К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Беда от НДС. Экономисты предсказали повышение ключевой ставки ЦБ до 8%

Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
Специалисты Matrix Capital прогнозируют рост ставки ЦБ на 50 базисных пунктов из-за роста инфляции и винят в этом повышение НДС

Банку России придется повысить ключевую ставку до 8% до конца года, чтобы переломить тенденцию к росту инфляционных ожиданий, считает генеральный партнер Matrix Capital Павел Теплухин. На встрече с журналистами 9 октября он отметил, что «ситуация с инфляцией ухудшилась по сравнению с первым полугодием, и чтобы успокоить население, необходимо предпринять тектонические усилия, в том числе по увеличению ставки ЦБ».

Закончили чтение тут

Банк России на последнем заседании совета директоров принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,5% годовых. ЦБ объяснил этот шаг ростом инфляционных ожиданий россиян. В результате Центробанк также повысил прогноз по темпам роста инфляции на следующий год до диапазона в 5-5,5%.

Сейчас ЦБ придется действовать на опережение и повысить ставку еще сильнее, говорит Теплухин. «Переломить тренд инфляции, который идет вверх, очень тяжело. Так что ЦБ придется предпринять очень серьезные усилия и вызвать шок в положительном смысле, чтобы сломить тренд», — объясняет финансист. По его мнению, повышения ключевой ставки на 25 базисных пунктов для этого будет недостаточно. «Так что я не удивлюсь, есть регулятор поднимет до конца года ставку до 8%», — заключает Теплухин.

 

По прогнозам Matrix Capital, темпы роста инфляции уже в октябре могут уйти за целевой уровень ЦБ, превысив 5%. Согласно обновленному прогнозу, МВФ предсказывает на конец года темпы роста инфляции в России в 2,8%, однако по итогам 2019 года показатель может вырасти до 5,1%.

Виноват НДС

Основным триггером к ухудшению ситуации на рынке, увеличению инфляционных ожиданий россиян и темпов роста инфляции стала реформа по повышению НДС с 18% до 20%, считает Теплухин.

«Это «упражнение» поставило под вопрос результаты многолетней работы ЦБ по улучшению финансовой стабильности экономики. Эффект для бюджета от повышения НДС, конечно, есть, но он не сопоставим с отрицательным эффектом», — говорит он.

В сегодняшней ситуации необходимости в повышении НДС нет, так как бюджету хватает доходов, более того, федеральный бюджет на следующие три года планируется с большим профицитом благодаря возросшим ценам на нефть.

По предположению Павла Теплухина, правительство рассматривало повышение НДС в качестве альтернативы повышению пенсионного возраста на случай, если реформа не найдет одобрения. Но в итоге обе реформы были одобрены, а россияне испугались роста цен, тем самым спровоцировав повышение темпа инфляции.

 

Ставка преткновения

Впрочем, дальнейшего повышения ключевой ставки регулятора ждут далеко не все. По мнению директора аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Кирилла Тремасова, произошедшего ужесточения пока достаточно и в ближайшие месяцы не стоит ждать нового повышения ставки.

«По моим прогнозам, до четвертого квартала следующего года ЦБ ставку повышать не будет. А к концу года регулятор может возобновить цикл снижения ставки», — считает Тремасов.

По словам экономиста, многое будет зависеть от ситуации на финансовых рынках и курса рубля, который является важнейшим фактором роста инфляционных ожиданий. «Усилится он или ослабнет, сейчас прогнозировать сложно. Но именно от этого во многом будет зависеть то, понадобится ли Центробанку повышать ставку», — резюмирует он.

Не ждет роста ключевой ставки до конца года и главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. Ситуация на валютном рынке стабилизировалась и не несет рисков разгона инфляции, считает она. Возможное ослабление спроса в следующем году из-за повышения НДС и пенсионной реформы также не должно расцениваться как проинфляционный фактор, уверена Орлова.

«У меня есть базовая неуверенность, что масштаб инфляционного беспокойства, которое растет в последние месяцы, оправдан. Может оказаться так, что инфляция на самом деле ускорится, но не перейдет через границу 5%. Тогда у ЦБ не будет причин повышать ставку», — заключает экономист.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+