Прогноз с секретом. Как предугадать изменение стоимости акции

Фото Suzanne Plunkett / Reuters
Фото Suzanne Plunkett / Reuters
У частного инвестора есть три способа спрогнозировать динамику котировок акций на фондовом рынке. В чем их преимущества и недостатки?

Что определяет цену акций — графики, прибыль, новости или дивиденды? Если честно, то все и сразу. Рост и падение прибыли показывает, все ли хорошо в компании. Из-за обсуждаемых новостей инвесторы покупают и продают акции. Опираясь на график цены, трейдеры делают по ней прогноз. Однако держать все эти методы в голове и торговать сразу по всем стратегиям — малопродуктивно и слишком сложно, так как одно мешает другому.

Лучше определиться, что вам нужно — небольшая, но быстрая прибыль или стабильные доходы на протяжении многих лет. Для первого подходит анализ графика цены, для долгосрочного инвестирования — изучение бизнеса. Торговлю по новостям можно применить к обоим случаям.

1. Следить за бизнесом

Здесь нужно обращать внимание на четыре ключевых параметра — прибыль, выручка, капитал и долги. В идеале первые три должны расти, последний — уменьшаться. Но этот принцип работает далеко не всегда: компания может взять кредит (растут долги) для строительства новых производств (увеличивается капитал), что потом приведет к росту выручки и прибыли.

Важно обращать внимание и на дивиденды. Периодические выплаты от компании могут решить вашу проблему с регулярными платежами, например за услуги ЖКХ или по кредиту. Только обратите внимание на размер дивидендов: если у компании слишком большие выплаты — больше 9% от цены акции, то, скорее всего, руководство не знает, как дальше развивать бизнес.

Плюсы изучения бизнеса при принятии решения об инвестировании заключаются в том, что вы будете хорошо понимать, что происходит с компанией-эмитентом. Значит, различные слухи и возможные колебания цены из-за них будут нестрашны.

Минусы — в том, что это долгосрочная история. Заработать 300% за полтора года весьма проблематично, хотя именно так получилось с акциями Nvidia. Но предугадать такое почти невозможно.

Пример: производитель мяса и колбас «Черкизово». Судя по отчетам компании, она постоянно развивается — открывает новые репродукторы и площадки для выращивания свиней, увеличивает капитал и прибыль. В итоге за пять лет акции «Черкизово» подорожали почти на 120%. То есть, если бы в ноябре 2012 года вы обратили внимание на бизнес этой компании и купили одну акцию за 530 рублей, сейчас бы у вас было 1210 рублей. С учетом дивидендов (153,41 рубль) общий доход составил бы 833,41 рубля на одну акцию (+157%).

2. Следить за ценой

Здесь нужно будет смотреть, как менялась стоимость акции на протяжении недели, месяца, года, пяти лет и т. д. В результате вы получите некий массив статистических данных с динамикой цены. Статистика при этом крайне усредненная. То есть, если выйдет громкая новость или внезапно вырастет прибыль, что повлияет на цену акции, вслед за этим поменяются и все ваши выверенные расчеты.

При таком подходе больше внимания уделяется не причинам изменения, а самому факту. Со стратегией «тут купил, тут продал» может много заработать, но, чтобы угадать правильный момент («тут»), нужно постоянно сидеть у монитора и следить за движением цены.

Это близко к техническому анализу, когда на основе графиков прогнозируют цены акций. Занимаются этим трейдеры, и их работа очень нервная. За день они могут «купить-продать» бумаг на миллионы рублей.

Плюсы: идеально подходит для тех, кто любит статистику и расчеты.

Минусы: сложно предугадать стоимость акции по одному только графику, да и данные по цене разные люди воспринимают по-разному.

3. Следить за новостями

С эмитентами постоянно что-то случается: выходы отчетов, смена руководителей, выплата дивидендов, сделки с другими компаниями. В зависимости от степени хайпа инвесторы могут на панике покупать и продавать акции. Собственно, вследствие такого поведения большого количества участников рынка и происходят резкие скачки цен. Да, такой подход позволяет сразу много заработать или сохранить деньги, но хайп и слухи пройдут так же быстро, как и появились.

Плюсы: если поймаете момент, то за несколько дней заработаете десятки процентов на цене акции. Или не потеряете деньги, успев быстро продать.

Минусы: нужно постоянно мониторить новости как о компании, так и о внешней конъюнктуре.

Пример: когда в мае 2017 года «Роснефть» и «Башнефть» потребовали через суд 106,6 млрд рублей с АФК «Система», акции последней за неделю подешевели на 35%. При этом бизнес продолжает работать — прибыль компании растет, и она платит дивиденды.


Резюме

— новости и слухи влияют на цену, но краткосрочно они не всегда отражают реальное положение дел в компании;

— выверенный на статистических данных график цены не означает, что вы всегда будете угадывать, что будет с котировками акции дальше;

— инвестируя в компанию, готовьтесь ждать: вы заработаете столько, сколько заработает бизнес. Поэтому оценивайте компанию перед покупкой акций с позиций бизнесмена. Посмотрите на основные финансовые показатели компании и планы развития;

— выберите только одну стратегию и используйте ее.