Зарплаты губернаторов падают

Ирина Телицына Forbes Contributor
Кировский губернатор Никита Белых урезал себе зарплату: среди его коллег это входит в моду

Губернатор Кировской области Никита Белых отрапортовал во вторник в своем ЖЖ, что внес накануне в Законодательное собрание области законопроект «О денежном содержании Губернатора Кировской области Н. Ю. Белых». В нем он предлагает установить себе на весь срок полномочий зарплату в минимально допустимом российским законодательством размере — 4330 рублей в месяц. В 2009 году ему начисляли по 119 880 рублей в месяц. Экономия бюджета составит почти 1,4 млн рублей в год, эти деньги Белых предлагает направить на установку пандусов для инвалидов. И объясняет, что затеял всю схему, поскольку, если просто перечислять деньги на благотворительность, региональный бюджет будет много тратить на уплату 26-процентного ЕСН с большой зарплаты.

«Предвижу многочисленные обвинения в популизме. Но, во-первых, это решение имеет важный этический и педагогический аспект. Когда я поручаю областной власти или предлагаю муниципальной власти экономить, я могу смело смотреть людям в глаза. Во-вторых, история знает довольно много примеров и в бизнесе, и в политике, когда руководители в сложный период времени устанавливали себе минимальную зарплату, и они воспринимались обществом как правильное действие», — пишет 34-летний губернатор в своем блоге.

От части социальных благ Белых, бывший лидер СПС, отказался еще раньше. Заняв пост губернатора, он продал служебный Lexus 570 (ездит на собственном Land Cruiser 200, приобретенном до вступления в должность), а за содержание госрезиденции стал платить из своего кармана. В прошлом году Белых перечислил 1,5 млн рублей из личных средств на корректировку стратегии развития региона и на свои же деньги организовал конкурс на лучшего дворника (премия — автомобиль).

Вятские депутаты будут обсуждать новый законопроект на следующей неделе и, скорее всего, его примут: в документе предусмотрена отмена привязки зарплат других региональных чиновников к зарплате губернатора, так что ничьих интересов Белых не затрагивает. Бедность ему тоже не грозит — его доход за 2008 год составил 72,9 млн рублей, о чем ему не преминули напомнить участники обсуждения в ЖЖ. «Не боитесь, что «наверху» не похвалят?», — спрашивает один из них.

Подобных законопроектов никто из губернаторов пока не предлагал. А вот тратить свою зарплату на нужды региона или сокращать ее в кризис вошло в традицию, тут Белых не первопроходец. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев «в знак солидарности с жертвами кризиса» год назад понизил себе зарплату на 10% (в 2008 году он получал 250 000 рублей в месяц). Эдуард Россель летом 2009 года, еще в бытность губернатором Свердловской области, решил получать на 25 000 рублей меньше (раньше его месячная зарплата составляла 251 000 рублей). А губернатор Калининградской области Георгий Боос, купивший осенью 2009 года личный самолет на доходы от бизнеса, всю свою зарплату чиновника — 73 000 рублей в месяц — тратит на благотворительность.

рейтинги forbes