К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Осенние настроения: чего ждать от российского рынка акций в ближайшие месяцы

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Если 2017 год для российского рынка облигаций сложился крайне удачно (росли почти любые бумаги, как государственные, так и корпоративные, в долларах и в рублях), то для фондового рынка он явно не задался

Ударный 2016 год, обеспечивший 50% рост, сменился коррекцией (10% по индексу РТС и 5% по индексу ММВБ), длившейся почти полгода и весьма коррелировавшей с динамикой цен на нефть.

Не помогал российскому рынку и рубль, который взял, да и укрепился (вопреки пессимистичным прогнозам), потеряв корреляцию с этой самой нефтью, что, как известно, не очень позитивно для котировок акций производителей нефти и газа — доминантов по весу в российских индексах. Они-то как раз и выступили слабым звеном в отскоке рынка летом. Если Сбербанк, X5, транспорт и почти весь спектр металлургических бумаг росли как на дрожжах последние три месяца, то нефтегазовый сектор отставал. Фундаментально у российского рынка потенциал роста процентов 10, не более, технически котировки как самого индекса, так и многих вышеперечисленных бумаг перегреты, несмотря на ту же очень положительную конъюнктуру мировых цен на металлы, дивидендный период пройден. Да, те же металлургические бумаги могут еще подрасти, но все же напрашивается более консервативное позиционирование портфеля и акции отдельных эмитентов с конкретным триггером.

«Полюс» — ставка на золото, «Роснефть», «Лукойл» и «Газпромнефть» — ставка на ослабление рубля и сохранение или легкое повышение цена на нефть, НМТП — на включение в индекс FTSE, «Мегафон» — на смену менеджмента и перелом тренда низкой операционной и финансовой эффективности, а «Транснефти» — на смену дивидендной политики и в перспективе конвертацию в обыкновенные акции. В бумагах НЛМК, X5, «Аэрофлота», «Глобалтранса», «Русала», Сбербанка, Тинькофф Банка ждал бы коррекции на 10-15-20 процентов, чтобы снова зайти ниже. По индексу РТС это 950-100 пунктов, то есть низы, которые мы наблюдали летом.

 

Все вышеперечисленные истории фундаментально качественные, с долгосрочным потенциалом роста, качественным менеджментом и/или хорошей конъюнктурой, но рост, как известно, не может продолжаться без остановки, а сильно выросшие бумаги всегда более уязвимы в период смены краткосрочного тренда.

Каковы основные риски?

В первую очередь, это коррекция на глобальном рынке акций, особенно американском. Больше остальных перегретыми выглядят акции высокотехнологических компаний. Да, казалось бы, не раз озвучивался такой прогноз и, как правило, не сбывался, даже заканчивался плачевно. И все же коррекция неминуема, на мой взгляд, ибо практически все факторы роста исчерпаны до той степени, чтобы оправдывать подобного рода мультипликаторы. Если брать индекс S&P 500, то видится коррекция процентов на 3-5%, по Nasdaq — 5-10%. Ничего апокалиптического, да, но для западных площадок подобная коррекция была бы существенна. Европейский рынок акций выглядит лучше, да и мультипликаторы более привлекательные.

 

Европейские акции против американских? Почему бы нет, но все же посоветовал избегать акции, как класс, в ближайшие месяцы. Какие факторы могут спровоцировать эту самую коррекцию? В первую очередь, это негативный сценарий по Северной Корее. Военная конфронтация, тем более ядерная, выглядит практически абсурдной в современном мире и, тем не менее, я бы ее не исключал. С обеих сторон конфликта достаточно горячих голов, чтобы предпринять внезапное, необдуманное решение. Его последствия крайне сложно сейчас просчитать до конца, но одно можно сказать точно: это то событие, которое рынки не смогут быстро переварить, как было с греческим кризисом, избранием Трампа и выходом Великобритании из ЕС.

Если вернуться к более фундаментальным факторам, то это безусловно смена курса ФРС и ЕЦБ. Да, ставки по-прежнему низкие под влиянием упрямо низкой инфляции. И все же уровень безработицы радикально упал, особенно в США, темпы роста чуть ниже желаемых, но все же достаточно высоки, особенно если вернуться на несколько лет назад в период экономических перетурбаций в еврозоне. Можно с уверенностью сказать, что более удачного момента для сворачивания программ количественного смягчения может не представиться. В случае с ФРС есть и еще один риск: смена главы главного в мире центрального банка. Срок полномочий Джанет Йеллен неминуемо истекает, а администрация нового президента вряд ли захочет сохранить текущий статус-кво. Да, с одной стороны, Джанет Йеллен пуще обычного будет воздерживаться от резких решений и будет склонна оставить все как есть в ближайшие месяцы перед тем, как передать бразды правления. Однако, как известно, рынки торгуют на опережение, а ожидания смены курса новым главой ФРС и могут стать тем самым джокером.

Если вернуться к российским рискам, то это, конечно, низкие темпы роста ВВП. Да, рост оказался чуть выше ожиданий, но все же 1-2% это непривлекательно для международных инвесторов. Среди развивающихся стран явно есть экономики с ростом повыше. Да, там и мультипликаторы рынка несколько более премиальные, и все же. Еще более существенным риском является инфляция. В 2017 году с точки зрения этого экономического показателя практически все звезды сошлись воедино, однако дальнейшего падения инфляции ждать не стоит. В принципе прогнозы ЦБ и Минэкономразвития на это и указывают. Я ни в коем случае не призываю думать, что нас ждет возврат к уровню инфляции в 7-8%, однако на ближайшие 2-3 года уровень в 4-5% видится более вероятным. Соответственно, ожидать столь же резкого дальнейшего снижения уровня процентных ставок, стимулирующих экономический рост, я бы не стал, а отсюда и мои довольные пессимистичные ожидания по уровню роста ВВП.

 

Санкции? Это риск уже явно в цене, однако думаю, что те, кто рассчитывает на их хоть малейшее ослабление, будут разочарованы на горизонте того же года-двух.

Не стоит забывать, что в начале 2018 нас ждут президентские выборы. Хотя я и думаю, что исход заранее известен, все же интересно будет узнать, ждет ли нас смена курса, парадигмы. Не исключал бы. До конца этого года это дискуссия усилится, рынки будут в ожидании. При удачном стечении обстоятельств 2018 год может стать для российского рынка более удачным, чем 2017, а пока картина менее радужная.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости