10 компаний, заработавших на продаже квартир государству

В списке крупнейших продавцов недвижимости по госзаказу много компаний, почти неизвестных на рынке

Кризис в строительной отрасли не кончился: спрос не восстановился, банки по-прежнему не хотят кредитовать строителей. В этих условиях государство остается для многих единственным покупателем квадратных метров. На основе данных официального сайта госзакупок Forbes посчитал, что за пять месяцев 2010 года разные государственные ведомства купили жилья больше чем на $1,5 млрд. Главный покупатель — Министерство обороны, довольно много берут МВД и ФСБ.

В каждом регионе Министерство экономического развития устанавливает цену выкупа, которая порой на 30-40% ниже рыночной. Но компаниям все равно выгодно работать, имея гарантированного покупателя. «Не будь заказа Минобороны, мы бы все равно начали строительство района, — рассказывает Константин Симаков, вице-президент группы компаний «Балтрос», получившей заказ на 13,8 млрд рублей. — Но темпы этого строительства были бы совершенно иными».

Тем не менее очень часто бывает, что на конкурс поступает всего одна заявка. Обычно это объясняют отсутствием у строителей достаточных мощностей в выбранном Минобороны регионе. «Вместо того чтобы разбить заказ на мелкие лоты и обеспечить конкуренцию, они выставляют огромные заявки, которые по плечу только крупным подрядчикам», — возмущается владелец небольшой строительной компании. «Министерству нет смысла закупать маленькие объемы жилья в разных регионах, — возражает президент «Ренова-СтройГруп» Вениамин Голубицкий, — не получится компактно расселить военнослужащих. А это затрудняет военные сборы и мобилизацию». Многие компании, у которых купило жилье государство, практически неизвестны в строительной сфере. Но в любом случае объяснять кому бы то ни было причины своего выбора Минобороны не обязано.

Forbes проанализировал госзаказы на строительство и выкуп готового жилья и выгоды, которые они принесли продавцам. (Учитывались лоты стоимостью не меньше 100 млн рублей.)

рейтинги forbes