Чем президент порадовал экономистов

В президентском послании есть несколько хороших новостей для экономиста. Госкорпорации признаны ненужными. Сказать, что они вредны для экономики, президент не решился. Но разве это было не очевидно с самого начала? К мнению экспертов, к сожалению, вовремя не прислушались. Сегодня, между прочим, эксперты призывают не принимать закон об ограничении розничных сетей, но их голос пока игнорируется. Через сколько лет в докладе президента прозвучат слова о его ненужности?

Есть позитивные новости и в разделе, посвященном науке. Дмитрий Медведев заявил, что государство заинтересовано в опыте и знаниях наших соотечественников, занимающихся исследованиями за рубежом. И зарубежные степени, и дипломы будут признаваться в нашей стране. Главное, чтобы об этом как можно быстрее узнали Министерство образования и Высшая аттестационная комиссия. Президент предлагает увеличить размер грантов ученым. Важно, чтобы деньги были распределены эффективно, а не в результате междусобойчика в Академии наук. Еще одно важное дело, о котором практически никто не говорит, но которое могли бы сделать ученые, работающие за рубежом, — это провести внешнюю экспертизу учебных программ российских вузов. Потому что строить бизнес-инкубаторы, как предлагает президент, при вузах, обучающих по давно устаревшим программам, вряд ли стоит. Не тот бизнес вырастят или технологии разработают, которые уже не только не актуальны, но и порядком устарели.

Президент предложил разработать программу по созданию в России мощного научно-исследовательского центра, сфокусированного на поддержке всех приоритетных направлений. Образец — Силиконовая долина. Идея красивая. Но насколько она осуществима? Принципиальным моментом в развитии Силиконовой долины было наличие нескольких ведущих университетов мира в ее окрестностях. Где в России может быть такое место? Судя по международным рейтингам вузов, университетов мирового уровня у нас, к сожалению, сейчас нет. Пытаться работать в этом направлении нужно, но не претендовать на то, что будут создаваться новые технологии. Чтобы такое стало возможным, государство должно долго инвестировать в инфраструктуру, в том числе и образовательную, привлекать ведущих исследователей мира, а не обсуждать законы, ограничивающие приезд в страну зарубежных ученых и профессоров.

Президент затронул тему госрегулирования и разрешений на инвестиционную и другие виды деятельности. Важная тема — и для улучшения инвестиционного климата, и для роста частной инициативы. Президент предложил повысить ответственность руководителей регионов и должностных лиц за нарушение процедур госрегулирования и чрезмерное обременение бизнеса незаконными требованиями. Проблема, однако, не в том, какую степень наказания назначить, а как ловить нарушителей за руку. За все восемь лет, что проводится реформа по снижению административных барьеров, на этом никто не акцентировал внимание. Каким образом реализуется данное предложение президента, неясно.