5 экспертов ставят на 5 разных команд

Испания, Англия, Италия, Бразилия или Аргентина?

Опубликовано в журнале «Русский Newsweek»

Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА: Испания

«Испанцы уже побеждали — на Евро-2008, и у них очень сбалансированный состав. В нем нет слабых мест, очень большая конкуренция в каждой линии. Особенно серьезно смотрятся испанцы в атаке: это и Торрес, и Вилья—игроки топ-уровня. Мы играли с “Севильей” и могли оценить силу того же Хесуса Наваса. В сборной Испании играет лучший вратарь планеты Икер Касильяс, у команды очень хорошая защита. Все это, как мне кажется, делает испанцев фаворитами. Главный тренер дель Боске продолжает работать в том же ключе, что и предыдущий наставник—Луис Арагонес. Раскрылась молодежь 1985–1986 годов: Навас, Сильва, Рамос, Альбиоль. Да и мы на сборах в Испании сидим постоянно. (Смеется.) Поэтому испанцы просто обязаны выиграть».

Андрей Канчельскис, в прошлом футболист «Манчестер Юнайтед» и «Эвертона»: Англия

«У английской сборной на крупных турнирах давно не было такой сильной полузащиты и забивного нападающего. На мой взгляд, они будут играть в одного форварда: Руни впереди, сзади ему помогают Лэмпард и Джеррард. Мне кажется, что англичане будут играть именно так—в достаточно закрытой, итальянской манере. Тренер Капелло уже много раз показывал, что результат для него стоит на первом месте: он готов жертвовать и качеством игры, и звездным составом. Важная составляющая такой игры—силовой футбол. Здесь у англичан тоже все в порядке. Единственное, что может помешать им стать чемпионами, это вратари—с ними у Англии все время какие-то проблемы».

Кирилл Дементьев, комментатор НТВ+: Бразилия

«Сборная Бразилии традиционно входит в число главных фаворитов чемпионата мира, уже только потому, что она—Бразилия. Но обыкновенно все ахают уже от их состава, а в этот раз есть сборные с более впечатляющим подбором игроков, Аргентина например. Зато, в отличие от прошлых лет, у бразильцев есть жесткий, серьезный тренер Дунга, который понимает, что задача тренера сборной—не только расставить самых звездных футболистов и смотреть, как они играют. Сборная Бразилии-2010—это именно команда, что делает ее на чемпионате мира смертельно опасной для конкурентов».

Игорь Шалимов, главный тренер женской сборной России по футболу: Аргентина

«Нынешняя сборная Аргентины—самая громкая по именам команда чемпионата. Сейчас здесь играют два лучших нападающих мира—Диего Милито из “Интера” и Лионель Месси из “Барселоны”. Многие говорят, что Аргентина не выиграет чемпионат из-за того, что ее тренер—взбалмошный Диего Марадона. Я бы не стал его критиковать. Да, перед чемпионатом мира у него были провалы, и Аргентина чуть было не осталась без ЮАР. Но в Южной Америке такое часто случается: вспомните, бразильцы перед своей победой-2002 тоже еле вышли в финальный турнир. Тогда тоже все ругали тренера, а он, оказывается, работал правильно. То же сейчас и с Марадоной. К тому же Аргентина сейчас гораздо сильнее той Бразилии с Роналдо и Ривалдо во главе: поэтому она и победит».

Владислав Радимов, начальник команды «Зенит»: Италия

«Я работаю в итальянской команде. Итальянцев тут мало, зато главный тренер Лучано Спалетти работает по методикам Марчелло Липпи и Фабио Капелло. Поэтому я голосую за Италию. За четыре последних года итальянская сборная сильно изменилась: ушла группа игроков во главе с Дель Пьеро, Индзаги и Тотти. Мне кажется, Липпи поступил с ними правильно—на чемпионате мира старикам не место, они тормозили командную игру, а теперь Италия выглядит более свежо. Болельщики Липпи критикуют—еще бы, убрал их любимцев, с ними не посоветовавшись. Но болельщикам нужно понимать, что, убирая бывших лидеров, он дает шанс молодежи стать новыми Тотти и Дель Пьеро. Думаю, после чемпионата болельщики скажут Липпи “спасибо”».

Новости партнеров