Moody's понизило рейтинг «Восточного» на фоне конфликта акционеров

Фото Максима Григорьева / ТАСС
Рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг банка «Восточный», который оказался в центре скандала вокруг ареста Майкла Калви, на одну ступень. После этого банк заявил, что не видит перспектив дальнейшего сотрудничества с Moody's

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные депозитные рейтинги банка «Восточный» в национальной и иностранной валюте — с уровня B3 до Саа1 (в шкале агентства этот рейтинг считается неинвестиционным, говорящим о «значительных рисках»). Прогноз по рейтингу изменен с «пересматриваемого» на «негативный». Это первое изменение рейтинга «Восточного» после того, как главу инвестфонда Baring Vostok (владеет в банке 51,6%) Майкла Калви арестовали по обвинению в хищении у банка 2,5 млрд рублей.

Рейтинг был поставлен на пересмотр еще 19 сентября прошлого года. Moody's, обосновывая снижение рейтинга, напоминает, что, согласно результатам проверки ЦБ в 2018 году, у «Восточного» была выявлена существенное недоформирование резервов по корпоративным кредитам, ценным бумагам и непрофильным активам на балансе банка. Moody's указывает на то, что банку было предписано доформирование резервов на 19 млрд рублей, что достаточно значительная сумма, учитывая, что на 30 сентября 2018 года собственный капитал банка составлял 12,6 млрд рублей. Агентство отмечает, что банк планирует в 2019-2020 годах доформировать резервы на 13,5 млрд рублей в дополнении к уже созданным резервам на 6 млрд рублей в конце 2018 года -это, по мнению агентства, свидетельствует «о некоторой терпимости со стороны ЦБ».

Агентство отдельно упоминает конфликт между акционерами банка — инвестфондом Baring Vostok и экс-владельцем банка «Юниаструм» Артемом Аветисяном (его доля в «Восточном» - 32%). Moody's напоминает, что конфликт в прошлом году уже привел к смене главы банка и уходу нескольких топ-менеджеров. «Такие перестановки увеличивают неопределенность в отношении стратегии банка и его риск-профиля», — указывают аналитики. Задержание команды Baring Vostok (Майкла Калви, Филиппа Дельпаля и Ивана Зюзина, которые входили в совет директоров банка «Восточный»), по мнению Moody's, снижает вероятность запланированного вливания 5 млрд рублей в капитал банка его крупнейшими акционерами.

Moody's, впрочем, признает, что ни перестановки в менеджменте, ни конфликт акционеров не повлияли на фондирование банка — с сентября 2018 по март 2019 года объем депозитов физлиц вырос на 2,2%, до 161,9 млрд рублей.

«Банк с пониманием относится к тому, что агентство действует согласно своим внутренним процедурам, однако, не считает, что представленные агентству стабильные финансовые показатели банка дают повод к пересмотру рейтинга», — прокомментировал решение Moody's и.о. председателя правления «Восточного» Александр Нестеренко. Сам банк оценивает свое финансовое положение как «устойчивое и стабильное». Банк отмечает, что его запас по капиталу составляет 10 млрд рублей, что выше норматива достаточности. На начало марта запас капитала сверх нормативного значения (Н1.0) составляет 10,5 млрд рублей, что составляет 27% от общего капитала банка, отмечается в сообщении банка. Запас ликвидности банка составляет 50 млрд рублей, что позволяет «рассчитаться по всем обязательствам». «Конфликт акционеров, на который ссылается агентство, не оказывает непосредственного влияния на банк», — утверждает банк. «Восточный» считает решение Moody's субъективным и предвзятым, и «не видит перспектив дальнейшего сотрудничества» с агентством.

Помимо Moody's, «Восточный» рейтингуется агентствами «АКРА» (в феврале рейтинг B+ был поставлен на пересмотр с негативным прогнозом) и «Эксперт РА» (в декабре присвоен рейтинг ruBB- с развивающимся прогнозом).

О конфликте акционеров «Восточного» активно заговорили в сентябре, когда главой банка был назначен человек Артема Аветисяна, Вячеслав Арутюнян. Baring даже подавал иск в связи с этим в арбитражный суд и отозвал его только после того, как руководителем банка была назначена компромиссная фигура — Александр Нестеренко. Причина конфликта, как писал «Коммерсантъ», была в том, что стороны не могли договориться о докапитализации банка, а также в желании Артема Аветисяна увеличить свою долю в «Восточном». Новые аспекты конфликта стали известны в феврале 2019 года, когда после заявления в ФСБ миноритария «Восточного» Шерзода Юсупова, близкого к Аветисяну, был арестован Майкл Калви и еще пять человек. Юсупов утверждает, что Калви с помощью других фигурантов дела смог погасить долг «Первого коллекторского бюро» перед «Восточным» в размере 2,5 млрд рублей, заменив этот долг на акции люксембургской компании IFTG, справедливая стоимость которых, по версии Юсупова, составляла 600 000 рублей. Калви, в свою очередь, считает, что его преследование вызвано именно корпоративным конфликтом — Аветисян, по его мнению, пытается улучшить свою переговорную позицию в Лондонском арбитраже, где Baring Vostok обвиняет его в выводе средств из «Юниаструма» перед его присоединением к «Восточному».

рейтинги forbes
Новости партнеров