7 самых атакующих команд чемпионата мира — 2010

Forbes
Андрей Бабицкий Forbes Contributor, Михаил Левин Forbes Contributor
Чьи футболисты забивают больше всего мячей

Качество футбольной команды не равно сумме качеств игроков, но совершенно точно с ней коррелирует: все фавориты турнира укомплектованы звездами разной величины, а сборные, не имеющие в распоряжении собственных звезд, вроде КНДР или Новой Зеландии, справедливо числятся аутсайдерами. На вопрос, у какой национальной команды самый яркий набор игроков, можно попытаться дать количественный ответ. Например, посчитав сколько голов забили представители сборной в своих чемпионатах, кубках и международных турнирах (см. слайдшоу). Простой подсчет убеждает в том, о чем все подозревали уже много месяцев: самым сильным атакующим составом обладает сборная Аргентины.

По совокупности достижений отдельных игроков сборной Диего Марадоны нет равных — даже испанцы, идущие на втором месте, забили за год на 29 голов меньше.

Но блестящий состав еще не гарантирует успешного выступления сборной, и в этом легко убедиться. Игроки сборной Аргентины провели за последний год больше 900 человеко-матчей, или в пересчете на целую команду (11 человек) — чуть меньше 90 заочных матчей. В каждом из них они забивали в среднем по 2,6 гола за матч — только топ-клубы могут похвастаться такой результативностью. При этом, собираясь под руководством своего именитого тренера, те же футболисты забивали в два раза меньше — всего 1,3 мяча за игру в 18 матчах отборочного турнира. Таким образом, атакующий потенциал своего звездного состава Марадоне удается реализовывать ровно наполовину. Характерно, что лучший бомбардир Европы последнего сезона, обладатель золотого мяча Лионель Месси умудрился не забить ни разу в 7 последних матчах отборочного турнира.

Может быть, дело не в качестве тренера, а в дальних перелетах? Ведь большинство футболистов сборной работают в Европе, а отборочные матчи проводят в Южной Америке. Но точно в такой же ситуации находился и бразильский тренер — Дунга, а между тем его футболисты, собираясь вместе, забивали чуть больше голов, чем по отдельности (1,8 против 1,6 за матч).

В некоторых сборных ситуация ровно обратная. Сборная Англии имеет атакующий потенциал в 2 гола за матч, но на деле забивала каждому сопернику по отборочному турниру 3,4 гола. У сборной Нидерландов командный дух тоже силен: реальная статистика выступлений (2,1 гола за матч) существенно опережает возможности состава (1,3). Голландцы умудрились еще и пропустить за отборочный турнир только 2 мяча (0,25 за матч) — и оба на выезде.

Очень привлекательно смотрится командная игра Кот-д’Ивуара, забивающего в полтора раза больше, чем можно было бы ожидать, глядя на состав (3,1 против 2,1 за игру). Впрочем, на производительность этой команды влияет не столько тренер, сколько нападающий Дидье Дрогба. И как назло, футболист, забивший за прошлый год 38 голов и отдавший 15 голевых передач, пропустит по крайней мере начало чемпионата.

Состав Аргентины столь силен, что букмекеры числят ее одним из фаворитов, несмотря на невразумительность командных выступлений. Но лучше уж ставить на сборную Англии Фабио Капелло — коэффициенты почти такие же, а реальная результативность гораздо выше. Не говоря о том, что аргентинцы еще и пропускают неприличные для топ-сборной больше гола за матч.