«Впечатление, что Шевчук вывел из себя Путина»

Ольга Романова Forbes Contributor
Диалог Путина и Шевчука глазами СМИ и блогосферы

«Коммерсантъ»: В субботу премьер Владимир Путин встретился с участниками и организаторами благотворительного литературно-музыкального вечера «Маленький принц». По мнению специального корреспондента «Ъ» Андрея Колесникова, самому Владимиру Путину на этом вечере быть принцем помешал рок-певец Юрий Шевчук, задавший премьеру множество неприятных вопросов.

ЖЖ Эдуарда Лимонова, 30 мая: «Старик Путин» нас заметил».

ЖЖ Алексея Навального: «Замечательные риторические приемы у Путина. Сильно продвинулся по сравнению с классикой. И чего он отказывается в дебатах участвовать? Ведь аргументы «Милиция — срез общества» и «Марши Несогласных мешают больницам» — это так неожиданно, убедительно и мощно».

ЖЖ Марины Литвинович: «Впечатление, что Шевчук вывел из себя Путина. Причем еще до того, как Шевчук что-либо сказал вообще».

ЖЖ Андрея Илларионова: «Список участников встречи с участием президента (премьер-министра) определяется и согласовывается заранее. Перед началом встречи президенту (премьер-министру) вручается папка с документами по встрече, среди которых обязательно есть список всех участников встречи с указанием фамилии, имени и отчества каждого из них, а также документ под названием «План рассадки», указывающий, на каком именно месте находится тот или иной участник встречи. Служба протокола президента (премьер-министра) следит за тем, чтобы участники встречи заняли места в точном соответствии с планом рассадки… Накануне запланированной встречи сотрудник администрации президента (аппарата правительства), ответственный за организацию встречи, обязательно созванивается с каждым участником готовящейся встречи и проговаривает с ним все относящиеся к встрече вопросы — от логистических до содержательных».

Газета.ру: «Шевчук напомнил о себе еще раз в конце встречи. Он предложил тост «от лица наших детей». «В какой стране они будут жить — мрачной, коррумпированной, тоталитарной, авторитарной, с одной партией, с одним гимном, с одной мыслью… или в светлой, демократичной, где действительно все равны перед законом. Всё, ничего больше не нужно. Но, к сожалению, пока этого нет. Очень хотелось бы, чтобы наши дети жили в этой стране и выздоравливали в ней. Вот такой тост», — закончил он… «Какой тост, такой и напиток», — отозвался Путин. Позже пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что в бокалах у приглашенных на встречу с премьером была вода».

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков на «Эхе Москвы»: «Сейчас многие экзальтированно воспринимают дискуссию, которая имела место в ходе встречи Владимира Путина с организаторами и участниками благотворительного вечера, и извращают ее смысл».

Эдуард Лимонов, 31 мая: «Встретим опасность достойно. Путин, Песков, нам все едино… Хотим мирных собраний, а в перспективе свободных выборов…»

Всеволод Емелин:

«Когда встречается лидер нации
С так называемым мозгом нации,
Возможны всякие провокации
И неприятные ситуации. <...>

Казалось — чего тебе надо еще?
Посадили с премьер-министром.
Правильно называл их Хрущев —
Педерасты и абстракцисты.

Приличные люди про бродячих собачек,
Про тигров и проблему грудного молока,
Но это совершенно ничего не значит
Для музыканта Юры Шевчука.

И ведь звонили, предупреждали
Базар фильтровать гнилой,
И Путин срезал в самом начале —
А ты вообще кто такой?»

(Отрывок, стихотворение опубликовано в ЖЖ Всеволода Емелина).

ЖЖ Евгения Гришковца: Как бы свободно и дерзко ни говорил Шевчук с премьером, он всё равно выглядел, как ходок, пришедший к Ленину. Как может умный человек обращаться к другому отдельному человеку с вопросом, а на самом деле с просьбой, о демократизации общества!??!!! Это же нелепость! Это же челобитная. Стыд и позор! Да к тому же уважаемый и даже любимый музыкант фактически подал премьеру какую-то бумажку. То есть, что бы в ней ни было - это челобитная. Не понимаю, почему Владимир Путин спросил Шевчука, как его зовут. Это, конечно, было грубо. Но зачем он ответил, что его зовут Юра?

Юрий Шевчук Газете.ру: «Вот о чем я пытался сказать — нельзя общественные силы так душить, иначе Россия пропадет. Надо не надеяться, надо работать и говорить».