К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Украинский банк объявил о победе над Россией в судебном споре на $1,3 млрд

Фото Натальи Селиверстовой / РИА Новости
Фото Натальи Селиверстовой / РИА Новости
Украинский Ощадбанк требовал в Арбитражном суде в Париже компенсацию за ущерб, полученный в результате присоединения Крыма к России

Крупнейший банк Украины Ощадбанк сообщил, что Арбитражный суд в Париже вынес решение в его пользу по иску в отношении России на сумму $1,3 млрд. Банк требовал от Москвы компенсацию за убытки, которые он понес в результате присоединения Крыма к России. Банк отмечает, что к сумме $1,3 млрд с сегодняшнего дня и до момента выплаты компенсации будут начисляться проценты.

«Сегодня мы получили официальное сообщение о победе! Трудно представить сообщение, в котором бы мы нуждались больше. Учитывая то, как развиваются наши отношения с агрессором, эта победа имеет чрезвычайное значение не только для нас, но и для всей Украины!» — цитирует пресс-служба банка председателя правления банка Андрея Пышного. «Мы призываем другие украинские компании, как государственной, так и частной форм собственности, обращаться в международный арбитраж для того, чтобы восстановить справедливость», — подчеркнул он.

По словам партнера юридической фирмы Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan (была советником украинской стороны) Алекса Герби, решение парижского арбитража означает полное удовлетворение всех заявленных требований к России в отношении «экспроприации банковского бизнеса и активов в Крыму в результате незаконной оккупации и аннексии части территории в нарушение международного права».

 

Ощадбанк отмечает, что является первой государственной компанией и первым банком, выигравшим у России дело об убытках, полученных в результате присоединения Крыма. Однако еще раньше, в мае 2018 года это удалось нескольким частным компаниям. В мае 2018 года Постоянная палата Третейского суда в Гааге вынесла решение в  пользу истцов по жалобе ООО «Эверест Истейт» и 17 других компаний (среди которых несколько структур бизнесмена Игоря Коломойского), а также физлица – Александра Дубилета, которые требовали от России компенсацию за «крымский» ущерб на сумму $159 млн. Именно с этим связан арест по решению киевского суда украинских «дочек» российских банков (Сбербанка, ВТБ и ВЭБа).

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+