закрыть

Минфин признал несостоявшимся аукцион по госдолгу впервые с октября

Фото Андрея Гордеева / ТАСС
Размещение выпуска пятилетних ОФЗ провалилось

Минфин не смог разместить облигации федерального займа на 10 млрд рублей с погашением в феврале 2024 года. Аукцион по размещению признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен. Аукцион по размещению выпуска госдолга признан несостоявшимся впервые с начала октября — тогда это произошло с короткими, трехлетними облигациями.

19 декабря на Мосбирже ОФЗ, аукцион по размещению которых провалился, торговались с доходностью 8,65%. Средняя доходность российских госбумаг по индексу RGBI составляла 8,67%.

Помимо пятилетних бондов, сегодня запланированы аукционы по размещению ОФЗ с погашением в мае 2020 года объемом 10 млрд рублей и облигаций с индексируемым номиналом с погашением в феврале 2028 года, то есть бондов с привязкой к инфляции. 19 декабря Минфин планирует разместить их на 5,1 млрд рублей.

Аукцион проходит в преддверии принятия решения по ставке ФРС США и на фоне падения нефтяных котировок (c начала недели нефть марки Brent подешевела на $3 за баррель, до $56,5).

В третьем квартале из-за массовой распродажи госдолга России инвесторами-нерезидентами на фоне роста геополитической напряженности Минфину удалось занять на рынке только 201 млрд рублей из запланированных на квартал 450 млрд рублей. В итоге план на четвертый квартал был снижен — до 310 млрд рублей. В конце ноября глава Минфина, первый вице-премьер Антон Силуанов признавал, что план по размещению ОФЗ «конечно, выполнен не будет». В то же время министр отметил, что «последние аукционы показали устойчивый спрос» на госбумаги, причем, по словам Силуанова, среди инвесторов достаточный процент нерезидентов.

Опрошенные Forbes аналитики сходятся во мнении, что аукцион Минфина не состоялся из-за совпадения сразу нескольких негативных факторов:обвала цен на нефть, ожиданий повышения процентной ставки ФРС по итогам заседания 18-19 декабря, а также возросших геополитических рисков. «Рост базовой процентной ставки ФРС сам по себе ослабляет рубль, так как он влечет за собой отток средств с развивающихся рынков. Кроме того, эта мера может привести к росту ставок внутри самой России», — говорит член правления ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин. Он отмечает, что в условиях падения мировых рынков акций и облигаций, которое наблюдается в последние дни, повышение ставки ФРС может усугубить ситуацию. В этой связи инвесторы проявляют осторожность и не связываются с рискованными активами. «За обвалом зарубежных рынков почти точно последует падение российского рынка акций, которое, в свою очередь, потянет вниз и длинные гособлигации», — подчеркнул Хохрин. Также он напомнил, что 18 декабря Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию с критикой милитаризации Крыма. «Думаю, эта резолюция резко уменьшила число иностранных инвесторов, желающих вернуться на рынок ОФЗ», — заключил финансист. В столь неблагоприятной ситуации Минфин может разместить гособлигации, только предложив инвесторам большую премию к среднерыночной доходности, добавляет эксперт ГК «Финам» Алексей Ковалев. «Однако Минфин не готов пока предоставлять значительные премии в доходности при размещениях. Пока для него приоритетом является сохранение приемлемой стоимости размещений, а не наращивание объема любой ценой», — говорит аналитик. По его мнению, ситуация может измениться в 2019 году, когда Минфину будет необходимо размещать на аукционах большие объемы для финансирования «майского указа» президента.

Новости партнеров