и здравоохранение, наводить порядок в строительном комплексе и т. д. Нашу выборку из новых заместилей мэров, министров и руководителей ключевых департаментов и комитетов условно можно разделить на три группы по месту их прежней работы.

Первая — это чиновники из федеральных ведомств. Самая многочисленная группа, ровно половина нашего списка.

Вторая — люди из бизнеса. Здесь каких-то предпочтений незаметно: есть выходцы из инвестиционного холдинга, страхования, электроэнергетики и даже отраслевого объединения.

 

Третья — бывшие заместители или чиновники ниже рангом, которых Сергей Собянин повысил. Часть из них, видимо, проработает недолго, так как заместителями к ним приходят люди из федеральных ведомств, которые, как только освоятся на новом месте, очевидно, возьмут власть в свои руки.

Обратим также внимание на количество женщин в нашем списке: 6 из 22. Довольно высокий показатель — например, среди 27 членов федерального правительства всего три женщины.

Гульнара Пенькова: пресс-секретарь
Итар-ТАСС

Гульнара Пенькова: пресс-секретарь

Пришедшая из администрации президента Гульнара Пенькова сменила бывшего пресс-секретаря Лужкова Сергея Цоя, который вошел в состав правления «Русгидро». Кроме обеспечения информационной деятельности президента Пенькова участвовала в организации масштабных мероприятий: саммит Россия — ЕС, празднование 60-летия и 65-летия победы в Великой Отечественной войне.

Должность: руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы

Предыдущая должность: заместитель начальника управления пресс-службы и информации президента России

Анастасия Ракова: правая рука Сергея Собянина
Итар-ТАСС

Анастасия Ракова: правая рука Сергея Собянина

Анастасия Ракова начинала свою карьеру у Собянина с должности помощника, затем возглавила его аппарат и вместе с ним перебралась в федеральные органы власти. В московском правительстве Ракова взяла на себя сразу два направления.

Во-первых, руководство аппаратом обеспечит ей непосредственный «доступ к телу» мэра. Во-вторых, она курирует работу Московской городской думы и вопросы законодательства. Хотя де-юре вторым человеком в Москве остается Владимир Ресин (первый заммэра), де-факто вторым номером является Анастасия Ракова.

Должность: заместитель мэра Москвы, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы, полномочный представитель мэра в Московской городской думе

Предыдущая должность: заместитель руководителя аппарата правительства России

Марат Хуснуллин: строительство
Итар-ТАСС

Марат Хуснуллин: строительство

Назначив выходца из Татарстана Марата Хуснуллина в ноябре на должность главы департамента городского строительства, Собянин вбил первый клин в царство Владимира Ресина, курировавшего при Лужкове весь строительный комплекс Москвы.

Спустя несколько недель новый мэр Москвы пошел на более радикальную перестройку, передав все строительные департаменты под контроль Хуснуллину. А Ресину, пока остающемуся в должности первого заместителя мэра, уготована роль свадебного генерала. Чем же примечателен Марат Хуснуллин? Во-первых, он не связан с московской бюрократией. Во-вторых, на протяжении нескольких лет темпы жилого строительства в Татарстане были существенно выше, чем в Москве и в среднем по России.

Должность: заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Предыдущая должность: министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан

Николай Лямов: транспорт, дороги, пробки
Итар-ТАСС

Николай Лямов: транспорт, дороги, пробки

Выпускник военного автомобильного училища на гражданской службе занимался близким ему автомобильным и дорожным хозяйством. Сначала в Ростове-на-Дону, затем в федеральных структурах: Министерстве транспорта и Ространснадзоре, где недолгое время исполнял обязанности руководителя службы. В новом московском правительстве Лямов займется главной проблемой столицы — пробками. Пока заммэра произносит много правильных слов и выслушивает предложения и критику: о результатах его деятельности можно будет судить только через несколько лет.

Должность: заместитель мэра Москвы по вопросам развития транспорта и дорожного строительства

Предыдущая должность: заместитель министра транспорта России

Ольга Голодец: образование, здоровье
РИА Новости

Ольга Голодец: образование, здоровье

Выпускница МГУ Ольга Голодец долгое время работала в профильных институтах, занимающихся изучением рынка труда, а также занималась реализацией социальных программ в угольной отрасли. Затем около восьми лет отвечала в «Норильском никеле» за социальную политику.

Приход Ольги Голодец в московское правительство можно сравнить с назначением Марата Хуснуллина. Если Хуснуллин должен ослабить влияние Ресина, то Голодец достались сразу два направления (образование и здравоохранение), которые раньше курировал другой московский «тяжеловес» — заммэра Людмила Швецова, отвечавшая при Лужкове за весь социальный блок.

Должность: заместитель мэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения

Предыдущая должность: председатель совета директоров страховой компании «Согласие»

Владимир Шукшин: милиция
Photoxpress

Владимир Шукшин: милиция

Темная лошадка. С одной стороны, Владимир Шукшин был не на последних ролях в прежнем московском правительстве, с другой — он выходец из органов безопасности и, видимо, вовремя сориентировался и сделал ставку на Собянина, с чем и связано его повышение до уровня заместителя мэра.

Обязанности Шукшина просты и понятны: он будет курировать московскую милицию. Кроме того, именно Шукшин рассматривает заявки на проведение митингов в столице, а также возглавляет московское общество «Динамо».

Должность: заместитель мэра Москвы по координации и работе с правоохранительными органами

Предыдущая должность: заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы

Наталья Сергунина: имущество города
РИА Новости

Наталья Сергунина: имущество города

Наталья Сергунина — одна из самых молодых членов нового московского правительства. Ей 32 года. Вся ее карьера связана с Минимущества, а позднее Росимуществом, где она прошла почти все ступени карьерной лестницы.

На новом месте Сергуниной придется решить две задачи. Во-первых, провести широкую распродажу непрофильных активов, долей в которых владеет город Москва. Во-вторых, повысить доходы города от принадлежащего ему имущества.

Должность: заместитель мэра Москвы, руководитель департамента имущества города Москвы

Предыдущая должность: заместитель руководителя Росимущества

Александр Горбенко: СМИ, реклама, спорт и туризм
Итар-ТАСС

Александр Горбенко: СМИ, реклама, спорт и туризм

Еще один военный в московском правительстве: выпускник танково-артиллерийского училища до прихода в мэрию девять лет руководил главным печатным государственным СМИ – «Российской газетой». Тем не менее это не помешало Горбенко критично отзываться о государственном финансировании медиа: «Постоянные финансовые вливания отнимают стимул к самостоятельным заработкам».

Из московского бюджета получают субсидии несколько десятков СМИ, название большинства из них ничего не скажут простому москвичу (например, журнал «Этносфера» или газета «Квартирный ряд»), а значит, у нового зама Собянина появился шанс навести порядок не только словом, но и делом.

Должность: заместитель мэра Москвы по вопросам работы со СМИ, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму, рекламе

Предыдущая должность: генеральный директор ФГУ «Редакция «Российская газета»

Исаак Калина: образование
Итар-ТАСС

Исаак Калина: образование

Бывший преподаватель СПТУ-12 села Шарлык Оренбургской области и бывший же руководитель управления образованием в этом регионе. После введения обязательного ЕГЭ в 2009 году возглавил в Министерстве образования рабочую группу, которая отслеживает проблемы, связанные со сдачей единого экзамена и поступлением в вузы.

Одно из первых действий Исаака Калины на посту руководителя департамента образования Москвы — публикация проекта приказа, четко регламентирующего правила приема детей в школыПриказ закрепляет преимущественное право при записи в первый класс детей, проживающих в домах в непосредственной близости от школы; детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; детей из многодетных семей; детей, чьи братья и сестры обучаются в данной школе.

Должность: министр правительства Москвы, руководитель департамента образования Москвы

Предыдущая должность: заместитель министра образования и науки России

Артем Ермолаев: IT
Итар-ТАСС

Артем Ермолаев: IT

Еще одно молодое лицо в новом московском правительстве: Ермолаеву 34 года. До прихода во власть он около десяти лет проработал в частном бизнесе. Последнее место — руководитель направления по работе с альтернативными операторами связи в Cisco Systems. А в Министерстве связи Артем Ермолаев занимался созданием «электронного правительства».

Должность: министр правительства Москвы, председатель комитета информационных технологий Москвы

Предыдущая должность: советник министра связи и массовых коммуникации России

Сергей Поляков: здравоохранение
Итар-ТАСС

Сергей Поляков: здравоохранение

Выпускник стоматологического института Сергей Поляков с середины 1980-х работал то в медицинском управлении (позже — департамент здравоохранения) Москвы, то снова возвращался в медицину и возглавлял несколько городских больниц.

В конце 1990-х он сделал выбор в пользу карьеры чиновника и с 1998 года работал первым заместителем руководителя департамента здравоохранения столицы.

Должность: министр правительства Москвы, руководитель департамента здравоохранения Москвы

Предыдущая должность: первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы

Галина Браздникова: земля
Итар-ТАСС

Галина Браздникова: земля

Еще один бывший заместитель, посаженный Собяниным на руководство департаментом. Галина Браздникова работает в исполнительных органах власти столицы уже почти четверть века, последние тринадцать лет в департаменте земельных ресурсов (ранее Московский земельный комитет).

Учитывая важность этого департамента для города, скорее всего, Браздникова — временный руководитель, до тех пор пока ее первый заместитель Игорь Синицын, пришедший из Росимущества, не освоится на новом месте.

Должность: министр правительства Москвы, руководитель департамента земельных ресурсов Москвы

Предыдущая должность: первый заместитель руководителя департамента земельных ресурсов Москвы

Вера Чистова: финансы
РИА Новости

Вера Чистова: финансы

В правительство Москвы Вера Чистова пришла из Минобороны: там она проработала чуть более полутора лет. Ранее Чистова отвечала за бюджетное финансирование оборонного комплекса и правоохранительных органов в Министерстве финансов.

В московском правительстве Вера Чистова сменила одного из его старожилов Юрия Коростелева, руководившего финансами столицы на протяжении 20 лет.

Должность: министр правительства Москвы, руководитель департамента финансов Москвы

Предыдущая должность: заместитель министра обороны России по финансово-экономической работе

Сергей Черемин: международные связи
Итар-ТАСС

Сергей Черемин: международные связи

До своего назначения Сергей Черемин работал в финансовом секторе и возглавлял несколько банков, включая Московский банк реконструкции и развития, принадлежащий АФК «Система». Последняя должность в холдинге Евтушенкова — заместитель председателя совета директоров. В АФК «Система» Черемин курировал вопросы международных связей корпорации, а также возглавлял Российско-индийский деловой совет.

Должность: министр правительства Москвы, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы

Предыдущая должность: заместитель председателя совета директоров АФК «Система»

Александр Кибовский: охрана памятников
Итар-ТАСС

Александр Кибовский: охрана памятников

Будучи главой Росохранкультуры, полномочия которой собираются передать Министерству культуры, Александр Кибовский выступал против строительства нашумевшей газпромовской высотки «Охта-центр» в Санкт-Петербурге. Кибовский — автор публикаций по истории российской императорской армии. Кроме того, он выпустил книгу «Сибирский цирюльник. Правда и вымысел киноэпопеи» об исторических ошибках в фильме Никиты Михалкова.

Должность: министр правительства Москвы, руководитель департамента культурного наследия Москвы

Предыдущая должность: руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия

Андрей Бочкарев: строительство

Андрей Бочкарев: строительство

Выпускник Тюменского инженерно-строительного института. До прихода в московское правительство работал в частных компаниях: «Русале», «Энергостройинвест-холдинге» и «Фортуме». В ноябре Сергей Собянин назначил Андрея Бочкарева руководителем департамента городского заказа капитального строительства (Мосгорзаказ), но в этой должности он не проработал и месяца.

При реформировании строительного комплекса мэр Москвы объединил Мосгорзаказ и департамент дорожно-мостового и инженерного строительства в единый департамент строительства, который и возглавил Андрей Бочкарев.

Должность: руководитель департамента строительства Москвы

Предыдущая должность: руководитель Мосгорзаказа, вице-президент по инвестиционной программе компании «Фортум» (бывшая ТГК-10)

Михаил Орлов: торговля и услуги
Итар-ТАСС

Михаил Орлов: торговля и услуги

Кадровый московский чиновник: с 1994 года работает в структурах столичной власти. Сначала на муниципальном уровне в Лефортово и Басманном районе, затем в префектуре Центрального административного округа. С апреля 2009 года Михаил Орлов возглавлял комитет по связям с религиозными организациями.

В начале ноября Сергей Собянин назначил его руководителем департамента потребительского рынка. Спустя пару недель этот департамент был объединен с департаментом продовольственных ресурсов, и новую структуру опять же возглавил Орлов.

Должность: руководитель департамента торговли и услуг

Предыдущая должность: председатель комитета по связям с религиозными организациями Москвы

Сергей Шпилько: туризм
РИА Новости

Сергей Шпилько: туризм

В профайле на сайте проекта «Сноб» Сергей Шпилько нескромно именуется идеологом российского туризма. В начале 1990-х он руководил комитетом по туризму России, а с середины 1990-х возглавляет общественное объединение туристического бизнеса — Российский союз туриндустрии.

Задача у Шпилько одновременно простая и сложная: сделать Москву комфортной для иностранных туристов. Можно начать с малого: например, продублировать уличные указатели на английском языке.

Должность: председатель комитета по туризму Москвы

Предыдущая должность: президент Российского союза туриндустрии

Николай Федосеев: жилье
Photoxpress

Николай Федосеев: жилье

Еще один первый заместитель, ставший руководителем департамента. Николай Федосеев работает в структуре московской власти с 1993 года, а на посту руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда он сменил своего бывшего начальника Петра Сапрыкина, бессменно руководившего департаментом с 1990 года.

Должность: руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы

Предыдущая должность: первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы

Антон Кульбачевский: охрана окружающей среды
Итар-ТАСС

Антон Кульбачевский: охрана окружающей среды

В планах Кульбачевского — тесное сотрудничество с Подмосковьем в решении экологических вопросов столицы, таких как очистка воздуха, утилизация мусора и защита лесопаркового пояса. Идея перенести Московский зоопарк за черту города, которую Кульбачевский описал в своем новом блоге, уже успела перепугать столичных жителей и гендиректора Московского зоопарка Владимира Спицына. В ответ Кульбачевский описал свою «давнюю мечту» подробнее: не переносить зоопарк из Москвы, а расширять его за счет подмосковных территорий.

Должность: руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы

Предыдущая должность: руководитель департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу

Николай Годунов: транспорт и связь
РИА Новости

Николай Годунов: транспорт и связь

О Николае Годунове пока известно не так много. Он, как и его непосредственный начальник заместитель мэра Николай Лямов, пришел в московское правительство из структур Ространснадзора. Кроме того, Годунов до последнего времени работал на кафедре надежности и ремонта машин Саратовского государственного аграрного университета.

Должность: руководитель департамента транспорта и связи Москвы

Предыдущая должность: начальник управления Госавтонадзора по Саратовской области

Сергей Левкин: зона ответственности временно утеряна

Сергей Левкин: зона ответственности временно утеряна

До 2005 года Левкин возглавлял Военно-строительное управление Москвы, а позже работал в Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами. Департамент градостроительной политики, главой которой назначен Левкин, образован на базе департамента городского строительства (ДГС). Но часть функций ДГС были переданы в единый департамент строительства.

Чем теперь будет заниматься департамент градостроительной политики, непонятно. Точнее, Левкину предстоит представить мэру свои предложения на эту тему.

Должность: руководитель департамента градостроительной политики Москвы

Предыдущая должность: н. д.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+