К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Отменили НДФЛ. Семь облигаций, которые теперь стоит купить

Отменили НДФЛ. Семь облигаций, которые теперь стоит купить
Госдума освободила частных инвесторов от уплаты НДФЛ с купонного дохода. По каким бумагам больше не нужно платить налог?

Доходность депозитов падает, а привлекательность облигаций растет, поэтому частным инвесторам пора выходить на фондовый рынок, утверждают финансовые консультанты и портфельные управляющие. Однако на деле из-за налоговых издержек вложения в корпоративные бонды оказывались не такими уж и выгодными. В некоторых случаях инвестор терял до трети той положительной разницы, которую можно получить на облигациях в сравнении с депозитными ставками, утверждает директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.

На заседании 22 марта Госдума освободила частных инвесторов от уплаты налога с купонного дохода по облигациям российских организаций. Налоговая льгота повышает реальную доходность облигаций на 2-2,5% относительно банковского депозита, а если инвестор готов согласиться на некоторое некритичное ухудшение кредитного качества, то разница может быть выше 4%, отмечает старший аналитик «АТОН» по макроэкономике и долговому рынку Яков Яковлев.

Под действие поправок попадают далеко не все облигации. Во-первых, они должны быть номинированы в рублях; во-вторых, выпущены в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года. Однако налог в размере 13% придется заплатить, если купон превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ на 5 п.п. и более. На данный момент налогом по-прежнему будет облагаться доход по бумагам, чей купон превышает 14,75% годовых (ставка ЦБ 9,75% + 5 п.п.). Пока таких бумаг почти нет, однако если ЦБ продолжит цикл снижения ставок, то список будет расширяться, комментирует начальник управления по инвестиционным продуктам КИТ Финанс Брокер Юрий Архангельский. Сейчас единственный пример – выпущенные в этом году облигации Полипласт БО-03 с купоном в 16% годовых.

 

Государство предлагает еще одну льготу инвесторам в случае, если они будут держать бумаги до погашения. Им не придется платить НДФЛ на разницу между рыночной ценой покупки и номиналом облигаций (в случае, если бумаги приобретались по цене ниже номинальной стоимости). Однако сейчас все доступные к покупке бумаги 2017 года торгуются выше номинальной стоимости (в диапазоне 100-104,63%). Держать бумаги до погашения для получения максимальной выгоды на самом деле не обязательно, считает ведущий аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов: в условиях снижения процентных ставок инвесторы в облигации 2017 года могут рассчитывать на дополнительный доход в размере 5-10% за счет ценового роста при их продаже через 1-3 года. Это перекроет расходы на уплату налога.

«Мы рады принятию этого закона, хотя и ожидали большего», — комментирует Forbes председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. Участники рынка рассчитывали, что список облигаций не будет ограничен бумагами, выпущенными в 2017-2022 годах. Кроме того, ждали, что аналогичные налоговые льготы будут предоставлены также по инвестиционным паям ПИФов. «Если бы это было сделано, поправки в закон были бы более сбалансированными», — считает Тимофеев. Он надеется, что в ближайшее время закон будет доработан: снимут ограничения по срокам выпуска обращающихся корпоративных облигаций и распространят налоговые льготы на ПИФы.           

Forbes опросил аналитиков и ведущих брокеров на рынке облигаций и выбрал 7 наиболее привлекательных, по мнению экспертов, бумаг для инвестиций в этом году.

Государственная лизинговая компания
Dino Stanin·PIXSELL·TASS

Государственная лизинговая компания

Описание компании: Государственная лизинговая компания (100% акций в собственности Росимущеста). Основным фактором финансовой стабильности ГТЛК является постоянная поддержка со стороны государства. Длинный выпуск облигаций этого эмитента выиграет из-за постепенного снижения ключевой ставки.

Бумага: ГТЛК, 001P-03

Доходность: 10% годовых

Газпромбанк
Сергея Фадеичева·ТАСС

Газпромбанк

Описание компании: Один из крупнейших российских банков. По размеру активов банк занимает третье место в банковской системе РФ. Основными акционерами ГПБ являются НПФ «Газфонд» (49,65%), Газпром (35,54%), Внешэкономбанк (10,19%).

Эту бумагу эксперты рекомендуют наиболее консервативным инвесторам.

Бумага: Газпромбанк, БО-23

Доходность: 9% годовых

Трансмашхолдинг
Артема Геодакяна·ТАСС

Трансмашхолдинг

Описание компании: Крупнейший российский и ведущий мировой производитель локомотивов, пассажирских вагонов, вагонов метро, трамваев и другой сопутствующей продукции. Ключевой заказчик холдинга – РЖД.

Бумага: Трансмашхолдинг, ПБО-01

Доходность: 10% годовых

Транснефть
Юрия Смитюка·ТАСС

Транснефть

Описание компании: Российская транспортная монополия, крупнейшая трубопроводная компания в мире. 100% голосующих акций компании находятся в федеральной собственности.

Бумага: Транснефть, 001Р-05

Доходность: 9% годовых

Группа компаний «ПИК»
Михаила Метцеля·ТАСС

Группа компаний «ПИК»

Описание компании: Один из ведущих российских девелоперов, специализирующийся на строительстве жилья эконом–класса преимущественно в Москве и области. Основные акционеры С. Гордеев (29,9%), А. Мамут (16%), М. Шишханов (9,8%). Это более доходная бумага, но более рискованная, так как из третьего эшелона.

Бумага: Группа компаний «ПИК», БО-П01

Доходность: 12% годовых

Гидромашсервис
Юрия Смитюка·ТАСС

Гидромашсервис

Описание компании: Ведущий производитель промышленных насосов и компрессоров в России и СНГ. Основные отрасли — нефтегазовый сектор, атомная и тепловая энергетика, нефтехимия и очистка сточных вод. Клиентская база включает более 5 000 компаний, ключевые — Роснефть, Газпромнефть, Лукойл, Газпром, Росатом.

Бумага: Гидромашсервис, БО-01

Доходность: 10%

Челябинский трубопрокатный завод
Ильи Яковлева·ТАСС

Челябинский трубопрокатный завод

Описание компании: Челябинский трубопрокатный завод — один из крупнейших в России производителей трубной продукции (доля 17%). В мировом производстве ЧТПЗ находится на пятой позиции (2 млн тонн в год). Более 80% группы контролируется А. Комаровым и А. Федоровым.

Бумага: ЧТПЗ, 001Р-02

Доходность: 10% годовых

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+