К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Огонь по своим: США могут проиграть «торговую войну» с ЕС и Канадой

Фото AP / TASS
Фото AP / TASS
США разворачивают военные действия и переводят свой взгляд с Китая на ближайших соседей и партнеров. Но в конце этой «торговой войны» Белый дом вполне может оказаться в числе проигравших

Для многих инвесторов введение США пошлин на импорт стали и алюминия из Китая, России и некоторых других стран не выглядело как начало полноценных торговых войн. Даже когда Вашингтон пригрозил пошлинами на китайский импорт в сумме до $200 млрд, рынок тешил себя надеждами, что торговые противоречия носят скорее исключительный характер и будут разрешены путем торговых соглашений, прежде всего с Пекином. Однако тарифы против импорта стали и алюминия из Канады, Мексики и ЕС вернули инвесторов на землю — теперь сомнений в глобальности торговых противоречий на осталось.

С 1 июня против этих стран начали действовать заградительные тарифы в 25% на импорт стали и в 10% на импорт алюминия. Ранее пошлины для них были отложены на время торговых переговоров. Как позже заявил министр торговли США Уилбур Росс, достигнутый с ЕС компромисс в торговых вопросах недостаточен, а переговоры с Канадой и Мексикой идут слишком медленно.

Новые жертвы

Предвыборная программа Трампа включала намерения по сокращению дефицита торгового баланса США, и по всей видимости, он не собирается от них отказываться. В 2017 году дефицит составил $566 млрд, большая часть которого приходится на долю Китая — $375,2 млрд. Во время торговых переговоров с Пекином в мае, которые окончились предварительным соглашением, Вашингтон преследовал цель сократить дефицит на $200 млрд. Но, несмотря на договоренности, США все же ввели пошлины на китайский импорт в размере $50 млрд, при этом тарифы на сталь и алюминий также остаются актуальными. Китай в свою очередь заявил, что новые ограничения сделают достигнутые договоренности недействительными.

 

Второе место после Китая занимает Евросоюз — на него в 2017 году приходилось $151,4 млрд торгового дефицита. В связи с этим логично было предположить, что Европа станет другим крупным полем торговых сражений. В прошлом году импорт из ЕС, подпадающий под пошлины, уже составил $7,7 млрд. Под следующим ударом, по-видимому, окажется автопром.

Еще одна жертва — Мексика. Торговый дефицит США с Мексикой в 2017 году составил $71,1 млрд. Импорт металлов, оказавшихся под ограничениями, составит в совокупности $2,9 млрд. Трамп также грозит тем, что строительство стены на границе пройдет за счет Мексики, которая с этим категорически не согласна.

 

Последним пострадавшим от протекционизма США станет Канада — основной экспортер стали. Канадский импорт, облагаемый новыми тарифами, составит порядка $12,4 млрд.

Сколько США заработает

Таким образом, совокупно по Канаде, Мексике и ЕС новые пошлины будут покрывать порядка $23 млрд импорта. Если сложить с уже введенными пошлинами на сталь и алюминий против других стран, в том числе Китай, РФ, Японию, Турцию и пр., получится порядка $40 млрд. К этой цифре также следует прибавить пошлины на китайский импорт в размере $50 млрд. То есть гипотетически дефицит торгового баланса США мог бы снизиться до $476 млрд.

Цифра эта, конечно, весьма-весьма ориентировочная. Прежде всего нужно учесть, что с рядом стран были достигнуты договоренности о квотах. Речь идет о Южной Корее, Австралии, Аргентине и Бразилии. Следует также иметь в виду выпадение импорта, которое так или иначе произошло в свете введения санкций против российской компании «Русала».

 

Кроме того, ранее были введены тарифы на импорт стиральных машин (20%) и солнечных батарей (30%). Основными поставщиками выступали Китай и Южная Корея. Также не нужно сбрасывать со счетов озвученные и еще не озвученные планы Трампа, в частности в отношении импорта автомобилей. Дефицит торговли между Японией и США, кстати, тоже не мал — $68,6 млрд.

Более конкретные выгоды экспортеров США от заключенных договоренностей пока посчитать, к сожалению, невозможно.

Ответные меры

Для того чтобы приблизительно оценить реальную выгоду для США от торговых ограничений, нужно также учесть удар, который будет нанесен американским экспортерам ответными мерами Китая, Канады, Мексики и ЕС.

Так, Китай ввел дополнительные пошлины до 25% на 128 наименований американских товаров в общей сумме на $3 млрд. Кроме того, сразу были предприняты меры по директивному снижению импорта некоторых сельскохозяйственных товаров и металла для вторичной переработки. Канада, в свою очередь, пообещала ввести ответные пошлины на сталь и алюминий, а также на сельскохозяйственную продукцию и алкоголь из США на $12,8 млрд. Мексика также анонсировала ответные тарифы на свинину, яблоки, виноград сыр и другую продукцию. Окончательный объем в долларах пока не понятен. Известно лишь то, что в 2017 году страна импортировала из США свинину примерно на $1 млрд. В ЕС пообещали пошлины на мотоциклы Harley Davidson, а также на ряд других товаров, включая алкоголь в общей сумме на $3,4 млрд.

Таким образом, с учетом ответных мер, которые можно выразить в цифрах на текущий момент, США, возможно, удастся сократить торговый баланс на $60–70 млрд, до $500 млрд. Однако это справедливо только в том случае, если предположить, что облагаемые пошлинами товары в принципе не смогут конкурировать с местными производителями.

 

Учитывая же взлетевшие цены на металл, например, это будет в корне неверно. Цены на горячекатаный прокат с осени прошлого года в США выросли почти на 50%, а цены на алюминий выросли от мартовских уровней на 10% и были еще выше. К ним нужно еще прибавить премии за поставку в США. Все это для многих поставщиков сможет компенсировать снижение прибыли после введения пошлин.

Выгода под вопросом

Любопытный момент состоит в том, что на фоне ожидания сокращения дефицита торгового баланса доллар США, согласно индексу DXY, прибавил около 5% по отношению к корзине валют торговых партнеров. С учетом этого фактора, едва ли Трампу удалось существенно снизить торговый дефицит. Кроме того, искусственные торговые барьеры могут заметно охладить экономическую и деловую активность у всех участников спора. А рост цен на продукцию способен сократить совокупное потребление, что неминуемо приведет к охлаждению экономики и рынка труда.

С учетом того, что пошлины США привели к ответным мерам, в том числе со стороны союзников, а также того, что дорожающий доллар в результате снижает конкурентоспособность американского экспорта, выгоды от инициатив Трампа весьма и весьма скромные. Если учесть также рост стоимости продукции для внутреннего потребления и удар по экономической активности, международным отношениям, то выгода от торговой войны для США и вовсе становится призрачной.

Но, по всей видимости, в процессе угроз и торговых ограничений приоритетной задачей для США является обеспечение более выгодных условий для собственного экспорта. При этом администрация Белого дома скорее всего заранее полагает, что многие из введенных ограничений придется в последствии отменить. Так что вероятно, что впереди нас ждет еще не один раунд обмена взаимными пошлинами.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+