Михаил Абызов: Как сделать бизнес на ядерных отходах

Михаил Козырев Forbes Contributor
Глава группы Е4 отчитался о строительстве хранилища отработанного топлива АЭС

[video]

38-летний Михаил Абызов (состояние, по оценке Forbes, — $950 млн, 63-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России) возглавляет и является основным владельцем Группы Е4. В состав корпорации входит несколько десятков строительных организаций, специализирующихся на возведении объектов энергетики. Большая их часть была скуплена Абызовым в ходе распродажи активов РАО ЕЭС. Что покупать, он прекрасно знал — в 1999-2005 годах Абызов работал у Анатолия Чубайса в должности заместителя председателя правления РАО ЕЭС.

Одной из целей реформы энергетики было привлечение инвестиций в масштабное строительство новых энергообъектов — электростанций и сетей. Именно на эти подряды рассчитывал Абызов. В 2008 году он оказался в сложной ситуации. Кризис затормозил реализацию многих проектов частных энергокомпаний, «наследниц» РАО ЕЭС.

Однако Абызову удалось диверсифицировать риски — Е4 запустила около десятка проектов в атомной энергетике. Всеми действующими атомными станциями и строительством новых АЭС в России занимается госкорпорация «Росатом». Бюджетное финансирование позволило атомщикам не сбавлять темпов работ. На долю ядерной энергетики в компании Михаила Абызова приходится около 20% портфеля заказов.

В понедельник на выставке «Атомэкспо 2010» Михаил Абызов рассказал главе «Росатома» Сергею Кириенко о том, как идет строительство самого крупного «атомного» проекта Е4 — хранилища отработанного топлива в Красноярском крае. А позже в интервью Forbes Михаил Абызов ответил на вопрос, сколько он надеется заработать на этом проекте.

Новости партнеров