Таможня заблокировала ввоз мобильных телефонов и ноутбуков

Роман Дорохов Forbes Contributor
Через неделю, если проблема не решится, полки магазинов опустеют

С нового года российская таможня перекрыла ввоз сотовых телефонов, ноутбуков, беспроводных Bluetooth-гарнитур и других устройств, использующих алгоритмы шифрования. Об этом Forbes рассказал директор департамента коммуникаций российского офиса Samsung Дмитрий Кузнецов. Он рассчитывает, что сегодня-завтра таможня вновь разрешит ввоз техники.

Все дело в соглашениях России, Белоруссии и Казахстана о Таможенном союзе, вступивших в силу 1 января. Техника, содержащая устройства и алгоритмы шифрования и криптографии, теперь должна проходить регистрацию через так называемую нотификацию (уведомление) ведомства, которое отвечает в своей стране за безопасность. Но названия ведомств в документах не указаны. Логично предположить, что в России таким ведомством является ФСБ, рассуждает Кузнецов, но в самом ФСБ говорят, что для регистрации техники им нужно постановление правительства. А таможня теперь требует зарегистрированное в профильном ведомстве уведомление, и формально она права, признает Кузнецов.3

Российская ассоциация товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) в курсе ситуации, она направила письма руководителям Таможенного союза и ведет консультации с ФСБ и чиновниками Минпромторга, говорит представитель ассоциации Антон Гуськов. В РАТЭК тоже надеются, что скоро ввоз возобновится. Гуськов говорит, что пауза в поставках техники в Россию — заминка, техническая особенность нововведения такого глобального уровня, как образование Таможенного союза. Стратегически РАТЭК считает, что никаких дополнительных регулирований ввоз мобильных телефонов не требует, и постарается убедить власти отменить эти требования, утверждает Гуськов.

Столкнулся с барьером на таможне и Acer, признает глава офиса компании в России Глеб Мишин. «Две недели таможня отдыхала в начале года, а потом открылась и сказала, что груз не пропустит — у нее новые требования в связи с созданием Таможенного союза», — удивляется он. Уже почти конец месяца, а продукция в Россию не попала, сокрушается Мишин. Он тоже надеется, что таможня позволит ввозить технику через день-два.

В январе продажи техники обычно падают после предновогоднего пика, поэтому никакими серьезными последствиями проблемы с таможней не грозят, считает ведущий аналитик Mobile Research Group (MRG) Эльдар Муртазин. Но в декабре 2009 года компании продали почти все телефоны и ноутбуки, и у них сейчас пустые склады. Поэтому неувязки вокруг ввоза телефонов и ноутбуков нужно решить максимум в течение недели, предупреждает аналитик — иначе в магазинах возникнет дефицит. По данным MRG, в начале 2010 года на складах российских компаний оставалось 2 млн телефонов. Это в среднем соответствует уровню месячных продаж в 2009 году: по оценке «Евросети», за весь прошлый год было продано 26,2 млн телефонов на $4,1 млрд.

Поставщики телефонов и ноутбуков — не первые пострадавшие от введения Таможенного союза трех стран. Из-за законодательной неразберихи остановился ввоз в Россию алкоголя: читайте материал «В России заканчиваются Martini и Baccardi» и письмо, написанное в связи с этим импортерами Владимиру Путину.

Новости партнеров