К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Зеленые инвестиции

Зеленые инвестиции
Частные инвестиции в альтернативную энергетику растут. Кто инвестирует больше всех и почему?

Авария на японской АЭС «Фукусима-1» возродила страхи перед атомной энергией и неуверенность в необходимости дальнейшего развития мирного атома. Эксперты предсказывают неминуемый рост альтернативной энергетики. Она все еще сильно зависима и от государственных инвестиций и от специально созданных для нее рамочных условий, поэтому без политической поддержки развиваться ей пока сложно. Но аналитики банка HSBC, опубликовавшие свой отчет 18 марта, вскоре после катастрофы на «Фукусима-1», ожидают рост солнечной и ветровой энергетики, а также повышенное внимание к энергосбережению. HSBC считает, что в ближайшее десятилетие рынок альтернативной энергетики вырастет в 3 раза до объема в $2,2 трлн.

Краткосрочная реакция рынков в первые дни после катастрофы на «Фукусиме-1» была предсказуема: акции европейских производителей атомной энергии упали в среднем на 8%, акции производителей техники для альтернативной энергетики выросли на 10-15%. Наибольший ажиотаж наблюдался в Германии: акции производителя солнечных панелей Solarworld выросли в цене более чем на 50%, а производителя ветряных турбин Nordex — на 40%. Ожидается закономерный рост газовой энергетики, при этом аналитики HSBC добавляют, что от этого косвенно выиграют и альтернативные источники: рост цен на газ и уголь, а также рост стоимости выбросов углекислого газа в атмосферу приведут к тому, что альтернативная энергия, в первую очередь энергия ветра, перестанет считаться слишком дорогой.

 

«Катастрофа на «Фукусима-1» вместе с ростом цен нефть, прошлогодним разливом нефти в Мексиканском заливе и политической нестабильностью на Ближнем Востоке — все это делает альтернативную энергетику все более привлекательной», — комментирует Клэр Брук, фондовый управляющий британского инвестиционного фонда WHEB, занимающегося инвестициями в экологически чистые технологии. «Мы ожидаем существенного увеличения инвестиций, прежде всего в солнечную энергию», — сказала она в интервью Guardian.

Уже сейчас частные инвестиции в альтернативную энергетику показывают быстрый рост. Согласно недавнему исследованию фонда Pew Charitable Trusts, мировые инвестиции в альтернативную энергетику выросли в течение 2010 года на 30% и составили $243 млрд. По сравнению с низким уровнем 2004 года рост составил 630%. На первое место по инвестициям в «зеленую» энергетику в прошлом году вышел Китай с $54,5 млрд, из которых $45 млрд пришлись на энергию ветра. Главный мировой потребитель энергии, Китай является лидером и по запланированному вводу мощностей не только в атомной, но и в «зеленой» энергетике. К тому же в Китае в прошлом году было произведено более половины всех ветряных турбин и солнечных панелей в мире. Китайские компании составляют серьезную конкуренцию немецким производителям фотовольтаики, при сравнимом качестве их продукция дешевле на 20%. Китай собирается активно развивать солнечные парки, в 2020 году их мощность должна составить 20 гигаватт, но совсем недавно, 31 марта, Жэнь Дунминь, член комиссии по национальному развитию и реформам Китая, заявил, что Пекин намерен скорректировать эти планы и развивать солнечную энергетику еще быстрее.

 

На втором месте за Китаем следует Германия,  где частные инвестиции удвоились и достигли $41,2 млрд. Львиная доля инвестиций (81%) пришлась на солнечную энергетику. Большое распространение в Германии получили небольшие солнечные панели, устанавливаемые, например, на крышах частных домов. Хозяева таких панелей могут продавать неиспользованную электроэнергию в общую сеть по ценам, в несколько раз превышающим рыночные. Кроме этого, государство доплачивает владельцам солнечных батарей за электричество, которое они расходуют сами. «В солнечный день все солярные модули Германии могут достигать общей мощности 12 гигаватт», — говорит профессор Бернд Рех, специалист по фотовольтаике из объединения имени Гельмгольца.

Вслед за Германией по объемам инвестиций в альтернативную энергетику идут США — $34 млрд, большая часть этих инвестиций (43%) приходится на энергию ветра, на солнечную энергию приходится 25%, на биотопливо — 17%. США остаются мировым лидером по венчурным инвестициям в разработку новых технологий, но теряют свои позиции в развитии производства.

 

Кто инвестирует в альтернативную энергетику? Инвесторов в «зеленую» энергию можно условно разделить на две группы, с очень разными стратегиями вложений. К первой группе относятся в основном инфраструктурные фонды, покупающие уже построенные проекты, например солнечные станции и ветропарки. Эти инвесторы заинтересованы в стабильном годовом доходе. Примером таких «зеленых» инвесторов могут служить датские частные и государственные пенсионные фонды. Так, несколько дней назад стало известно, что два частных пенсионных фонда, PensionDanmark и РКА, купили 50% в крупнейшем морском ветропарке Дании — Anholt.  К 2013 году парк будет производить 4% всей электроэнергии страны, стабильный доход ему обеспечен тем, что государство установило для него фиксированный льготный тариф на продажу энергии. PensionDanmark, владеющий 50% другого ветропарка, Nysted, заявляет, что вложения в альтернативную энергетику стабильнее, чем в ценные бумаги.

Вторая группа вкладчиков — это венчурные фонды, инвестирующие в компании, разрабатывающие новые энергетические технологии. Эти инвестиции гораздо более рискованные, фонды покупают доли в технологических компаниях, надеясь продать их через несколько лет и заработать на росте. Например, Винод Косла, один из основателей Sun Microsystems и владелец фонда Khosla Ventures, говорит в интервью The Economist о своей стратегии: «Меня интересует только проекты, где риск провала составляет 90%, но которые в случае успеха могли бы перевернуть всю инфраструктуру». Один из авторитетнейших инвесторов в Кремниевой долине вкладывает деньги в проекты по разработке дизельного топлива, производимого микробами, квантовые батареи или подземные системы извлечения метана из угля. «Климатические изменения для меня — это не вопрос морали. Я рассматриваю их как риск, такой же, как распространение ядерного оружия или терроризм. Бизнес привык страховаться от рисков, и мы покупаем не что иное, как обязательную страховку», — говорит Косла.

Еще одной важной областью инвестиций является развитие электросетей нового типа. «Умная» электросеть (smart grid) лучше приспособлена к колебаниям производства и потребления энергии и помогает экономить электричество. При использовании альтернативных источников избежать колебаний невозможно, ведь мощность ветряка или солнечной батареи зависит от погоды. Технологии для smart grid получают во многих странах значительные государственные инвестиции, на первом месте здесь тоже Китай с $7,3 млрд господдержки в 2010 году, что делает китайский рынок очень привлекательным для разработчиков.

«Теоретически одной лишь солнечной энергии, достигающей Земли, с лихвой хватило бы на то, чтобы удовлетворить потребности человечества в электричестве. Вопрос сейчас прежде всего в том,  как распределять полученную энергию, как сохранять ее и сделать производство экологически чистой энергии окупаемым. Для того чтобы новые источники энергии играли серьезную роль в мировом энергетическом балансе, необходимо создание новой эффективной энергетической экономики», — говорит Бернд Рех. По его мнению, не существует одного, идеального источника энергии, который смог бы заменить все остальные, оставаясь полностью экологически безопасным. Задача состоит в правильной комбинации различных источников и налаженном энергосбережении.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости