К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Танки, проституция и кино: фокусы статистики для роста ВВП

Танки, проституция и кино: фокусы статистики для роста ВВП
Каким образом происходил «бумажный» рост экономики в России, США и других странах

Падение российского ВВП по итогам 2016 года оказалось несколько меньше, чем предполагалось. Основная причина — Росстат внес корректировки в методику оценки национального продукта. В частности, был изменена оценка вклада военной промышленности в ВВП. Forbes собрал показательные примеры из зарубежной практики.

Россия. Пересмотрели вклад военной промышленности
Владимира Сергеева·РИА Новости

Россия. Пересмотрели вклад военной промышленности

Росстат оценил падение экономики в 2016 году в 0,2% против оценок Минэкономразвития в 0,6% и консенсус-прогноза Bloomberg в 0,5%. Уточненная Росстатом динамика за 2015 год  показала, что экономический спад в стране оказался меньше -  2,8%, а не 3,0%, а рецессия за 2015-2016 г. составила не 4,5%, а всего 3%. Более позитивная картина в российской экономике обусловлена корректировкой методологии расчета у Росстата в связи с переходом на международный стандарт, который, в том числе, увеличил вес оборонных расходов и изменил учет произведенного оборудования, указывают аналитики.

США. Пересмотрели вклад НИОКР
REUTERS·Ivan Alvarado

США. Пересмотрели вклад НИОКР

В 2013 году Бюро экономического анализа США (BEA) пересмотрело систему расчета ВВП страны. В новой методике расходы на Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) учитываются как инвестиции. В учет ВВП также были включены роялти за создание медиа, литературных и других художественных оригиналов. Авторы методики пообещали пересчитать задним числом ВВП США до 1929 года. Пересмотренный ВВП страны за 2012 год оказался на 3% больше, чем считалось ранее.

Нигерия. Включили в расчетную базу банки, киноиндустрию и  телеком
REUTERS·Mike Hutchings

Нигерия. Включили в расчетную базу банки, киноиндустрию и телеком

Пересчет ВВП в Нигерии по новой методологии за 2013 году дал прирост экономики в  89% до  $509 млрд, превратив страну в крупнейшую экономику в Африке и 26-ю в мире по размеру ВВП. Главным изменением было связано с базовым годом расчета ВВП: им стал 2010 год, а не 1990 год, когда структура хозяйства была другой, и некоторые отрасли, в том числе банковское дело, киноиндустрия «Нолливуд» и телекоммуникации не учитывались.

Ирландия. Учли бизнес транснациональных корпораций
Vincent Isore·IP3·Getty Images

Ирландия. Учли бизнес транснациональных корпораций

Рост ВВП Ирландии в 2015 году составил 26,3% против оценочных 7,8% благодаря уточнению данных, проведенных Центральным статистическим управлением страны по стандартам Европейской системы национальных и региональных счетов. Наибольший вклад внесла переоценка вклада в ирландскую экономику транснациональных корпораций, которые  использовали эту юрисдикцию для оптимизации налогообложения. По итогам переоценки ВВП Ирландии достиг €255 млрд.

Великобритания. Включили в расчет теневую экономику
REUTERS·Hannibal Hanschke

Великобритания. Включили в расчет теневую экономику

В 2014 году Европейская статистическая служба потребовала от стран-членов ЕС подавать данные по новому принципу отчетности – Европейской счетной системе (ESA 2010). Требовалось учитывать некоторые элементы теневой экономики, в их числе — торговлю наркотиками, проституцию и контрабанду (эта корректировка была сделана на основании того, что речь идет о коммерческих отношениях, совершенных по свободному обоюдному согласию). В результате переоценки ВВП Великобритании за 2009 год оказался на 2,3% (33 млрд фунтов стерлингов) выше. На теневой бизнес в Великобритании пришлось 5,3 млрд фунтов, доля проституции в приросте ВВП составила 0,4%, наркоторговли – 0,3%.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+