К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Ядерный взрыв на АЭС «Фукусима-1» невозможен»

    «Ядерный взрыв на АЭС «Фукусима-1» невозможен»
    На вопросы читателей Forbes отвечает директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов

    Трагические события в Японии и катастрофическое развитие ситуации на АЭС «Фукусима-1» естественно вызвали огромную обеспокоенность в России. Сегодня на вопросы читателей Forbes, желающих разобраться, что происходит на японской АЭС и как будут развиваться события, отвечает директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН и участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Леонид Большов. Мы отобрали 10 самых важных, на наш взгляд, вопросов.

    — Возможен ли на АЭС «Фукусима-1» ядерный взрыв или начало цепной реакции?

    — Нет, это невозможно. Для цепной реакции необходимо стечение многих обстоятельств: определенное количество воды в реакторе, определенная концентрация урана, определенная конфигурация. Вероятность такого развития событий равна вероятности того, что обезьяна, посаженная за печатную машинку, случайно напишет «Войну и мир».

     

    — Что сейчас происходит на «Фукусима-1»? Насколько ситуация серьезна?

    — Произошла тяжелая авария, которой присвоили 6-ю категорию сложности по 7-балльной шкале (7-я категория была присвоена в свое время аварии на Чернобыльской АЭС). В атмосферу вышло значительное количество радиации. Не исключено неблагоприятное развитие событий.

    — Может ли компания TEPCO, оператор АЭС, удержать ситуацию под контролем?

    — В начале аварии действия оператора были слишком пассивными. В четверг на территории станции появилась армия, полиция, пожарные, реакторы начали заливать водой из брандспойтов. Это правильные действия. Необходимо охлаждать реакторы и бассейны с отработанным топливом.

    — Каков самый пессимистичный прогноз развития событий?

     

    — В наихудшем случае начнется плавление активной зоны реактора. Горячая масса проплавит корпус реактора и бетонный контейнмент. Летучие радионуклиды попадут в атмосферу, произойдет заражение близлежащей территории.

    — Какая область может подвергнуться радиоактивному заражению? Коснется ли это Токио? Дальнего Востока?

    — На станции уровень радиации может повыситься до одного рентгена в час. По нашим расчетам, в этом случае зону эвакуации придется расширить в два-четыре раза. Это будет зависеть от погоды, от силы ветра и его направления. Однако и в самом худшем случае до Токио радиация не достанет. Что касается Дальнего Востока, то повышения радиационного фона до уровня, опасного для здоровья, даже при самом пессимистичном сценарии не произойдет.

    — Что ждет поврежденные реакторы в случае оптимистичного сценария развития событий: их законсервируют, как-то запустят вновь или это уже невозможно?

    — Первые четыре реактора уже «ушли» и восстановлению не подлежат, пятый и шестой реакторы теоретически еще можно запустить, но вопрос в том, будет ли это целесообразно, Есть два варианта действий: первый — построить саркофаг, как в Чернобыле, и второй — подождать 10 лет и разобрать с помощью роботов, как на АЭС «Три-Майл-Айленд» в США. Но если оставлять два реактора в действии, нужно строить серьезную дополнительную защиту вокруг закрытых реакторов. Скорее всего, вся «Фукусима-1» потеряна, станция будет закрыта и зона эвакуации будет непригодна для жизни минимум 10 лет.

     

    — Реакторы АЭС «Фукусима-1» старого образца? Насколько безопасны новые реакторы?

    — На «Фукусиме» стоят 40-летние реакторы General Electric. Они построены по всем тогдашним стандартам безопасности. Новые реакторы, безусловно, более безопасны, всего их в Японии 55.

    — Какого образца реакторы в России? Они более безопасны?

    — В России осталось два реактора старого образца, остальные более новые, типа ВВЭР-1000. Каждая катастрофа заставляет пересматривать стандарты безопасности, после Чернобыля у нас много изменилось.

    — Какого типа реакторы Россия строит за рубежом (в Индии, в Китае) или планирует строить (в Турции)? Они безопасны? Реакторы построенной Россией АЭС в иранском Бушере безопасны? Рассчитаны на землетрясение или, например, на авиаудар?

     

    — Все это реакторы типа ВВЭР-1000, они безопасны и выдержат землетрясения или авиаудары.

    — Рискуют ли сейчас рабочие на АЭС «Фукусима-1» жизнью, как это было в Чернобыле?

    — Это зависит от того, как организована защита, о чем у меня, к сожалению, нет точных данных. Можно сказать одно: в Чернобыле спасатели получали гораздо более сильные дозы облучения.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+