К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Петербургский международный экономический форум — 2011: день второй

Петербургский международный экономический форум — 2011: день второй
Онлайн-трансляция Forbes. Мильнер, Волож и другие — о настоящем и будущем всемирной сети

В пятницу, во второй день международного экономического форума в Петербурге выступил с программной речью Дмитрий Медведев. Также ПМЭФ-2011 посетил председатель КНР Ху Цзиньтао и другие высокопоставленные лица. Журналисты Forbes продолжают вести прямую трансляцию из северной столицы (хронику первого дня форума читайте во вчерашней трансляции).

18:00. На сессии про интернет было сделано много важных заявлений. Юрий Мильнер, рассуждая о будущем, предсказал появление мирового мозга, обрабатывающего всю доступную человечеству информацию. Этот мозг уже потребляет 10% энергии, которую использует человечество.

Гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож рассказал, что уже много лет теряет деньги на музыкальном сервиса «Яндекса», и сказал, что, по его мнению, звукозаписывающие компании делают что-то очень неправильно. «Не знаю что именно, — добавил он. — Но что-то — совершенно точно».

 

Директор по маркетингу создателя игры Angry Birds компании Rovio Питер Вестербака обратил внимание аудитории на то, что на китайском рынке провалились и Google, и Amazon, и eBay, а его компания лидирует на китайском рынке.

Джим о'Нил из Goldman Sachs (когда-то он придумал аббревиатуру БРИК) заметил, что если цена нефти упадет в следующем году до $50 (а теоретически это возможно), то протестные настроения, средой для распространения которых в России является интернет, возрастут до небес. И лучше бы понимать это заранее.

 

Партнер венчурной фирмы Kleiner Perkins — а прежде легендарный аналитик — Мэри Микер заметила, что такого потока технологических инноваций, как в последнее время, она не припомнит за 20 лет в бизнесе.

16:40. Дмитрий Медведев пришел на сессию по интернету, где, в частности, выступают Юрий Мильнер, Аркадий Волож и Дмитрий Гришин. «Спасибо мистеру Вестербаке (Питер Вестербака, директор по маркетингу компании Rovio — разработчика знаменитых Angry Birds) за то, что он создал то, чем чиновники могут заниматься в свободное и не очень время».

«На встрече «восьмерки», где мы впервые обсуждали интернет, у руководителей государств сложилось разное, иногда слишком узкое, чем оно есть на самом деле, представление. Все объявили, что пространство должно быть свободным, но, когда стали говорить об авторском праве, позиции разошлись. Я считаю, что интернет поменял осуществление автора и его возможности. Меня поддержал только Дэвид Кэмерон».

 

«Я уделяю интернету много внимания, потому что считаю, что Россия должна быть органичной частью глобального цифрового пространства. Мне периодически приходится гасить попытки отдельных ведомств что-то отрегулировать».

«Интернет из коммуникационной среды превратился в мощнейший политический фактор, и тот, кто это игнорирует, ничего не понимает в современном устройстве мира».

16:15. Участники панели о валютах стран БРИКС безуспешно пытались выяснить, каково будет положение в мире Китая, России, Индии и Бразилии в будущем. Некоторые говорили о том, что у Китая есть все шансы стать крупнейшей экономикой мира. А первый зампред ЦБ  Алексей Улюкаев отдал голос за США.

15:26. На дискуссии о судьбах больших городов модератор Александр Архангельский спрашивает мэров Москвы, Киева, Хельсинки и бывшего мэра Чикаго: какая у вашего города главная проблема? Для Хельсинки, оказалось, это мигранты, для Киева — устаревшая система управления, для Чикаго — школьное образование, для Москвы — коллапс транспортной системы. Как говорится, каждому свое.

15:20. Зал конгрессов. Решаем вопрос, в какой валюте хранить сбережения. Участники финансовой панели среди вариантов рубль, доллар, евро или золото выбрали вариант «хранить в чем-то еще». За этот вариант проголосовало 26,6% участников. В зале смех. Рубль, кстати, на втором месте — 17% голосовавших.

 

15:15. Джозеф Акерман, генеральный директор Deutsche Bank, попытался объяснить, почему Европа помогает Греции: дескать, зона евро — это политическая инициатива, и поэтому Европа сделает все, чтобы ее сохранить. Ну да, другого пути у них нет, учитывая, что Германия один из самых крупных держателей греческих долгов.

14:45. Похоже, сам Сергей Собянин не особо в курсе президентской инициативы относительно расширения Москвы. Судите сами по его высказыванию.

Сергей Собянин: «То, что президент выступил с инициативой переноса части административных функций за пределы города Москвы, — лишь один из способов решения проблемы пробок в центре столицы. Вывод госучреждений за пределы МКАД в значительной степени решит эту проблему и создаст новый центр притяжения инвестиций — для жилья, гостиниц, офисов. Москва как джин в бутылке: ей тесно в этом пространстве. Создание дополнительных территорий позволит влить инвестиции, которые заморожены в Москве. Формулировка «федеральный округ» — скорее всего, идеология. Это не чисто городская территория, а дополнительная функция развития федеральных структур. Думаю, это имел в виду президент».

14:35. Алексей Кудрин на круглом столе «Финансовый мир: добро пожаловать в неизвестность?»: существенная рецессия в крупных зонах мировой экономики вероятна. «Я бы дал 25%, что в ближайшие три года может быть существенное уменьшение, может быть, это будет не мировая рецессия, но это будет существенная рецессия крупных зон экономики мира».

 

Такой сценарий возможен, если сработают несколько факторов. «Все-таки мы находимся в очень серьезной среде неопределенности. И с точки зрения фундаментальных показателей они являются чрезвычайно слабыми. В течение ближайших двух лет должны смениться модели развития, процентные ставки должны вырасти, дефициты бюджетов должны существенно сократиться, сейчас обозначатся «плохие» активы банковской системы более явно».

«У нас вызовы существенные, и снижение дефицита бюджета США — как я считаю, главный фактор — даст еще много пищи для дискуссий, поскольку не только в Европе должны сокращать расходы ряд стран, таких как Греция, с этим придется столкнуться американцам. Это серьезный политический вызов».

Кроме того, существуют вызовы для развивающихся стран. «Может оказаться недостаточным рост в Китае, или перегрев, который там есть», может закончиться как «мягким выходом, так и более жестким».

14:30. Зал конгрессов. На секции, посвященной миру финансов, участники сошлись во мнении, что в течение ближайших трех лет нас ждет новый кризис, который, впрочем, будет слабее кризиса 2008 года. Более половины людей в зале считают, что 2-3 страны объявят дефолт в течение этого срока.

 

14:05. Еще одно утверждение Шмидта: «технологии распознавания лиц развились настолько, что становится страшно». В принципе, говорит он, единственное, что мешает применять их для сомнительных целей, — это нежелание корпораций и запреты правительств. Но уже пора решать, как с этим жить, потому что через 10 лет распознавание будет дешево настолько, что станет доступно широкому кругу лиц.

13:50. Эрик Шмидт защищает технологический прогресс. На сессии вопросов и ответов «Мир с точки зрения Google» он не согласился с тем, что распространение интернета приведет к смерти медиа и уже подрывает музыкальную индустрию. Если какие-то бизнес-модели и умрут, считает он, то весь рынок только вырастет — и уже вырос. Новостей читают больше, музыканты сторицей возвращают потерянное на пиратстве за счет концертных туров, которых благодаря интернету стало больше. О тех, кто не перестроится, не стоит жалеть, как никто не жалеет о смерти пейджинговых компаний.

13:00. Выступает председатель совета директоров Google Эрик Шмидт. Интересно, что послушать Шмидта, которого модерирует Сергей Гуриев, пришли Станислав Воскресенский (главный организатор форума) и Михаил Абызов.






 

12:57. Любопытное арифметическое наблюдение: притом что Медведев говорит о том, что государственный капитализм нам не нужен, в главном павильоне Ленэкспо на основном выставочном пространстве из 12 главных стендов только два стенда принадлежат частным компаниям. Это «Билайн» и «Волга-Днепр».

12:17. Ху Цзиньтао произносит совершенно беззубую речь — про сотрудничество, охрану окружающей среды и взаимный интерес. Уже несколько раз использовал слово «гармония». Интересно, кого из них, Медведева или Ху Цзиньтао, внимательнее слушают инвесторы.

12:10. Медведев закончил свою речь, очень похожую на предвыборную. А теперь будет говорить Ху Цзиньтао, который и есть тот самый госкапитализм, отрицаемый Медведевым, и у которого тоже скоро выборы.

Кому-то во время выступления Медведева стало плохо. Мужчину выносят из зала на носилках.

 

12:05. Россия не строит государственный капитализм, сказал Медведев. А усиление роли государства в бизнесе объяснялось необходимостью навести порядок в том числе и в кризис. Оказывается, ручное управление — это не наш выбор. Как всегда,  возникает ощущение, что он рассуждал о какой-то другой реальности или другой стране.

12:00. Пока из всего, что сказал Медведев, можно выделить три интересные вещи: продажа госактивов (уменьшить госдолю в компаниях ниже контрольной или даже блокирующей), создание московского федерального округа (не о слиянии ли Москвы с областью речь?) плюс фраза про то, что «неважно, у кого какие должности будут». (полную речь читайте здесь)

А из этих трех действительно новое — про расширение Москвы! Про вынос федеральных госучреждений за ее пределы. Это настоящая новость!

 

11:50. Интересно, Медведев цитирует Стива Джобса: «Один раз Стив Джобс заметил, что важные решения — это то, что вы решили НЕ делать. Мы НЕ строим госкапитализм...» И т. д., дальше уже неинтересно.

11:45Медведев завуалированно критикует Путина. Прошелся по ручному управлению. Теперь говорит, что за «пресловутой стабильностью» может скрываться застой.

11:40. Эльвира Набиуллина говорит, что выход из кризиса возможен в том числе благодаря доверию друг к другу. Сегодня все утро, видимо, пройдет в таком протокольном стиле.

11:30. Эльвира Набиуллина: темпы роста в развивающихся странах будут в 2,5 выше, чем в развитых, и станут драйверами роста. Какова будет роль развитых стран и их лидеров? Кризис двухлетней давности не сходит с повестки. Несмотря на рост мировой экономики и инвестиций, прежний кризис не сыграл до конца своей очистительной роли. Мы все пониманием, что настоящий выход из кризиса — восстановление доверия к институтам, правительствам, партнерам, регулированию. В основе доверия — крупные сделки Мы прилетели на первом рейсе «Сухого», для нас это символ того, что наша авиация восстанавливается. Год был полон драматических событий — что принесет миру арабский кризис, атомный кризис в Японии? Российская экономика меняет модель роста. Факторы роста прошлого десятилетия исчерпаны. Важно не пропустить новые.

 

11:25. В проходах зала пленарных заседаний не протолкнуться. Между многочисленными журналистами и иностранными гостями то и дело промелькнет знакомое лицо — Вексельберг, Прохоров, Вьюгин, Йордан. Наконец высокая публика рассаживается по местам. Судя по суете фотокорреспондентов, операторов, мероприятие близко к началу. Еще через минуту на гигантском экране возникло звездное небо, а затем панорама Петербурга. Форум начался!

11:20. С утра на Большом проспекте, насквозь пересекающем Васильевский остров, выстроилась километровая пробка. Вереница черных «мерседесов» с надписью «официальный автомобиль форума» и прочих «членовозов» не могла пробиться к въезду в Ленэкспо. Самые нетерпеливые могли пойти пешком, и к этому все было готово — ведь дворы соседних с Ленэкспо домов напоминают чернобыльскую зону отчуждения: ни детей на площадках, ни любителей собак со своими питомцами. Участники торопились к официальному открытию форума, назначенному на 11:00. Хотя можно было и не спешить — официальные мероприятия в Петербурге редко окрываются вовремя. Как обычно, первые минуты принадлежат министру экономического развития и торговли Эльвире Набиуллиной, а потом слово возьмут председатель КНР Ху Цзиньтао и российский президент Дмитрий Медведев.

10:50. Михаил Прохоров: новый гендиректор «Полюс Золота» может быть выбран советом директоров компании на заседании 27 июня (сам бизнесмен покинет должность из-за ожидающегося избрания лидером партии «Правое дело» 25 июня).

10:35. Российское подразделение американской Johnson&Johnson и фонд «Сколково» подписали предварительное соглашение о сотрудничестве, определяющее основные направления совместной деятельности в области венчурного инвестирования и организации Центра высоких технологий.

 

Виктор Вексельберг: вложения Johnson&Johnson в проект составят около $30 млн. «В течение ближайших 5 лет мы должны найти и поддержать порядка 50 стартапов. Надеемся, что из них появятся интересные и многообещающие компании».

Партнером Johnson&Johnson выступает российская компания «Химрар», которая сотрудничает с фармацевтическим подразделением Johnson&Johnson — Janssen Pharmaceutica.

10:05. Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев: ЦБ РФ ожидает в 2011 году отток капитала из страны на уровне $35 млрд, а в 2012 году – приток $10-15 млрд.

Участие регулятора на валютном рынке в последние месяцы снижается. «В мае было снижение по сравнению с апрелем, в июне – снижение по сравнению с маем, что косвенно указывает на сокращение оттока капитала из страны».

 

С начала месяца ЦБ выкупил на валютном рынке примерно $2 млрд.

Регулятор сохраняет прогноз по инфляции на июнь в пределах 0,4%, на первое полугодие — в пределах 5,2%, на второе полугодие — в пределах 1,8%, в том числе 1,5% в четвертом квартале. Это позволит удержать инфляцию по итогам года в пределах 7%.

09:45. Леонид Михельсон не планирует менять руководство «Сибура». «Конов (президент «Сибура» Дмитрий Конов. — Forbes) — прекрасный президент, он останется».

Михельсон также пока не довел до 100% свою долю в «Сибуре», сделает это после того, как будет принято решение правительственной комиссии по осуществлению иностранных инвестиций.

 

09:35. Итоги опроса участников делового завтрака, организованного Сбербанком: ключевые проблемы плохого инвестклимата в РФ – коррупция (более 45% респондентов, включая членов правительства и крупных бизнесменов) и низкий уровень конкуренции (17%). Причины низкой конкурентоспособности страны – коррупция (46%), низкое качество госуправления (31%).

09:30. Михаил Прохоров: «Мир быстро меняется. Наша нынешняя система управления не отвечает на простой вопрос: проблема, которая возникает, должна решаться в том месте, в котором она возникла. Мне кажется, нужно нормальное распределение полномочий между федеральным центром и регионами».

«Главный приоритет в обществе должен быть во всемерном повышении производительности труда. Это единственное условие, при котором мы можем обеспечивать благосостояние граждан, а не перераспределение нефтегазовых доходов, которые очень сильно зависят от конъюнктуры».

Еще одним недостатком российской экономики являются «старые довлеющие стереотипы, например, вера в эффективность оборонки». Мировой опыт показывает, что 90% инноваций идет из гражданской отрасли, а не из оборонного сектора.

 

Россия «не очень технологичная страна». «Мы, даже затевая какое-то важное изменение, на полпути останавливаемся, а потом еще меняем правила игры. Примеров можно много привести: энергореформа, реформа образования, реформа рынка труда... Надо доводить реформы до конца, тогда, я убежден, у нас с конкурентоспособностью будет все нормально».

08:55. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев: контракт на поставку российского газа в КНР между «Газпромом» и китайской CNPC на форуме подписан не будет. «В этот раз ничего не подпишем».

09:10. Игорь Шувалов: «Уверен, что у нас есть конкурентоспособное правительство… Россия не оправдывает, может быть, давнишних ожиданий, которые есть и у инвесторов, и у граждан России, и тех, кто проживает за рубежом, по скорости трансформации общественных институтов, развития бизнеса и всему, что этому способствует».

«Развивается ли Россия? Конечно, если посмотреть на Россию десятилетней давности и то, что сегодня… Самое главное – мы во всех этих изменениях не ощущаем определенной степени свободы. Степени свободы, для того, чтобы заниматься предпринимательством, уделять значительное внимание своим профессиональным навыкам».

 

«Мы понимаем, что мы находимся в достаточно сложном периоде. Этот период связан с выборами. Зимой состоятся выборы в Госдуму, в марте – выборы президента. У тех, кто работает в правительстве, политических партиях, общественных организациях, и у граждан, которые составляют главное наше богатство, есть большие ожидания. То, что в будущем году, после того, как все предвыборные компания завершатся, состоится общественный консенсус. Он будет выражаться в определенных действиях президента, правительства, законодателей».

08:15. Алексей Кудрин: «Если сказать, что является в действиях правительства недостаточно, на мой взгляд, отработанным, реализуемым, то это недостаточная нацеленность на создание конкуренции и институтов».

«У нас значительная часть предприятий или государственных, или с госучастием. Есть и другие формы влияния через государственные рычаги на состояние бизнеса. От этого мы пока не смогли в должной степени отступить».

«Хорошо, что я вижу здесь (Михаила) Прохорова, который стал защищать правые ценности. Вот когда мы почувствуем толчок или давление с правого фланга, наверное, больше будет разговоров о возможности бороться за конкуренцию».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости