К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes
Какие банки в России и за рубежом предоставляют лучшие условия для состоятельных россиян? Forbes представляет новый рейтинг лучших банков для миллионеров.

Российские частные банки во время пандемии наблюдали повышенный интерес обеспеченных клиентов к инвестиционным продуктам — люди с финансовым капиталом от $1 млн спешили воспользоваться возможностью и купить подешевевшие активы.

Как и в прошлом году, Forbes попросил банки раскрыть число клиентов с финансовыми активами от $1 млн.

В этом году таковых оказалось 76 000 во всех банках. Почти половина из них — 40 000 человек — являются клиентами первых пяти участников нашего рейтинга. Самый массовый банк для миллионеров — ВТБ, у него более 20 000 таких клиентов. У ВТБ и самые крупные активы под управлением private banking — 2,3 трлн рублей. Больше ни у кого из участников рейтинга активы в private banking не исчисляются триллионами, а клиенты — десятками тысяч. Неудивительно, что именно ВТБ занял первое место в рейтинге.

 

На втором месте расположился Sberbank Private Banking — в этом сегменте его активы меньше, чем у ВТБ. У Газпромбанка, в этом году занявшего в рейтинге 4-е место, самые выгодные условия по вкладам среди всех исследованных Forbes. В этом году мы решили опубликовать не пять, а десять лучших банков, что дает возможность меньшим по размеру банкам поучаствовать в рейтинге, таким образом в него попали «ФК Открытие» и Промсвязьбанк.

Как мы считали

 

1. Для составления рейтинга мы опросили более 30 представителей банков и финансовой индустрии и отобрали 15 лучших игроков.

2. Рейтинговый балл для российских банков на 20% зависит от числа голосов, поданных участниками рынка за того или иного номинанта, на 20% — от оценки аналитиков Frank RG, ежегодно анализирующих рынок private banking в России. Еще 60% результата зависит от следующих показателей: активы, международные рейтинги, число клиентов и офисов, ставки по депозитам. Итоговое рейтинговое число рассчитано методом весовых коэффициентов, максимальный рейтинг — 100 баллов. Рейтинговый балл для иностранных банков на 50% зависит от числа голосов, поданных российскими банкирами и family-офисами, на 50% — от позиции в рейтинге Euromoney.

1. Private Banking ВТБ

1. Private Banking ВТБ

Объем активов под управлением «Private Banking ВТБ» за 12 месяцев вырос на 20% и составил 2,34 трлн рублей, а «средний чек» — на 6%, до 101 млн рублей. Инвестиционный портфель состоятельных клиентов за прошедший год увеличился на 56%, до 870 млрд рублей. Банк запустил услуги налогового и инвестиционного check up — это оценка инвестпортфеля и анализ структуры активов клиента и его семьи. Весной 2020 года ВТБ начал организовывать закрытые онлайн-конференции для состоятельных клиентов по темам инвестиций, налогов и защиты активов.

2. Sberbank Private Banking

2. Sberbank Private Banking

Объем активов под управлением Sberbank Private Banking за прошедший год увеличился на 20%, число клиентов — на 17%, «средний чек» — на 3%. Доля клиентских средств в инвестиционных продуктах выросла с 45% до 49%. В 2020 году банк начал выпускать Visa Infinite Privilege. До этого карта самой высокой категории платежной системы Visa выпускалась только в Объединенных Арабских Эмиратах. Банк запустил платформу по инвестиционному консультированию, которая перерабатывает массив рыночных данных в режиме реального времени.

3.  А-клуб

3. А-клуб

Объем активов под управлением в «А-клубе» — подразделении private banking Альфа-банка — вырос за год на 21%, число клиентов — на 12%. В общем объеме клиентских средств доля инвестиций увеличилась с 35% до 42%. В 2020-м банк запустил ряд антикризисных предложений, в частности c апреля по ноябрь снизил порог входа для новых клиентов и предоставил более выгодный валютный курс для старых. Банк запустил онлайн-клуб по инвестициям (средний размер аудитории эфира — 1500 человек), а также Telegram-канал с экспертизой по инвестициям от аналитиков «А-клуба».

4. Газпромбанк Private Banking

4. Газпромбанк Private Banking

Объем активов под управлением «Газпромбанка Private Banking» за 12 месяцев увеличился на 25% и превысил 700 млрд рублей, число клиентов выросло на 13%, «средний чек» — на 15%. Инвестиционный портфель private banking вырос более чем на 60%. Даже самые консервативные клиенты, которые никогда не были готовы рассматривать ничего, кроме депозитов, часть своих портфелей разместили в инвестиционные продукты, сообщили в банке.

5.  Friedrich Wilhelm Raiffeisen

5. Friedrich Wilhelm Raiffeisen

Friedrich Wilhelm Raiffeisen — старейший частный банк с подразделением в России. За прошедший год объем активов под управлением в долларах не изменился, а в рублевом эквиваленте увеличился более чем на 20%. В 2,6 раза выросла доля инвестиций, которые клиенты отдали в доверительное управление. У банка одни из самых низких ставок на рынке по вкладам в рублях.

6/7. Citigold Private Client

6/7. Citigold Private Client

«Дочка» американского банка Citi работает в России с 1993 года. За прошедший год объем активов под управлением не изменился (рост 2%), «средний чек» клиента вырос на 21%. Перетока клиентов из депозитов в инвестиционные инструменты не было, соотношение сохранилось на уровне 1/1,4. В 2019 году инвесторам стали доступны все глобальные биржевые инвестиционные фонды (ETF) и ЗПИФ от УК Schroeder’s & FT Templeton с российского счета.

6/7. Открытие Private Banking

6/7. Открытие Private Banking

Объем активов под управлением вырос с начала 2020 года на 15%, до 450 млрд рублей, количество клиентов увеличилось на 20%. Частный банк «ФК Открытие» с начала 2019 года запустил более 150 структурных продуктов, агрессивные стратегии давали клиентам доходность до 40% в валюте. С начала 2020 года в общем портфеле клиентских средств private banking доля инвестиций выросла с 34,8% до 42%

8. Росбанк L’Hermitage Private Banking

8. Росбанк L’Hermitage Private Banking

Российский бизнес французской группы Societe Generale. За прошедшие 12 месяцев объем средств под управлением увеличился на 30%, число клиентов — на 9%. Порог входа в банке не менялся и составляет 30 млн рублей для Москвы, 20 млн рублей — для Санкт-Петербурга и 15 млн рублей — для регионов. На фоне снижения процентных ставок состоятельные клиенты Росбанка переводили средства из вкладов в рыночные инструменты во всех основных валютах, за счет роста популярности инвестиционных решений увеличился «средний чек».

9. UniCredit Private Banking Россия

9. UniCredit Private Banking Россия

«Дочка» европейской группы UniСredit. «UniCredit Private Banking Россия» c 2011 года возглавляет Игорь Рябов. Банк традиционно уделяет большое внимание культуре и искусству. Совместно с MasterCard и просветительским сайтом Arzamas он запустил новый проект, посвященный ярким событиям в мире искусства. В течение 2019 года специально для владельцев карт World Elite MasterCard выходили подкасты, посвященные главным выставкам 2019 года в России и мире. Серия подкастов «Зачем я это увидел?» несколько раз в течение 2019 года поднималась на первую строку среди подкастов в приложении «Подкасты» операционной системы iOS.

10. ПСБ Private Banking

10. ПСБ Private Banking

Подразделение private banking в Промсвязьбанке сохранилось после его санации в конце 2017 года и превращения ПСБ в опорный банк оборонно-промышленного комплекса. Осенью 2019 года это подразделение возглавила Наталья Капинос, работавшая до этого в Абсолют-банке. С 2020 года банк фокусируется на увеличении доли инвестиционных продуктов в портфелях частных клиентов. Активы под управлением «ПСБ Private Banking» за 12 месяцев выросли на 82%.

 1. Credit Suisse

1. Credit Suisse

Credit Suisse занимается частным банковским обслуживанием более 160 лет, а на российском рынке работает более 20 лет. Клиентом может стать тот, кто готов инвестировать не менее 5 млн швейцарских франков ($5,5 млн). В 2016-м банк прекратил обслуживание счетов в России и перевел их в Швейцарию. Единственная опция, доступная в Москве, — инвестиционные консультации. В 2019-м вокруг банка разразился скандал, связанный со шпионажем за действующими и бывшими менеджерами, который привел к отставке CEO Тиджана Тиама в феврале 2020-го. Этот пост занял Томас Готтштейн, он займется реструктуризацией инвестбизнеса.

2. UBS

2. UBS

UBS — крупнейший швейцарский частный банк, в России присутствует с 1996 года. Московский офис с 2017 года возглавляет Федор Трегубенко. В 2019 году банк оптимизировал издержки, сокращая сотрудников в подразделении Global Wealth Management — их число уменьшилось почти на 1000 человек, было уволено 600 персональных советников. Чистая прибыль в 2019 году снизилась на 5%, до $4,3 млрд.

3. Julius Baer

3. Julius Baer

За 2019 год активы под управлением швейцарского банка Julius Baer выросли на 11,5%, до 426 млрд швейцарских франков, но за первое полугодие 2020 года они снизились на 6%, до 402 млрд швейцарских франков. В феврале 2020 года Julius Baer представил обновленную стратегию, сфокусированную на управлении активами и их наследованием. В начале 2020 года швейцарский регулятор Finma запретил банку совершать крупные сделки: санкции были введены из-за «значительного отставания» Julius Baer в борьбе с отмыванием денег. Недостатки в антиотмывочной системе банка были обнаружены между 2009 и 2018 годами и связаны с предполагаемой коррупцией в нефтяной компании PDVSA и FIFA.

4. JP Morgan

4. JP Morgan

JP Morgan — американский инвестиционный банк. Несмотря на присутствие в России, банк не оказывает услуги физлицам. Private Bank JP Morgan не очень широко представлен за рубежом — его доля на мировом рынке составляет меньше 2%, поэтому банк уверен, что у него есть потенциал для экспансии.

За последние пять лет JP Morgan нанял в Private Bank около 1300 консультантов, привлек более 11 000 новых клиентов с $200 млрд активов. Активы Private Bank в 2019 году выросли на 22%, составив $672 млрд против $552 млрд годом ранее.

5. Pictet

5. Pictet

Pictet — швейцарский частный банк. Под управлением Wealth Management Pictet в 2019 году было 234 млрд швейцарских франков, что на 10% больше, чем в 2018 году. Сейчас у банка 22 офиса по всему миру. Банк увеличил число консультантов за год с 310 до 352 человек. Прибыль банка за 2019 год упала на 10%, до 539 млн швейцарских франков. У банка нет офиса в России, но он принимает на обслуживание российских клиентов. Минимальный чек — 2 млн швейцарских франков ($2,2 млн).

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+