К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Очередь в долговую яму


Семь крупных российских компаний, которые балансируют на краю банкротства

В начале недели суд признал неплатежеспособной Московскую областную инвестиционную трастовую компанию, созданную правительством области. Она привлекла на финансовых рынках 10 млрд рублей. Вряд ли кредиторам удастся вернуть существенную часть этой суммы. А вчера стало известно, что иск о банкротстве медиахолдинга РБК подал Райффайзенбанк, который, впрочем, быстро отыграл назад, объявив, что не прочь договориться с должником.

Закончили чтение тут

Поразительно, впрочем, не это, а то, что через год после кризиса, когда серьезные проблемы с обслуживанием долгов существуют едва ли не у половины отечественных компаний, банкротств так мало. Впрочем, еще не вечер, предупреждают юристы и финансисты, в дальнейшем банкам придется приводить свою отчетность в соответствие с действительностью, и тогда вместо реструктуризаций и пролонгаций они будут настаивать на распродаже оставшегося имущества неплатежеспособных заемщиков. Forbes составил список компаний из самых разных отраслей экономики, будущее которых зависит от доброй воли кредиторов.

Rusal
ИТАР-ТАСС

Rusal

Выручка в 2008 году — 358 млрд рублей.

Закончили чтение тут

В январе крупнейший акционер Rusal Олег Дерипаска взял оперативное управление холдингом в свои руки. Ситуация была критическая: из-за падения спроса на алюминий компания не могла обслуживать долги в $17 млрд. К августу Дерипаске удалось договориться о реструктуризации с большинством кредиторов. Но не со всеми. В сентябре Альфа-банк подал в арбитражные суды Свердловской области и Красноярского края иски о банкротстве входящих в Rusal Сибирско-Уральской алюминиевой компании и Красноярского алюминиевого завода. В тот же день Rusal вернул «Альфе» все долги — $85,9 млн. Теперь Дерипаска обещает договориться с кредиторами до середины октября. Вся надежда, что снова не вмешаются отечественные специалисты по слияниям и поглощениям.

Эстар
ИТАР-ТАСС

Эстар

Выручка в 2008 году – 60 млрд рублей

Закончили чтение тут

Металлургическая «Эстар» строилась предпринимателем Вадимом Варшавским и его партнерами по очень простой, но до определенного времени эффективной схеме (больше известной как «схема Голдовского»: покупается один завод, тут же закладывается по кредиту, на который покупается другой, и т. д.). Всего за четыре года своего существования компания набрала кредитов на $1,5 млрд и, когда осенью прошлого года упали цены на сталь, не смогла их обслуживать. Сейчас «Эстар» находится в процессе распада: самые интересные заводы уже нашли новых хозяев, прочим имуществом, скорее всего, будут заниматься банки-кредиторы.

Mirax Group
Григорий Собченко/Коммерсантъ

Mirax Group

Выручка в 2008 году — 41 млрд рублей

Закончили чтение тут

Владелец компании Сергей Полонский за последний год освоил жанр открытого письма. Прошлой осенью он призывал журналистов поддержать строительную отрасль, но этим летом признался, что сроки сдачи проектов перенесены, за год его компании не удалось привлечь ни одного кредита на продолжение строительства, а за месяц он не продал ни одного квадратного метра недвижимости. Общий долг компании превысил $700 млн. В июле Альфа-банк выкупил у Credit Suisse долг Mirax на $241,6 млн и сразу же подал в суд. В августе банк добился ареста бизнес-центра Mirax Plaza и башни «Федерация». Полонский согласился отдать банку долг по частям и уступить часть площадей своей знаменитой башни. Успех «Альфы» может побудить к активности и других кредиторов. Единственная надежда Полонского — предложение Международного финансового клуба Михаила Прохорова. Правда, тот пока обещал помочь советом, а не деньгами

ОГО
Сергей Киселев/Коммерсантъ

ОГО

Выручка в 2008 году — 17 млрд рублей

Закончили чтение тут

Старейшая из частных агропромышленных компаний России готовилась в прошлом году стать публичной и открыла в Альфа-банке кредитную линию под доходы от будущего IPO. Это стало роковой ошибкой основного владельца компании Ильи Карпова. После начала кризиса ОГО допустила дефолт по облигациям почти на 900 млн рублей, а ее счета арестовали по иску «Альфа-групп». В ответ на требования кредитора заплатить ему 1,3 млрд рублей компания попыталась взыскать с него 43 млн рублей ущерба — за то, что банк, занимавшийся организацией IPO, не предупредил о грядущем крахе финансовых рынков. Суд этот иск отклонил. И хотя ОГО обещает заплатить, взяв льготный кредит Россельхозбанка, на мировую «Альфа» не согласна.

«ВИМ-Авиа»

«ВИМ-Авиа»

Выручка в 2008 году — 9,5 млрд рублей

Закончили чтение тут

В сентябре Росавиация вынесла «ВИМ-Авиа» предупреждение за долги компании перед пенсионным фондом и обслуживающими организациями. И хотя о лишении перевозчика лицензии речи пока не идет, остается вероятность, что он разделит судьбу членов альянса «ЭйрЮнион» и калининградской «КД Авиа». В октябре БТА Банк подал в арбитражный суд Москвы 44 иска к «ВИМ-Авиа» на общую сумму более 200 млн рублей. После того как задолженность компании по зарплате превысила 172 млн рублей, за работников заступилась прокуратура, но на руки людям в результате выдали лишь половину.

Московское областное ипотечное агентство
ИТАР-ТАСС

Московское областное ипотечное агентство

Долг перед облигационерами — 9,5 млрд рублей

Закончили чтение тут

Московское областное ипотечное агентство (МОИА), созданное правительством Московской области для привлечения инвестиций в строительство, причиняет массу беспокойств учредителю и кредиторам. От необходимости платить по ее облигациям в декабре прошлого года подмосковный бюджет избавили милиционеры, арестовав ценные бумаги на 4,5 млрд рублей. Но кредиторы упорно пытаются вернуть деньги через суд, который регулярно встает на их сторону. Например, 2 октября подмосковный арбитраж обязал региональное правительство «солидарно отвечать» по долгам МОИА перед Газпромбанком на 52,5 млн рублей. Если так пойдет и дальше, то агентство может пойти на дно и утянуть за собой Подмосковье, создав прецедент дефолта региона.

«Севкабель»
ИТАР-ТАСС

«Севкабель»

Выручка в 2008 году – 400 млн рублей

Закончили чтение тут

Один из крупнейших производителей кабелей в стране с головным офисом в Санкт-Петербурге активно развивался, привлекая средства на рынке облигаций. В мае его дочерняя финансовая компания «Севкабель-Финанс» не смогла расплатиться с держателями бумаг на сумму около 2 млрд рублей. Сначала компания предлагала растянуть выплаты на два года, угрожая несговорчивым кредиторам объявить о собственном банкротстве. Нервы дрогнули не у всех: держатели 2/3 долга добиваются выплаты денег через суд. Процедура банкротства может начаться уже осенью.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+