Государство поможет ВТБ избавиться от доли в подсанкционном банке

Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС
Пакет ВТБ в Еврофинанс Моснарбанке будет переоформлен на Росимущество, стало известно на следующий день после того, как российско-венесуэльский банк попал под санкции США

ВТБ избавляется от доли в Еврофинанс Моснарбанке, который 11 марта попал под американские санкции. Как сообщают два осведомленных источника Reuters и источник РБК, ВТБ договорился о передаче своего пакета в российско-венесуэльском банке Росимуществу.

Источник РБК отмечает, что ВТБ еще в начале 2019 года обратился в правительство с предложением передать долю банка в Еврофинанс Моснарбанке в имущество Российской Федерации. Представитель Росимущества заявил, что таких предложений не поступало, в ВТБ отказались от комментариев.

ВТБ владел в российско-венесуэльском банке 25% плюс 1 акцией напрямую и через иностранные структуры - ITC Consultants и VTBBank (Europe). Такой же пакет принадлежит Газпромбанку. Еще 49,99% банка принадлежит венесуэльскому государственному Фонду национального развития Fonden S.A. В ноябре прошлого года стало известно, что ВТБ и Газпромбанк ищут покупателя на свою долю в банке. Тогда глава ВТБ Андрей Костин говорил, что на пакет в банке есть претенденты, в том числе из Казахстана. Уже в начале 2019 года Костин говорил, что банк продолжит поиски покупателя после того, как ситуация в Венесуэле нормализуется. «Банк в принципе хороший, нормальный, никаких санкций он не нарушает», — говорил Костин. Однако в американском Минфине сочли иначе. 11 марта Еврофинанс Моснарбанк поместили в американский санкционный список SDN (Specially Designated Nationals) за сотрудничество с режимом президента Венесуэлы Николаса Мадуро и подсанкционной венесуэльской нефтяной компанией PDVSA.

Газпромбанк после того, как против Еврофинанс Моснарбанка ввели санкции, пока не комментировал свои планы относительно пакета в банке.

В банковской системе России Еврофинанс Моснарбанк занимает 78-е место по активам. Капитал банка составляет 11,45 млрд рублей. С 2011 года банк действует как совместное российско-венесуэльское предприятие — тогда в его капитал вошел Фонда национального развития Fonden S.A.​ Банк планировался в качестве инструмента для финансирования совместных проектов России и Венесуэлы. В годовом отчете за 2017 год банк сообщал, что планирует «продолжать работу по обслуживанию ведущих государственных и частных компаний Венесуэлы, российских компаний, вовлеченных в российско-венесуэльское экономическое сотрудничество, а также совместных предприятий, созданных для реализации проектов с участием российских компаний». В качестве основной деятельности банка указано «обеспечение взаиморасчетов венесуэльских клиентов с их контрагентами, включая обслуживание поставок в рамках внешнеэкономической деятельности».

рейтинги forbes
Новости партнеров