К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Утилизация без налогов

Утилизация без налогов
Минфин придумал, как решить налоговую проблему программы по утилизации старых машин

24 марта Госдума приняла во втором чтении законопроект, который должен избавить от необходимости платить 13% налога на доходы тех автолюбителей, которые уже воспользовались программой утилизации автомобилей или собираются сделать это в будущем. Таким образом будет разрешен правовой казус, который возник более двух недель назад. 

Закончили чтение тут

Программа, позволяющая взамен старого авто получить скидку 50 000 рублей на покупку нового автомобиля, заработала 8 марта. Тогда и выяснилось, что при ее введении в соответствующем постановлении правительства не было четко прописано, обязан ли получатель скидки платить с нее налог на доходы. Мнения чиновников по этому поводу разделились. Представитель Минфина говорил Forbes, что такой налог (это 6500 рублей) должны платить все, кто решил воспользоваться программой. А основной ее автор — Минпромторг — настаивал, что платить НДФЛ нет необходимости.

В результате правительство поручило ведомствам внести поправку в Налоговый кодекс. Минфин предложил самый быстрый способ: вставить поправку в уже прошедшие второе чтение изменения в НК, касающиеся госпошлин при регистрации лекарственных препаратов (ст. 217 второй части НК).

 

Как сказано в автомобильной поправке, НДФЛ не взимается с «суммы частичной оплаты за счет средств федерального бюджета стоимости новых [автомобилей, приобретенных] взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию». Этот пункт вступает в силу с 1 января 2010 года. Стало быть, даже тем, кто уже воспользовался программой, налог платить не нужно.

По словам депутата бюджетного комитета Госдумы Натальи Бурыкиной, эта поправка готовилась при поддержке замминистра финансов Сергея Шаталова и директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Ильи Трунина и вместе с другими поправками она может быть принята в третьем чтении уже в апреле.

Все это, впрочем, не освобождает автовладельцев от необходимости оплатить утилизацию автомобиля (3000–7000 рублей) и услуги эвакуатора (1500–3000 рублей), если машина не на ходу.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+