К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Глобальные вложения. Как разбогатеть на росте мировой экономики

Фото Ruhani Kaur / Bloomberg via Getty Images
Фото Ruhani Kaur / Bloomberg via Getty Images
Общий рост мировой экономики в 2018 году ожидается на уровне 3,4%, что существенно лучше средней динамики с 1980 года. Как и куда инвестировать в этих условиях

Прошлый год был благоприятным для инвесторов на мировых рынках капитала. В среднем рынки акций выросли на 23%, причем в развивающихся странах они показали еще более впечатляющий результат — 37,5%, а в отдельных азиатских государствах — более 40%. Положительные тенденции наблюдались и на рынках облигаций, где доходность как в сегменте бумаг инвестиционного уровня (Investment Grade), так и в сегменте высокодоходных бондов (High Yield) составила порядка 7%.

Но первые месяцы 2018 года несколько изменили настроения инвесторов. Первая коррекция на фондовых рынках произошла в конце января — начале февраля и была спровоцирована опасениями роста инфляции в США, что означает более активное повышение процентных ставок в среднесрочной перспективе.

Рынкам удалось частично восстановиться в конце февраля — начале марта, но введение со стороны США импортных пошлин на сталь и алюминий послужило сигналом к новой коррекции. Ухудшение внешнеторговых отношений между США и их партнерами (в первую очередь Китаем) совпало по времени с нестабильностью на рынке акций американских технологических компаний, что усилило негативный эффект для биржевых площадок мира.

 

Сейчас аналитики Citi указывают на достаточно оптимистичные фундаментальные показатели развития реального сектора экономики в большинстве регионов мира.

В кого вложиться

Общий рост мировой экономики в 2018 году ожидается на уровне 3,4% (если ВВП различных стран пересчитывать в доллары США по текущим курсам), и на уровне 3,9% (если ВВП пересчитывать по курсам ППС). Эти показатели существенно превышают средние темпы роста мировой экономики с 1980 года по наши дни.

 

В лидерах роста в 2018 году, по-видимому, будут Индия и Китай (рост на 7% и 6,7% соответственно, расчет по текущим курсам). Развивающиеся страны Азии увеличат свой реальный ВВП примерно на 5,9%. Экономика США вырастет примерно на 2,8%, экономика еврозоны — на 2,3%, а ВВП России — на 2%.

Рост экономики, как правило, позитивно отражается на росте корпоративных прибылей, который, в свою очередь, стимулирует повышение котировок акций. В этой связи аналитики Citi поддерживают рекомендацию overweight (повышать долю в портфеле) по акциям компаний практически из всех регионов мира, кроме США. Американский рынок, несмотря на ожидаемое увеличение корпоративных прибылей благодаря недавней налоговой реформе, выглядит довольно дорогим по стоимостным коэффициентам.

В свете общего роста мировой экономики наиболее прибыльными могут быть вложения в акции компаний так называемых циклических секторов, то есть эмитентов из тех отраслей экономики, финансовые показатели которых хорошо коррелируют с ростом ВВП.

 

В частности, перспективными представляются такие отрасли, как энергетика, производство промышленных материалов, информационные технологии. С учетом постепенного роста процентных ставок в развитых странах интересными выглядят также вложения в акции банков.

Защитным секторам (таким, как производство товаров повседневного спроса, здравоохранение, ЖКХ), которые приносят, как правило, стабильную прибыль безотносительно к фазе экономического цикла, в настоящее время присвоена в основном рекомендация underweight (уменьшать долю в портфеле).

Однако следует отметить, что в случае перехода мировой экономики в фазу рецессии (что, по мнению аналитиков, является закономерным после длительного периода экономического роста) акции компаний из защитных секторов могут стать привлекательным активом.

Долговой и валютный рынки

На глобальных рынках облигаций ситуация определяется главным образом постепенным ужесточением монетарной политики в развитых странах, которая находит свое выражение в повышении процентных ставок и сокращении активов на балансе у центральных банков.

Повышение процентных ставок уже идет полным ходом в США. В ближайшие 12 месяцев примеру ФРС могут последовать центробанки Канады, Австралии, Швеции, Великобритании. В 2019 году не исключено повышение ставок и в еврозоне.

 

Для держателей облигаций повышение процентных ставок объективно означает снижение текущих цен бумаг. В этой связи аналитики поддерживают рекомендацию underweight (уменьшать долю в портфеле) по государственным облигациям развитых стран.

Тем не менее инвестору имеет смысл включить в портфель американские корпоративные облигации инвестиционного уровня, которые обеспечивают долларовую доходность порядка 3,75%, а также американские высокодоходны бумаги (средняя долларовая доходность около 6%).

На фоне бурного экономического роста в США и в мире американские корпорации с высокой долей вероятности продолжат показывать высокие операционные прибыли и улучшать свое финансовое состояние, что при прочих равных условиях положительно скажется на ценах их облигаций.

Что касается развивающихся стран — далеко не во всех из них денежно-кредитная политика проходит этап ужесточения. Достаточно стабильными предполагают быть ставки в Индии, Бразилии, ЮАР, Мексике, Венгрии, Польше. Очень незначительное повышение ставок возможно в Китае.

 

При условии стабильности курсов валют, что является вполне достижимым в свете положительных торговых балансов, инвестиции в облигации развивающихся стран представляются весьма интересными. В частности, стоит присмотреться к бумагам стран Латинской Америки, номинированным в местных валютах, и к китайским облигациям (в юанях).

Основные угрозы

Довольно оптимистичная картина развития мировой экономики, безусловно, подвержена ряду рисков. В частности, существуют такие риски, как обострение геополитической ситуации в некоторых регионах мира, возможность эскалации торговых войн между США и рядом их партнеров.

Принимая во внимание достаточно высокую степень нестабильности на мировых финансовых рынках, стоит поддерживать высокую степень диверсификации портфеля за счет включения в него различных классов активов из разных регионов и отраслей. Эта стратегия позволит минимизировать потери в случае неблагоприятных трендов на отдельных рынках и при этом довольно успешно участвовать в наблюдающемся в настоящее время глобальном экономическом росте.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+