Многодетные семьи с ипотекой получат по 450 тысяч рублей

Фото Demian Stringer / ZUMA
Власти погасят за семью, в которой рождается третий и последующий ребенок, часть ипотечного кредита. Льгота начнет действовать задним числом с начала уже этого года

Владимир Путин предложил ввести новую меру поддержки многодетных семей — выплаты по 450 000 рублей для погашения ипотечного кредита. Об этом президент заявил во время ежегодного послания Федеральному собранию.

Мера коснется семей, в которых рождается третий и последующие дети. По предложению президента за такую семью государство напрямую погасит 450 000 рублей из ее ипотечного кредита.

«Если сложить с материнским капиталом, который также можно направлять на погашение ипотеки, получается около 900 000 рублей. Во многих регионах это существенная часть стоимости квартиры», — заметил Путин. По данным ПФР, большинство граждан используют материнский капитал именно на покупку жилья или оплату ипотечного кредита.

Мера начнет работать задним числом — с 1 января 2019 года. Для этого президент попросил «предусмотреть для этого средства в бюджете текущего года». В 2019 году на это потребуется дополнительных 26,2 млрд рублей, в 2020-м — 28,6 млрд рублей, а в 2021 году — 30,1 млрд рублей.

Помощь семьям и меры по борьбе с бедностью стали одной из главных тем послания Владимира Путина к Федеральному собранию. Президент также призвал правительство подготовить ряд мер по поддержке индивидуального жилищного строительства, ввести ипотечные каникулы для граждан, которые не могут расплачиваться по кредиту, и включить в число семей, получающих выплаты за второго ребенка, семьи с доходом по два прожиточных минимума на человека (сейчас — полтора).

рейтинги forbes
Новости партнеров