К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Что делать с долгами?

Что делать с долгами?
Аркадий Новиков, Сергей Петров, Виктор Батурин, Вадим Варшавский, Глеб Фетисов и другие — о пользе долгов

В последние дни было объявлено об окончании сразу нескольких громких «долговых» дел — реструктурировал свой долг депутат Госдумы бизнесмен Вадим Варшавский (теперь он может выезжать за границу), холдинг «Евроцемент груп» Филарета Гальчева вернул кредитору $600 млн. Мы спросили известных российских бизнесменов: были ли у них долговые проблемы? Что делать с долгами? Стоит ли искать помощи у государства и каково это — быть его должником?

Виктор Батурин, генеральный директор «Интеко-агро», директор русского культурного фонда «Долги наши»
Итар-ТАСС

Виктор Батурин, генеральный директор «Интеко-агро», директор русского культурного фонда «Долги наши»

Для человека, который ведет образ жизни успешного бизнесмена, долги — это нормальное явление. В течение жизни у него есть долги, и ему кто–то должен. Я считаю, что если богатство сочетается с долгами, а не с депозитами, то это нормально, в противном случае получается вариант скупого рыцаря.

Что делать с долгами? Наверное, правильно планировать; человек ведь не сам создает себе долги, они создаются усилиями других сторон, которые считают, что человек что–то не выполнил, не отдал в срок и так далее. Вот тогда возникает конфликт, и на базе этого конфликта получается решение — либо мирное, либо судебное. У меня, например, был скандальный развод, когда моя, так сказать, противоположная сторона считала, что ей мало дают, организовала кучу судов и в результате вообще ничего не получила. Но это опять же выбор одной из сторон сделки. Нормальные люди договариваются. А если это входит в стадию судебных решений или исполнительного производства — ну как с этим бороться? Никак. Надо просто смириться и ждать, когда это все закончится.

Если вы называетесь словом «олигарх», то тут подразумевается сращивание с властью и определенное влияние на принятие государственных решений. Понятно: если ты олигарх, то нет ничего зазорного просить помощи у государства. Само слово подразумевает эту помощь. А если ты пытаешься себя позиционировать как человека независимого от государства, то вместе с удовольствием быть независимым получай и все отрицательные вещи, с этим связанные. В том числе и отсутствие государственной помощи. Это вопрос выбора. Если ты идешь на союз с властью и являешься лицом аффилированным, ты теряешь свою независимость, но зато получаешь помощь в трудную минуту. Это всего лишь вопрос выбора.

А вообще хочу дать совет из области математики людям, которые мечтают создать большое богатство: чтобы больше зарабатывать, надо больше тратить. Тот, кто постоянно экономит, стремится к нищете, а тот, кто не боится растрачивать, стремится к богатству.

Вадим Варшавский, депутат Госдумы, совладелец компании «ЭСТАР»
Коммерсант·Светлана Привалова

Вадим Варшавский, депутат Госдумы, совладелец компании «ЭСТАР»

Во-первых, надо понять масштаб кризиса. Во-вторых, надо понимать, что в этом кризисе виноват главным образом ты сам как собственник. В-третьих, надо понимать, что банкам и кредиторам надо возвращать деньги. Потому что чаще всего это деньги не хозяев банков и не их управляющих, а деньги  населения, вкладчиков. В-четвертых — надо верить в свой бизнес и в то, что этот бизнес может эти деньги отдать.

Нужно отдавать себе отчет в том, что по твоей собственной ошибке бизнес попал в эту ситуацию и что ты в состоянии эту ситуацию исправить. Это основные составляющие.

Нужно не врать — в первую очередь не врать кредиторам, рассказывая про розовые замки. Для начала стоит извиниться, что я всегда и делал. Считаю, что поступал абсолютно правильно, потому что я причинил всем массу хлопот. Причины могут быть какие угодно — мировой финансовый кризис, всемирный заговор и т. д. Это мало кого интересует: деньги давали тебе. Я верил в свой бизнес и до сих пор в него верю. Надо просто держать удар. Это часто бывает очень тяжело.

Если выделить главное, то коротко скажу так.

1. Надо объективно оценить масштабы кризиса/катастрофы.

2. Не надо врать ни себе, ни кредиторам.

Глеб Фетисов, председатель Совета директоров группы «Мой банк», член Общественной палаты
DR

Глеб Фетисов, председатель Совета директоров группы «Мой банк», член Общественной палаты

Долговых проблем у меня не было. Сейчас же вариантов справиться с долгами не так много. А те, что есть, — не для всех. Тяжелее всего придется компаниям средней капитализации. Можно пробовать договориться с банком. Как говорил один американский миллиардер, «если вы задолжали банку $100, это ваша проблема. Если $100 млн, это уже проблема банка».

Но на реструктуризацию готовы пойти только крупные государственные банки, накачанные государственными деньгами, и не всегда по экономическим мотивам. Для частных банков это вопрос собственной состоятельности.

Можно просить помощи у государства. У нас, как и за океаном, предостаточно компаний слишком больших или слишком важных, чтобы разориться. Можно рефинансировать долг. Но банки кредитуют неохотно, потому что надежных заемщиков найти очень сложно. А IPO — дорогое удовольствие, которое могут себе позволить только крупные компании. Есть облигационные займы, в том числе еврооблигации, но и тут требованиям смогут соответствовать далеко не все. В конце концов, можно поделиться долей в бизнесе.

Хотя пик долговых выплат прошел, не все выдержат испытание долгом. Консолидация и передел собственности неизбежны. Неэффективным предприятиям и предпринимателям, выросшим на дешевой ликвидности, придется уйти с рынка.

Вообще возврат долгов — едва ли не самая важная часть системы контрактов в любой финансовой системе. Понимание этого можно найти еще в далекой древности, во многих древних законах и установлениях, будь то вавилонские законы Хамурапи, русский «Домострой» или индийская «Артхашастра». В соответствии с ними недобросовестный заемщик, кстати, подвергался не только имущественным взысканиям, но и самому серьезному общественному порицанию и остракизму. Многие же российские предприятия в тучные годы использовали трехзначное долговое плечо, рассчитывая чуть ли не на вечную возможность рефинансирования. Долговой рычаг давно стоило бы ограничить для всех финансовых и нефинансовых предприятий — по крайней мере пропорционально банковским нормативам.

Лучший способ справиться с долгами — брать не больше, чем сможешь отдать. За запоздалым советом обратимся к тому же «Домострою» XVI века: «Кто же расплачивается и управляется в срок, и всяких податей за собой не накапливает, а ненужного долгу за кем не водится и не растет он, так тот человек всегда свободен, живет независимо, и в жизни ловко, и после смерти детям оставит и наделы, и память».

Сергей Петров, депутат Госдумы, член Комитета по бюджету и налогам, совладелец «Рольф Холдинга»
Итар-ТАСС

Сергей Петров, депутат Госдумы, член Комитета по бюджету и налогам, совладелец «Рольф Холдинга»

Долги надо платить. Это как мыть руки перед едой. Но в нашей стране почему-то считается естественным выстраиваться в очередь за помощью к государству, перекладывать проблемы на плечи партнеров и т. п. А те, кто выполняет свои обязательства, считаются лунатиками. Но я убежден, что бизнес должен сам отвечать за свои риски, ошибки в тактических расчетах и так далее. Дело государства — создать правила игры и институты, играя при этом роль ночного сторожа, а не дирижера или распределителя.

Артур Маркарян, генеральный директор компании «СПб Реновация», экс-глава корпорации «Главстрой»
Итар-ТАСС

Артур Маркарян, генеральный директор компании «СПб Реновация», экс-глава корпорации «Главстрой»

Слово «долги» не стоит воспринимать как ругательное. Это вполне нормальное явление в бизнесе — при условии, что главы компаний, формируя долговые обязательства, руководствуются грамотной экономической политикой. Если долги формируются в рамках выстроенной системы управления рисками, они никогда не приводят к каким-либо серьезным потрясениям и тем более обвалу бизнеса.

При формировании долгов компании необходимо выстраивать дальновидную финансовую политику и понимать все аспекты и составляющие своего бизнеса. Если не соблюдать это и выходить за грани разумного, как раз и случаются всякого рода катаклизмы.

Второй очень важный момент, характерный для России, — это когда с помощью одного бизнеса или баланса одной компании финансируется другие бизнесы. Я убежден, что нельзя смешивать венчурные и инвестиционные стадии с операционными. Нужно понимать суть капитала. Иначе проблем не избежать. Однако, к сожалению, такая ситуация наиболее характерна именно для России.

Во всем мире государство приходит на помощь бизнесу, наше — не исключение. Именно государство регулирует финансовый рынок, ему невыгодны крупные «жертвоприношения».

Что нужно делать с долгами? Скажу просто: не создавать потенциально критических ситуаций. Ведь даже рассчитывая на помощь государства, следует понимать, что такая помощь никогда не проходит гладко и без последствий, у нее есть свои сложные и порой очень жесткие условия. Также важно понимать, что если сегодня государство поможет, это не значит, что оно придет на выручку и завтра. Государству может просто надоесть помогать, или оно выдвинет еще более жесткие условия помощи.

Аркадий Новиков, генеральный директор Novikov Group
Итар-ТАСС

Аркадий Новиков, генеральный директор Novikov Group

Я не очень люблю кредиты — это моя личная позиция. Тем не менее наша компания периодически пользовалась услугами банков для кредитования различных проектов. Но они не были очень большими. Если мы брали кредиты, то по соотношению к общему обороту это были совсем какие-то смешные проценты.

Разные наши предприятия до сих пор должны банкам, но в целом мы справляемся со всеми платежами, у нас не было проблем по поводу перекредитования, неуплаты, изменения условий. Наша компания справлялась достаточно спокойно. Конечно, мы потеряли в оборотах, потеряли в прибыли, но, если смотреть с точки зрения общей экономики компании, у нас все нормально.

Я не думаю, что есть универсальный рецепт, как справиться с долгами. В каждом отдельном случае будет свое решение. Может быть, иногда нужно идти и в банки, и к государству. Надо понимать, что за каждым предприятием стоят люди, и если предприятия закрываются, люди теряют свои рабочие места. Это всегда плохо. Мы все знаем случаи, когда компаниям давали кредиты, даже зная, что они их никогда не отдадут. У меня нет универсального рецепта, что делать с долгами. Я думаю, надо просто заниматься правильной экономикой, помогать друг другу, делать все, чтобы и для банка, и для предприятия все складывалось удачно.

У меня есть множество знакомых, которые теряли большие деньги из-за того, что перекредитовывались. Но тут ничего не поделаешь. Все хотят зарабатывать и получать прибыль, и банки в том числе.

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group Inc
Коммерсант·Юрий Мартьянов

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group Inc

Я, как человек, который скупает компании, сталкиваюсь с долгами каждый день. Сейчас у меня стоят две компании «под забор» за долги. Могу сказать, что переться к государству, чтобы тебя поставили лишний раз на контроль и поимели, в принципе можно, но это из разряда мазохизма. Что касается долгов, это уже давно отработанная банальная операция: кинуть того, кого ты можешь кинуть, и не кидать того, кого не можешь. Или реструктурировать то, что можешь, и не реструктурировать то, что не можешь.

На сегодняшний день ситуация такова: во-первых, общий дисбаланс рынка идет на пользу должникам, поэтому мы видим, как разоряются сами контрагенты, которым они должны. Это в свою очередь идет на пользу должникам, потому что уменьшается долг. Во-вторых, сейчас очень хорошо покупать компании с долгами, потому что все — и банки, и контрагенты — идут на реструктуризацию, понимая, что лучше иметь 25% с хорошей сделки, чем не иметь ничего с закрытой.

Вопрос, что делать с долгами, описан в любой книжке по финансам, и существующее положение дел в Российской Федерации от положений, описанных в учебниках, ничем не отличается.

Решая вопрос, нужно ли идти со своими долгами к государству, следует понимать, что ты будешь зависеть в итоге не от государства, а от конкретных людей. Государство — это конкретные люди с конкретными ксивами, которые в конечном счете стоят не на страже какого-то абстрактного «государства», они стоят на страже себя и приближенных к себе людей. Не надо путать божий дар с яичницей, у нас государства нет.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости